Чемпионат мира по тяжелой атлетике - 2015. Артём Окулов

22.11.15 01:07 Важная новость
В ночь с 21 по 22 ноября в Хьюстоне (США) стартует соревновательная программа чемпионата мира по тяжёлой атлетике. В составе мужской сборной России в весовой категории до 85 кг выступит призёр чемпионатов мира 2013 и 2014 годов Артём Окулов. О подготовке к чемпионату мира Артём Окулов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.

- Подготовка прошла на качественном уровне, - отметил Артем Окулов. – К чемпионату мира готов. Тренировки проходят по классической для тяжелоатлетов схеме – по полтора-два часа на тренировку. Понедельник, среда и пятница – по две тренировки в день. Вторник, четверг, суббота – по одной. Воскресенье – день отдыха. Физиотерапию, массаж делаем по необходимости. Время на отдых используем по своему желанию. Общаемся в интернете. Встречаемся с друзьями. Смотрим фильмы. Слушаем музыку. Я стараюсь быть в курсе всех мировых и российских новостей.

- Знаете, что происходит в отечественной легкой атлетике?

- Естественно, в курсе. Мы даже собрание проводили в команде. Решили посвятить наши успешные выступления на чемпионате мира в американском Хьюстоне сборной России по легкой атлетике. Считаем, что отстранение всей российской сборной по легкой атлетике от Олимпийских игр – неадекватная и необоснованная санкция, имеющая целью дискредитировать весь российский спорт.

- Вы родом из города зимней славы Чусовой Пермского края. Почему выбрали тяжелую атлетику?

- Я, признаюсь, не очень люблю зимние виды. В тяжелую атлетику меня привёл отец, Максим Владимирович Окулов. Он у меня сам занимался тяжелой атлетикой, мастер спорта. Мне тогда было 7 лет.

- Как проходит ваша спортивная карьера?

- Уже в 11 лет я стал кандидатом в мастера спорта, в 14 выполнил мастерский норматив. В 2009 году стал бронзовым призёром юношеского первенства Европы и дебютировал на юношеском первенстве мира. Самым ярким событием в юношеской карьере стала победа на первых юношеских Олимпийских играх 2010 года. В 2011-м победил на юношеском первенстве мира и юниорском первенстве Европы. На юниорском первенстве мира-2012 стал вторым. Самым напряженным по плотности и значимости соревнований был 2013 год. Мне удалось победить на юниорском первенстве мира и успешно выступить на трех взрослых стартах – стал вторым на чемпионате России и Всемирной Универсиаде и выиграл бронзу чемпионата мира. В прошлом году впервые стал чемпионом России среди взрослых и снова третьим на чемпионате мира.

- Кто вас тренирует?

- Уже более 10-и лет занимаюсь у Рима Ахметовича Сиразетдинова. Мы понимаем друг друга с полуслова. Рим Ахметович дает возможность самому участвовать в принятии решения. Совместно анализируем, обсуждаем, находим решения. Это повышает мою личную ответственность за выступления.

- Расстроились, что на чемпионате России этого года заняли второе место?

- Нет. Второе место – тоже достойный результат. Я не форсировал форму и выступил по своей текущей готовности. Тем более, проиграл я серебряному призёру Олимпийских игр-2012 и чемпиону мира-2013 Апти Аухадову. Повода для расстройства не было.

- Вас в прошлом сезоне беспокоила спина.

- Она и сейчас беспокоит, но времени на лечение нет. Много важных соревнований – сезон-то предолимпийских. Нужно и допуск в Рио-2016 оформить, и команде помочь выбрать олимпийские квоты. Вот завершится сезон – активно займусь лечением.

- Какую цель ставите на чемпионат мира? У вас очень сильные соперники – и Аухадов, и иностранцы.

- На соревнованиях я не смотрю на подходы соперников – концентрируюсь исключительно на штанге. На чемпионат мира у меня есть одна задача – постараться удачно реализовать все подходы и подтвердить свой уровень.

 

allsportinfo.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн