ВСПОМНИТЬ ВСЁ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

18.11.15 22:34 Новости
Как показывают регулярные «Астафьевские чтения», «Библионочи» и целый сонм других мероприятий, устраиваемых «Городской библиотекой» для читающих чусовлян, книги ещё рано списывать со счетов. Люди читают охотно, порой записываясь в библиотеки целыми семьями. Абонемент стоит сущие копейки, а пищи для ума даёт столько, что за всю жизнь не съесть. «Единый Чусовой» принимает посильное участие и в литературной жизни города, так что имена писателей частенько гостят на наших страницах. Предлагаем вам, уважаемые читатели, принять участие в занимательной викторине - призом будет полугодовая подписка на нашу газету.
Для разминки предлагаем угадать, детство какого из писателей отражено в следующем автобиографичном отрывке:
«Мне хотелось всего одновременно, и я бегал за всякой книжкой, как за учителем жизни. Прочитал про Яна Флеминга с его пенициллином, и уже сижу ночами на кухне, вчитываясь в нелюбимую химию и гляжу на всякую плесень глазами просвящённого. Прочитал про Пирогова и кружу вокруг больницы - не бросит ли кто скальпель».
Даём толстую подсказку: в литературных кругах этот человек известен как критик. А ещё он крепко связан с нашим городом! 
А теперь предлагаем вашему вниманию цитаты из шести книг Внимательно прочитайте и подумайте: знаком ли вам стиль? Если да, кто из писателей им обладал? А может быть, вы сразу вспомните и писателя, и его произведение? Подсказка прежняя: авторы так или иначе связаны с Чусовым или Пермским краем. Учитывая, сколько в нашем крае было писателей, и сколько творят сейчас, шансов просто угадать остаётся немного. И, тем не менее, подсказка может разбудить память.
1. «Андроиды загудели, расходясь перед повстанцами. Куприянов отскочил. В руках андроидов оказались палки, камни, велосипедные цепи. Повстанцы напружинились. Спектакль необходимых церемоний земной драки был завершён».
2. «Я согласился посмотреть библиотеку и пошёл с Синкрайтом. Остановясь у одной двери, Синкрайт вынул ключи и открыл её. Это была большая каюта, обтянутая узорным китайским шёлком. В углу стоял мраморный умывальник с серебряным зеркалом и туалетным прибором».
3. «Шарик устраивал спектакль, - не давал бабушке молиться. Он не мог долго без неё, выманивал бабушку на улицу. Не выдержав испытания, бабушка выскакивала на крыльцо, воздевала руки к небу, ругала подлую псину распоследними словами, топала ногою, плевалась. Шарик полз к ней на брюхе, колотил хвостом по земле: виноват, виноват, но ничего с собой поделать не могу...».
4. «Вот и пошёл ёрш по деревне. Идёт-храбрится: во все стороны плавниками ёршится-топорщится - как раз за дом купеческий и зацепился тут. Купец-то тот час чаю пил; самовар у него вёдер на сто, махонький - это только у нашего попа на две сотни, - так купец свой всего ополовинил да за другую половину собрался».
5. «Работал я несколько лет участковым милиционером в сельской местности. Звонят однажды по телефону: случилось загорание магазина. Происшествие? Да. Сажусь на мотоцикл, еду на место события. Приехал. Что я обнаруживаю? Пожар потушен. У входа толпится народ. На крыльце стоит продавец, вся растрёпанная, бледная».
6. «Наташа подсыпала сахару, но Капризка решил, что теперь слишком сладко, и велел подмешать горчицы.
- А теперь горьковато, - сказал Капризка и поморщился. - Надо положить варенья.
Наташа положила в кастрюлю малинового варенья. Капризка попробовал суп и почмокал губами, будто от удовольствия».
Как видите, уважаемые читатели, всё не так уж сложно! Одного-двух писателей наверняка назовёте сразу. Теперь от вас требуется следующее: первым назвать человека, часть автобиографии которого послужила разминкой к викторине, а затем в правильном порядке перечислить писателей и произведения, из которых взяты пронумерованные цитаты. Фотографии этих шести авторов - но не разминочного! - вы видите на этой полосе.
Сообщайте нам ответы любым способом - редакция оставляет за собой право выбрать троих победителей. Рекомендуем не полагаться на интернет, поскольку кое-что из приведённого выше можно найти только в библиотеках. Желаем вам удачи!

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн