ДЕПУТАТЫ ОДОБРИЛИ КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ НА 2016 ГОД

28.10.15 13:51 Новости
2910_dubjet
На прошлой неделе состоялось 44-ое пленарное заседание краевого Законодательного Собрания. Депутат Анатолий Карпов принял участие в его работе. Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект бюджета Пермского края на следующий год и трёхлетнюю перспективу.
Краевой бюджет на 2016-2018 годы рассчитан на основе пессимистического варианта социально-экономического развития Пермского края. Бюджет сформирован в следующих объёмах: по доходам - почти 89 млрд рублей, по расходам - чуть менее 97,5 млрд рублей. Расходов больше, чем доходов. Дефицит составляет 8,5 млрд руб. Для покрытия дефицита правительство края намерено воспользоваться кредитами коммерческих банков.
На сегодняшний день в крае реализуется 22 государственные программы. Расходы на финансирование программ охватывают более 98% всех расходов бюджета. Сохраняются адресные льготы отдельным категориям граждан. Кому они будут предоставляться, определят отдельные краевые законы.
Адресность появляется и в предоставлении налоговых льгот для предприятий. На пленарном заседании депутаты продолжили работу над тремя налоговыми законопроектами. Эти проекты вносят изменения и дополнения в региональное налоговое законодательство, влияющее на наполнение доходной части бюджета. Прежде всего, это касается законопроекта об отмене льгот по налогу на прибыль.
Депутат Законодательного Собрания Анатолий Карпов:
- Законопроект о поэтапной отмене льгот по налогу на прибыль принят в первом чтении. Пойти на такой шаг заставила непростая экономическая ситуация - краевой бюджет второй год верстается с предельным дефицитом, край начинает залезать в долги.
Льгота по налогу на прибыль в Пермском крае действует с 2006 года. Региональная ставка составляет 13,5 % против 18 % федеральных. По новому законопроекту с 2016 по 2017 год ставка налога на прибыль возрастёт с 13,5 % до 16,5 %. Что это нам даст? С одной стороны - повысится доходная часть бюджета, а с другой - сохранятся преференции для предприятий, стремящихся к развитию. Прежней ставкой смогут воспользоваться компании, активно занимающиеся благотворительностью, и самое главное - инвесторы, которые осуществляют капитальные вложения в производство, создают новые рабочие места. Укрепление благоприятного инвестиционного климата для Пермского края - эта задача не снимается с повестки дня.
В ходе октябрьского пленарного заседания активно обсуждались и другие вопросы, связанные с краевым бюджетом: строительство автомобильных дорог и объектов общественной инфраструктуры, законопроекты об охране здоровья жителей Прикамья, о социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж.
Последний документ предусматривает исключение работающих пенсионеров из категории пенсионеров с большим страховым стажем, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Авторы проекта считают, что такая мера вводится с учётом адресности и нуждаемости.
Все принятые в первом чтении законопроекты будут дорабатываться. Поправки и дополнения намечено рассмотреть на декабрьской пленарке краевого парламента.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн