ПРИОРИТЕТЫ НЕИЗМЕННЫ

19.11.15 01:29 Новости
БОЛЕЕ 9 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА ЧУСОВОГО В ЭТОМ ГОДУ НАПРАВЛЕНО НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

1911_prioritety0


Когда в конце 2014 года депутаты обсуждали расходы бюджета, дискуссий о приоритетах было много. И только об одном пункте споров практически не было - это реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Сегодня один из этапов переселения находится в завершающей стадии. Совсем скоро ключи от 14 квартир получат те, кто сейчас вынужден жить в крайне стеснённых условиях или вовсе снимать жильё, потому что жить по месту прописки невозможно.
В 17.30 около последнего подъезда дома № 2 по улице Мира собралась небольшая делегация: несколько депутатов городской Думы, глава Чусового Сергей Белов, начальник жилищного отдела Анастасия Бесараб с целой коробкой ключей от новых квартир и журналисты. Поднимаемся на четвёртый этаж. Лифт пока не работает, но в девятиэтажке он есть, и будет включен сразу после заселения жильцов. Расположение квартир - блочное, освещение в каждом блоке зажигается автоматически - стоят датчики движения. А это значит, что на освещении мест общего пользования можно будет сэкономить - лампочки не будут гореть день и ночь.
Первой нам показывают однокомнатные квартиры - небольшие по площади, но с вполне приличной кухней (плита в квартире уже установлена) и санузлом. Большие окна, недорогие, но опрятные двери. Ощущается, что проблем с теплоснабжением здесь нет - в квартире по ощущениям не меньше 25 градусов тепла.

1911_prioritety

Глава города Сергей Белов и депутаты городской Думы лично убедились в том, что квартиры тёплые и комфортные


- Пойдёмте, осмотрим двух-и трёхкомнатные квартиры, - приглашает Анастасия Бесараб.
В двухкомнатных квартирах так называемые «проходные» комнаты исключены как класс. Все комнаты с отдельным входом из большой прихожей, куда вместится не только приличных размеров встроенный шкаф, но и немало другой мебели (а при необходимости и санки с коляской и велосипедом).
- Хорошие квартиры, - оценивает Сергей Оборин, депутат городской Думы. Мира, 2 - дом, находящийся в округе этого депутата, так что скоро у Сергея Оборина станет на полсотни избирателей больше.
- Тепло, хорошая планировка. Думаю, что жители, которые переедут сюда из аварийного жилья, будут довольны. Если же возникнут какие-то проблемы, пусть приходят ко мне на депутатский приём.
Осматривая квартиру, кто-то из журналистов вздыхает:
- Это что надо сделать, чтобы такую квартиру получить бесплатно?
- Сюда переедут те, чьи условия жизни сейчас никак нельзя назвать комфортными, - услышав, отвечает начальник жилищного отдела Анастасия Бесараб. - Так, в эти квартиры въедут жители со следующих аварийных домов: Пашийской, 47, Клубной, 3, Крупской, 10, улицы Попова, 13 и некоторых других аварийных домов. Мы рады, что находим понимание у депутатов Думы, и средства на переселение по программе выделяются в полном объёме. Также в нынешнем году мы обращались за финансовой поддержкой программы к депутатам Земского Собрания. И депутаты нам не отказали. Из бюджета района было выделено более 4,5 миллионов рублей. Надеемся, что и в следующем году район примет активное участие в программе переселения.
В округе депутата городской Думы Дениса Рукавишникова жилья, находящегося в ветхом состоянии хватает. Попова, 13 и Революционная, 8 - эти адреса депутату известны. Именно из этих аварийных домов его избиратели переберутся в новостройку.
- То, что мои избиратели будут жить, наконец, в нормальных условиях, не может не радовать, - говорит Денис Владимирович. - В бюджете 2015 года мы, совместно с администрацией, сумели изыскать средства на переселение. Это немалая сумма для бюджета города. Однако в 2016 году нужно будет найти ещё больше. В два раза больше!
И это действительно так. По программе переселения доля местного бюджета - 28 миллионов рублей.
- Это позволит привлечь дополнительно по программе переселения из аварийного жилья средства из федерального и краевого бюджетов. Общая сумма, которая в следующем году должна быть направлена на эти цели - более 120 миллионов рублей. Для сравнения, годовой бюджет Чусового - это чуть более 140 миллионов. То есть совместно с краевой, федеральной и, надеемся, районной властью мы вложим в приобретение жилья почти годовой бюджет города. Но главное другое - будут расселено 18 домов, люди из 107 квартир переедут в новое жильё.

Татьяна Власова
Фото Ольги Носыревой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн