«НАДО ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ...»

04.11.15 15:49 Новости
30 октября - День памяти жертв политических репрессий, в этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия - митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
28 октября в преддверии памятной даты члены школьной общественной организации ДИМСИ и органа ученического самоуправления «Палата школьников» школы № 7 совместно с активистами «Совета ветеранов» провели круглый стол с ветеранами - детьми репрессированных родителей. Круглый стол прошёл под девизом «Надо жить так, чтобы этого больше не повторилось», ветераны - дети репрессированных родителей поделились с обучающимися школы № 7 своими рассказами о том времени, когда государство отправляло в ссылку людей просто за то, что они имели домашнее хозяйство или высказались недоброжелательно о государственном строе и главнокомандующих тех времён. Вот лишь несколько воспоминаний ветеранов - детей репрессированных родителей:
«Отца репрессировали и отправили работать на лесоповал, ворвались в дом среди ночи и без всяких объяснений арестовали. На тот момент в семье было четверо детей - два мальчика и две девочки, и нашей маме одной пришлось нас прокармливать. Каждая ночь превращалась в пытку, мы жили в постоянном страхе, что нас или нашу маму могут арестовать. Мои сестры не смогли пережить это тяжёлое время и погибли. В 1947 году ссылка для нашего отца закончилась и мы были очень рады снова обнять отца» - вспоминают Иван Иванович и Алексей Иванович Иваненко.
Валентина Алексеевна Гудовщикова поделилась своими воспоминаниями, о том времени и о жизни своей семьи: «Мы жили в Луганской области, жили скромно, вели сельское хозяйство, выращивали пшеницу. Мои сёстры учились в 4 классе, а братья вообще не учились, потому, что надо было помогать матери. В один момент всё перевернулось, пришли какие-то люди забрали нас всех и отправили на Северный Урал в Чердынь. Жили голодно, и четверо моих братьев и сестёр умерли. И до сих пор я не понимаю, за что с нашей семьёй так поступили, и почему была такая жестокость?!»
Варвара Дмитриева со слезами на глазах смогла лишь рассказать о том, что их семью выслали из деревни в степь, и что очень трудно было заново начинать жизнь на новом неблагоустроенном месте.
А Клавдия Васильевна Баюкова считает, что за счёт количества приехавших репрессированных семей в 1933 году Чусовой получил статус города. И, делясь своими воспоминаниями с учениками школы № 7, Клавдия Васильевна подвела итог своего выступления и сказала: «Мы очень хотим, чтобы город сохранился со своей громадной историей и процветал».
Рассказы ветеранов - детей репрессированных родителей резюмировала Ида Борисовна Балуева: «Ребята, наша сегодняшняя встреча проходит для того, чтобы дети того времени и вы - сегодняшние дети почувствовали, что мы - люди живущие в одном государстве, мы едины». После речей всех выступающих ребята подошли и обняли ветеранов, что тронуло их до слёз.
В ходе встречи ребята поинтересовались: «А были ли счастливые мгновения в вашей жизни? Поделитесь ими». На что Валентина Ивановна Гудовщикова, например, ответила: «Конечно же, были. Мне очень запомнилось, когда отменили карточки, и мы всей семьей могли пойти и получить каждый по булке хлеба». Большинство из присутствующих ветеранов (а их было 22 человека) вспоминали новый год и ёлку, которую украшали, чем придётся, вспоминали о горячих объятиях с родителями, когда те возвращались из ссылки, говорили о том, что много играли на улице со сверстниками и радовались простому общению друг с другом.

0511_nado


В конце встречи ветераны пожелали ребятам быть достойными гражданами нашей страны и делать так, чтобы она процветала. В свою очередь учащиеся высказали свою признательность ветеранам и поблагодарили их за то, что в то тяжелое время они сумели выстоять и не потерять чувство достоинства. Член «Палаты школьников» Никита Старков напоследок сказал ветеранам: «Спасибо вам большое за эту встречу, подобные мероприятия учат нас, а вам дают импульс для дальнейшей жизни».

Анастасия Плис, педагог-организатор школы № 7

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн