Что год грядущий нам готовит?

18.11.15 22:41 Новости
В 2016 году правила поступления в вуз практически не изменятся. Однако нюансы всё-таки есть. Так, теперь будет учитываться не только аттестат с отличием, но и диплом о среднем профобразовании с отличием, золотой значок ГТО и серебряная медаль за школьные успехи. Прежде учитывалась только золотая.

1911_chto


В прошлом году за все «индивидуальные достижения» можно было получить до 20 баллов, с этого года - только 10. И никаких рекомендаций о том, как оценивать сочинение и какой максимальный балл за него давать, в документе нет.
Вопреки опасениям, что выпускников колледжей и техникумов заставят поступать в вузы по ЕГЭ, право сдавать обычные вузовские экзамены им сохранили. А если выпускник колледжа идет в вуз по своему профилю, он может сдавать не школьные предметы, а экзамен по специальности. Как и раньше, поступать можно в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Вузы будут сообщать абитуриентам не только количество мест на бюджете и давать точные списки льготников, но и информацию о наличии мест в общежитиях. Как и раньше, зачисление пойдёт в две волны. Сначала вузы возьмут 80 процентов абитуриентов, потом ещё 20.
При приёме на бюджет особо выделяется квота для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них вуз обязан выделить не менее 10 процентов мест по каждой специальности или направлению подготовки. Кроме того, отдельно указывается квота на целевой набор.
Самые желанные студенты для любого университета -призеры и победители олимпиад. Льготы при поступлении в университеты в 2016 году даёт 71 олимпиада, которая включена в Перечень, утверждённый Минобрнауки, плюс Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 21 предмету, в том числе по праву, экологии, технологии и ОБЖ. Большая часть остальных вузовских олимпиад имеет математический, физический, химический и естественно-технический профиль.
Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников безоговорочно принимаются в вузы в первую очередь и без экзаменов - это закреплено законом. Все остальные олимпиады поделены на три уровня. Самые большие льготы получают победители и призёры олимпиад 1-го уровня: «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы», Олимпиада школьников Санкт-Петербургского университета, многопредметная олимпиада «Юные таланты», межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба», телевизионная олимпиада «Умники и умницы» и другие. Практически всегда это внеконкурсное зачисление.
По общим правилам, олимпиадники могут воспользоваться льготами, если у них набрано на ЕГЭ не меньше 65 баллов. Но многие ведущие вузы повышают эту планку. Например, в МГИ-МО этот порог - 75 баллов.
Абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья вуз создаст комфортные условия для сдачи экзаменов. В аудитории разрешается присутствие ассистентов, которые помогут занять рабочее место, прочитать задание. В отдельных случаях ассистенту можно надиктовать решение. Время экзамена для таких абитуриентов может быть увеличено на полтора часа.
Преимущественное право зачисления есть у детей-сирот, детей-инвалидов, чернобыльцев, детей погибших военнослужащих. А также у детей сотрудников органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и некоторых других категорий.

Источник: «Российская газета»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн