ПОВОРОТ НЕ ТУДА?

28.10.15 11:59 Новости
Для многих чусовлян утро в городе начинается не с кофе, а с полусонного бдения в пробке, что тянется обычно с улицы Юности через весь мост в Старый город. Порой она начинается и вовсе на Юбилейной, а длится «до самых до окраин».

2910_povorot

Водитель Дмитрий Серебряков указывает, куда хотел бы свернуть. Но закон есть закон.


Нервы автомобилистов страдают: мало того, что с улицы Космонавтов нельзя свернуть сразу к мосту, так под запрет попали ещё и выезды из дворов на Юности. Там теперь установлены знаки «Поворот направо».
Подоплёку истории с их появлением «Единому Чусовому» рассказал инспектор по контролю за территорией администрации города Анатолий Козлов:
- Жители домов на улице Юности, 18, 14, 16 и 20 пожаловались на то, что по утрам масса машин идёт с дамбы через их дворы. В ожидании, пока на улице Юности растворится пробка, они сами образуют такие колонны, что жителям невозможно ни выйти, ни выехать.

Решить не удалось

Анатолий Александрович подробно рассказал о принятых мерах. Первым шагом была установка знака «Жилая зона», который ограничивает скорость движения транспорта до 20 км/ час и обязывает пропускать пешеходов. Но водителям закон не писан, и потому снова наблюдался полный двор машин. Тогда было выдвинуто предложение закрыть выезд с дамбы блоками в месте, где магазин стройматериалов. Однако это помешало бы очистке территории от снега, проезду «Скорой помощи» и пожарных. Тогда было решено поставить на выезде из дворов знаки «Поворот направо». Снова не вышло - водители чуть поднимались, затем делали разворот и ехали, куда им нужно. В итоге комиссия с участием представителей ГИБДД решила сделать сплошную линию: пересекать её запрещено, нужно ехать до стыка улиц Юности и Мира. Часть водителей, разумеется, высказала своё «фи», очевидно, по-прежнему не интересуясь проблемами жителей домов на улице Юности, которые просто боятся выпускать во двор детей - лихачи едут ни на кого не глядя.

Запрещено, и всё тут

В ГИБДД подчеркнули, что знаки устанавливает администрация согласно утверждённому ею проекту дорожного движения и ГОСТу. Роль ГИБДД в данном случае лишь в контроле за установкой.
Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Чусовской» Дмитрий Костылев:
- На перекрестке улиц Космонавтов и Юности в течение года неоднократно случались ДТП, в связи с чем поворот в сторону моста запрещён. Все участники дорожного движения обязаны знать и выполнять требования дорожных знаков и разметки, даже водители со стажем до 3-х лет. Они также изучают ПДД, сдают экзамен и получают водительское удостоверение, то есть, знать правила обязаны. Целесообразность расстановки знаков решается не в ОГИБДД, а Комиссией по безопасности дорожного движения в Администрации Чусовского городского поселения, которая проводится не реже одного раза в квартал.
Отметим, что в заседании комиссии сотрудники ГИБДД также принимают участие, решение об установке знаков принимается с учётом их мнения. Вопрос же о проезде автотранспорта через дворы домов по ул. Юности на комиссии будет рассматриваться вновь. Возможно, на нём будет найдено решение, в большей степени устраивающее всех участников движения.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн