В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД

24.11.15 23:13 Статьи
25 ноября 1945 года, после ознакомления с обвинительным заключением, покончил жизнь самоубийством Роберт Лей, а Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело в отношении него было прекращено до суда. Остальные обвиняемые предстали перед судом.

2611_etotdenn

Герман Геринг и Рудольф Гесс на одном из заседаний Международного трибунала


Это был один из многих дней Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, который шёл в Международном военном трибунале без малого год - с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Гитлер, Геббельс и Геринг перед судом не предстали - их смерть была зафиксирована документально.
К смертной казни через повешение были приговорены: Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Мартина Борман (заочно - предположительно он был убит в 1945 на улицах Берлина) и Альфред Йодль.
К пожизненному заключению приговорили Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
Личный архитектор Гитлера, рейхминистр вооружений и боеприпасов, Альберт Шпеер, не был в числе главных обвиняемых. Тем не менее, его признали нацистским преступником за использование подневольных рабочих и заключенных концентрационных лагерей. Был одним из немногих обвиняемых, которые признали свою вину. В воспоминаниях он писал, что Нюрнбергский процесс раздавил его убийственными фактами: «Я никогда не забуду один фотодокумент, изображающий еврейскую семью, идущую на смерть: мужчина со своей женой и своими детьми на пути к смерти. Он и сегодня стоит у меня перед глазами. В Нюрнберге меня приговорили к двадцати годам тюрьмы. Приговор военного трибунала, как бы несовершенно ни изображали историю, попытался сформулировать вину. Наказание, всегда малопригодное для измерения исторической ответственности, положило конец моему гражданскому существованию. А та фотография лишила мою жизнь основы. Она оказалась долговечнее приговора».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн