КСЕНИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

04.11.15 15:44 Новости
О первом чусовском храме упоминаний и в документах-то немного. А в литературных произведениях и вообще, похоже, встречается лишь однажды. В Чусовском этнографическом парке хранится рассказ, который написал о своём детстве Валентин Яковлевич Курбатов. Вот там-то и упоминает наш знаменитый земляк о старом храме.

0511_kozy

Те самые козы у завода...


Впрочем, не только о нём. Интерес для читателя представляет и картина чусовской жизни в целом:
«Улицы Больничной горы тогда только-только начали обстраиваться каменными домами. Город, набитый ссыльными немцами, татарами, бессарабами, жил тяжело, маялся по баракам, скоро растил кладбище и завод, и вот только-только с окончанием войны стал находить время думать о жилье для своего бесправного народа. Мои отец и мать работали как раз на этих первых домах, и я после школы бегал помогать им (ума было надо немного, всех механизмов - лопата да носилки).
Литые заводские ворота с вензелем акционерного общества КАО были слишком красивы для грязной улицы, по которой между сменами паслись на обочине или при ограде Ксеньевской церкви козы, поджидая намаявшихся хозяев. На базарной площади кипела бойкая нищая торговля, пели жалостно-героические песни калеки, пронырливая шпана играла в «пристенок» и глядела, где что плохо лежит, и конечно был тут непременный продавец счастья. Морская свинка тащила билетик судьбы, и свинку звали Маруся. А на стадионе прыгали с парашютной вышки, возвратившиеся с войны парни.
Городским клубом руководил Эдвард Шпигель, чья скрипка и баян были известны старому и малому по танцам и пикникам, по выборам и самодеятельным концертам, и воспеты позднее Виктором Петровичем Астафьевым, которого судьба, поводив по свету, завела в Чусовой. Эдвард руководил и школьными спевками: до сих пор помню его назидание разевать рот на всю ладонь при вдохновенном припеве песни «Москва-Пекин», там, где «Сталин и Мао слушают нас, слушают нас...»
Теперь уже нет и следа школы, построенной в 1898 году (на её месте стоит горком партии), а я хорошо помню тёплые доски её крыльца. Тогда школа делилась надвое и в половине была музыкальная, а в другой - спортивная, и как-то они между собой ладили. И мы часто именно на крыльце читали известия с корейского фронта».
Всего 270 слов, а рассказывают о прошлом Чусового больше, чем иная часовая экскурсия. И место расположения церкви указано вполне точно - на той же улице, что и красивые заводские ворота, то есть как раз против главной заводской проходной. За прошедшие сто лет она практически не меняла своего места, а значит и улица довольно точно выводит нас к Ксеньевской церкви.
Стоит сказать, что интерес к теме поиска храма оказался довольно высок. Именно читатели «Единого Чусового» подсказали нам об упоминании Ксениевской церкви в рассказе Валентина Курбатова. На днях к нам заглянул человек и принёс с собой акварель, изображающую тот самый храм. При близком рассмотрении это оказалась одна из уже имеющихся у нас фотографий храма. Но сам факт того, что фото конца 19 века в чусовских семьях хранится в копиях до сих пор, говорит о том, что какие-то крепкие инстинкты держат и хранят информацию об этой церкви. Сто лет как её уже нет, а ведь помнят. Значит память эта зачем-то нужна.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн