ЖИЛЬЦЫ НЕ ХОТЯТ, УК НЕ МОЖЕТ

11.11.15 11:30 Новости
Старая часть города немолода. Здания строились в ещё юном XX веке, но шагнули вместе с нами в новое тысячелетие. И сегодня мы наблюдаем обшарпанные стены, битую штукатурку и ржавые балконы красивых, в общем-то, домов. Наследие прошлого настойчиво требует ремонта, причём не только снаружи, но и внутри.

1111_jiltsy

Предупредительные ленты сигналят: осторожно, опасность!


Совсем недавно случилось ЧП - один из балконов на улице Ленина, 23, обрушился, сломав перила балкона на втором этаже. Хорошо, что никого не прибило тяжеленной плитой. Общество забурлило: кто виноват?! Попробуем разобраться.
По словам начальника отдела жилищного контроля Сергея Вотинова, управляющая компания должна была своевременно выявить аварийные балконы.
- Со своей стороны в августе нынешнего года мы направили всем УК требование обследовать балконы, - сказал Сергей Леонидович. - После обследования управляющая компания обязана принять меры по обеспечению безопасности, вынести этот вопрос на общее собрание. Если собственники отказались проводить мероприятия по обеспечению безопасности, то УК должна была принять меры, чтобы исключить опасность для людей: прекратить доступ на балкон, уведомить жильцов о том, что выходить на балкон нельзя, обезопасить пешеходов, которые проходят под балконом. При необходимости - огородить место под аварийным балконом забором. Информацию о том, что на этих балконах запрещено проводить строительные работы, утепление, утяжеляющее балконные конструкции, необходимо доводить до каждого жителя. Это прямая обязанность УК.

Плохо предупредили?

Но то ли УК плохо предупредила жителей дома, то ли хозяину упавшего балкона было всё равно, раз он решился на серьёзные работы - балкон упал во время замены жильцом балконного блока. А во дворе, где падшая плита уже покрылась снегом, нет никакого забора. Тем не менее, директор УК «УралевроТЭК - КУБ» Диана Тяркина, в чьём ведении находится дом, утверждает, что ленту тянули, а информацию об аварийности балконов донесли до жильцов на общем собрании аж за месяц до предупреждения ЖКХ.
Жильцы эту информацию подтверждают - и лента была, и предупреждение.
- Мы донесли до людей информацию, что балконы аварийные, их нужно либо убирать, либо ремонтировать, - рассказывает Диана Витальевна. - Это работа капитального характера, требующая совместных финансовых усилий. Но многие жильцы не хотят избавляться от балконов, а на ремонт всех аварийных «УралевроТЭК - КУБ» попросту не располагает средствами (долг жильцов здания на Ленина, 23, на 01.09.2015 года составляет более 300 тысяч рублей). Поскольку предложений и заявок от жильцов не поступило, компания огородила аварийные балконы предупреждающей лентой. Пострадавший балкон собственника квартиры на втором этаже «УралевроТЭК-КУБ» восстановит собственными силами.

Тридцать лет без ремонта

Дом № 23 изнутри производит мрачноватое впечатление. Видно, что старый, и не особо ухоженный. Тем не менее, живущая здесь Валентина Васильевна Кочурина отмечает, что УК свои функции старается выполнять - недавно вот крыльцо четвёртого подъезда ремонтировали. Зато другая жительница - Галина Анатольевна Невоструева - ситуацией с домом возмущена. В самом деле, трудно не возмутиться, когда едва не попадаешь под падающий балкон. Это случилось около 11 утра во время злополучного ремонта. Рабочие сбрасывали во двор строительный мусор, хозяин квартиры оттаскивал его на свалку, а Галина Анатольевна с мужем как раз собирались выйти на улицу. Балкон упал в очень удачный момент, когда и рабочих на нём не было, и хозяин не стоял внизу, и Невоструевы не успели выйти. Галина Анатольевна сомневается в том, что причиной падения стали ремонтные работы.

1111_jiltsy1

Дверь в никуда


- В этом доме многие поменяли балконные блоки, и ни у кого ничего не падало. Этот же упал от старости, его бетонная основа раскрошилась. А ведь радикальных работ там не требовалось, нужно было только укрепить, подмазать балкон. Дом с 1952 года стоит без ремонта, и за 30 лет, что мы здесь живём, наш подъезд лишь два раза побелили.

Как быть?

Тот факт, что жители на общем собрании отказались лишаться балконов, а за капремонт никто платить не желает, Галину Анатольевну обескураживает.
- Мы вот ежемесячно платим, и как нам быть в таком случае? Другие отказываются, считая сборы на капремонт мошенничеством. Вот и выходит, что денег в УК никто не несёт, а дом рушится. А жильцы уже поговаривают о том, чтобы вернуться под крыло УК «Экодом». Хотя какая разница, кому не платить?
Как бы там ни было, муж Галины Анатольевны это дело так не оставил - писал о случившемся в «Чусовской металлург», обращался к руководству завода. Сергей Вотинов рекомендует пойти ещё дальше.
- На сегодняшний день жильцы дома по улице Ленина, 23 к нам не обращались, - сказал Сергей Леонидович. - При поступлении жалобы мы примем меры реагирования. Также рекомендуем жильцам обратиться в Краевую инспекцию жилищного надзора и прокуратуру.
На 3 ноября в прокуратуру жалоб не поступало ни по этому случаю, ни по следующему. Рухнувшим балконом проблемы участка «УралевроТЭК - КУБ» не ограничились: дом на улице Кирова, 38, утопает в нечистотах. Там, как говорил Афоня из одноимённой комедии, ГТО сдавать можно, да только вряд ли кто захочет.

Нехороший дом

- Здание муниципальное, - рассказывает Диана Витальевна, - находится в аварийном состоянии, собираемость в нём низкая, около 29,0%. Тем не менее, когда его затопило нечистотами, мы пошли навстречу и организовали откачку. 18 сентября 2015 года машинами АО ЧМЗ откачали по этому адресу 45 кубометров нечистот. Через неделю кессоны снова были заполнены, возможно, грунтовыми водами. Разумеется, жители жаловались, аварийно-диспетчерская служба неоднократно выезжала по адресу на очистку канализации. На сегодняшний день прочистить канализацию мы не можем.
Мы предполагаем, что проблема в кессонах, набирающих канализационные стоки. Как и весь дом, они нуждаются в капитальном ремонте. На сегодняшний день сметы на капремонт всего дома, включая инженерные сети составлены и отправлены в администрацию города для включения работ в бюджет 2016 года. Проблему с домом на Кирова, 38, можно решить только плотно сотрудничая с администрацией.
- Действительно, все квартиры в этом доме предоставляются по социальному и коммерческому найму, - комментирует Сергей Леонидович. - Однако и в этом случае обязанность по оплате текущего содержания и ремонта здания несут наниматели, то есть жители этого дома. Если собираемость по дому едва превышает 20%, это значит, что остальные 80% жильцов за текущее содержание имеют долги. Несмотря на это, управляющая компания очищает выгребную яму дважды в год, как прописано в договоре. Однако в силу возраста выгребная яма частично разрушается, и в неё поступают грунтовые воды. Откачка требуется постоянная. УК вначале откачала 18 кубометров нечистот, затем около 24 - в августе. Муниципалитет также помог в откачке выгребной ямы, но бюджет города не может нести постоянные расходы за жильцов. Если они платят лишь 1/5 от необходимой суммы, а остальное - это долги, то доплачивать остальную сумму вместо них не имеет права. Здесь УК должна активнее работать с должниками, обращаться в суд, взыскивать долги.
По словам директора «УралевроТЭК - КУБ», работа по взысканию ведётся постоянно, в судах и у приставов находится масса дел. А плачевное состояние сегодняшнего жилфонда - во многом результат бездействия прошлых УК.

Вместо послесловия

Утром 3 ноября на Ленина, 16, на маленькую девочку с крыши съехал снег. По словам её мамы Марины Сбоевой, предупреждающей ленты возле дома не было. Марина не обращалась с жалобами ни в прокуратуру, ни в ответственное за дом УК «ЕвроТЭК - КУБ».
- Я общалась с инспектором по делам несовершеннолетних, и она мне объяснила, что оснований для обращения в суд нет, так как причинён лёгкий вред здоровью, - рассказала Марина. - В выписке из травмпункта написано, что у дочери ушиб мягких тканей головы, шейного отдела позвоночника, грудной клетки.
Комментарий Дианы Витальевны, дававшей показания по этому поводу на Матросова, 11.
- Ленточки были. Это подтверждается фотографиями, которые были сделаны в этот день.
Это подтверждает и инспекция по делам несовершеннолетних детей. Девочка с мамой шли утром, в 7:20, поэтому возможно она и не заметила ленту. В её пояснениях сказано, что она даже голову не поднимала, чтобы посмотреть. Я не оправдываюсь и очень сожалею о случившемся, но факты я не исказила.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн