ВАСИЛИЙ ОСТАНИН: «ЗА ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ, ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ»

11.11.15 15:24 Новости
1111_ostanin
Прошло немногим более пяти месяцев с того момента, как на должность городского прокурора заступил Василий Семёнович Останин, который ранее работал прокурором в Добрянском районе. Поэтому, учитывая столь небольшой временной промежуток работы прокурора в городе, нынешнее интервью «Единого Чусового» с Василием Семёновичем вполне можно назвать взглядом на проблемы Чусовского района человека профессионального, но ещё «как бы» немного со стороны. Итак, свежий взгляд на Чусовой и его окрестности - Чусовской район - глазами городского прокурора. Обо всём по порядку.
- Василий Семёнович, проблемы наши и Добрянки: в чём разница? В чём, может быть, схожесть?
- Проблемы, в основном, похожи, в одной стране ведь живём! Территория Чусовского района более удалена от краевого центра, в этом есть и свои плюсы: практически нет проблемы мигрантов, дешевле земля. Как следствие - меньше споров и судов по этим вопросам. Зато в Чусовском районе находится три зоны, которые доставляют немало проблем. А в остальном, всё как везде: распространение наркотиков, безнадзорные собаки, которые кусают и нападают, телефонные мошенники всё ещё пользуются доверием у населения, проблемы ЖКХ и всё, что с ними связано, трудовые споры - невыплаты зарплат, сокращения. 
- Ходят слухи, что в Чусовой приезжала проверка из Генеральной прокуратуры... Что это была за проверка и приезжала ли она на самом деле?
- Проверка была в крае. А у нас затребовали документы по части расходования бюджетных средств, которые выделялись на переселение из ветхого и аварийного жилья, на реализацию программы «Моногород», когда выделялось около миллиарда бюджетных денег: по ремонту моста, строительству очистных сооружений, строительству Бизнес-инкубатора и дороги к нему. Возникли вопросы по целесообразности их расходования и, знаете, не сказать так сразу, что они и сворованы... Возникает другой вопрос - насколько эффективно потрачены? Других вопросов нам не задавали, а затребованные документы мы предоставили в полном объёме.
- Какие вопросы возникли по программе переселения из ветхого и аварийного жилья?
- Как оказалось, в районе это одна из наиболее болевых точек. Администрацией района в Верхнечусовских Городках закуплено несколько квартир для педагогов. Я сам лично выезжал туда и, надо сказать, впечатления нерадостные. Сразу бросается в глаза грязь, придомовая территория не облагорожена, люди заходят в свои подъезды по каким-то мостикам из досок. Заходил в квартиру, которая куплена для одного из педагогов - отваливающиеся обои, сырость, плесень, из дыры в натяжном потолке торчит «лампочка Ильича». За два часа, что я беседовал с жителями квартиры, в меня запах плесени въелся настолько, что я потом ещё дня два не мог от него отделаться. Что уж говорить о жителях этого дома - им приходится во всём этом жить и дышать! Как они рассказывают - протирают плесневый налёт, а через два часа он появляется вновь... Немудрено - крыша сделана кое-как, снег забивается в щели и подтаивает, всё течёт в квартиры.
Надо сказать, что в этом доме по проекту предусмотрено газовое отопление. Несмотря на то, что работы по установке выполнены не были, квартиры были куплены. Нет только самого газового котла и оборудования! Обогревались жители сначала электричеством, затем им провели паровое отопление, мощностей которого на данный момент не хватает, чтобы победить сырость и плесень. Где котёл, спросите вы? Будем разбираться.
Заезжал я и в Селянку, в так называемый Дом учителя.
- Что это за объект?
- Это здание на первом этаже которого предусмотрены дошкольные группы, спортзал и разнообразные кружки и секции для поселенческих детишек, а на втором этаже - квартира для педагога. Срок сдачи этого объекта - декабрь 2014 года, подрядчик
- ООО «КРАССТ». Как вы сами понимаете, объект до сих пор не сдан, хотя срок сдачи его продлён до осени нынешнего года. По документам большинство работ оплачены. По факту же - картина удручающая: прошли заморозки, дом проморожен, фундамент в трещинах, в окнах и дверях щели, всё продувается насквозь.
Объект не готов к сдаче абсолютно, хотя подрядчик - ООО «КРАССТ» - утверждает, что осталось всего лишь 5 % недоделок. И по актам выполненных работ (заметьте, подписанными представителями заказчика!) это якобы так. Думаю, со стороны администрации Чусовского района уже полным ходом должна вестись претензионная работа. Если, конечно, они хотят получить этот объект.
Полицией ведётся всесторонняя проверка, возникли вопросы как к подрядчику, так и заказчику этого объекта - администрации района. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это предприятие попало в реестр недобросовестных поставщиков и не могло уже больше никогда пользоваться бюджетными деньгами.
- Насколько известно, не в одной Селянке находятся дома, которые «строит» этот же подрядчик для нужд районной администрации?
- Да, в Скальной этой же компанией строится дом под переселение. Первое, что бросилось в глаза, когда я приехал туда с проверкой, то что плиты перекрытий - бэушные! То есть, они возводят якобы новый дом, разобрав где-то старый, и используют старые плиты в строительстве - везде дыры, арматура вся проржавела. Как такое возможно? Сколько простоит такой дом, построенный из старья?
На мой законный вопрос представителям поселенческой администрации - как можно подписывать акты о ТАКОЙ работе? - отвечают: «Мы же не материалы у подрядчика покупаем, а квартиры. По документам дом будет новый. Нам, в общем-то, всё равно!».
На это я предложил Скальнинской администрации, тем, кто подписывает документы о приёмке «нового» дома, переселиться самим в эти «новые» дома из старых плит, а свои квартиры отдать нуждающимся. Они почему-то отказались.
Помню, в Добрянке был случай: при строительстве дома по программе переселения обнаружились две (всего!) бэушные плиты. Они были хорошего ещё качества, просто немного отличались по цвету. Сколько было шума, и какой был скандал! Пришлось подрядчику чуть ли не разобрать весь дом... А тут - тишина! Поэтому предлагаю тем, кто в Скальной нуждается в переселении, и кому должны будут предоставить квартиры в этом доме - контролируйте процесс, ходите, следите за ходом строительства, пишите нам. Это в ваших же интересах.
А ведь администрация поселения обязана еженедельно отправлять фотоотчёт о ходе строительства в краевую администрацию. И, надо сказать, там нет ни одной фотографии с бэушными плитами! Вопрос: где они берут приличные фотографии для фотоотчёта? Неужели ходят по чужим стройкам? Выясним.
- Есть ли претензии Чусовской городской прокуратуры к городскому поселению по части переселения из ветхого и аварийного жилья? В частности, по строящемуся дому на улице Матросова? Сдача объекта ведь тоже несколько отстаёт по срокам? Правда, подрядчик отчитался, что на объект привлечена дополнительная рабочая сила и всё будет сдано вовремя...
- В общем, резюмируя всё вышеперечисленное, должен сказать: за всё, что творится в поселениях, должен кто-то ответить, правовую оценку всему происходящему Чусовская прокуратура даст.
Ну, а что касается городского поселения - насколько мне известно, жалоб по реализации программы переселения в городе пока нет. Поэтому вопросов у прокуратуры к городской администрации - тоже.

Вопросы задавала Ольга Носырева


ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

В. Останин: «Отдельно хочу напомнить чусовлянам: если вам звонят с предложением внести некую сумму за попавших в беду родственников, не торопитесь этого делать! Потяните время, позвоните сначала родственникам. Скорее всего, с ними всё в порядке, и вы просто стали объектом телефонного мошенничества. Ещё один совет - сказавшись больным человеком, пригласите желающих получить с вас деньги к себе домой, одновременно пригласив и сотрудников полиции. Так вы наверняка избежите обмана».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн