«ТИХИЙ ШОРОХ УХОДЯЩИХ ШАГОВ»

28.10.15 10:19 Новости
Больше месяца назад в Чусовой с гастролями приехал Лысьвенский театр имени Анатолия Савина - в нашем городе открывался очередной театральный сезон. Он был открыт премьерой спектакля «Тихий шорох уходящих шагов», поставленной Артёмом Терёхиным по пьесе молодого белорусского писателя Дмитрия Богославского. Пришёл на премьеру и я. Свет погас, и зрителей мягко, но настойчиво попросили выключить телефоны.

2910_tihiy

Александра играет экспрессивный актёр Михаил Тихомиров


Спектакль начинается с трагикомичной сцены, в которой пожилой Дмитрич на зверском солнцепёке помогает своему другу рыть колодец. Оба старика разговаривают на обыденные деревенские темы, но постоянно недопонимают друг друга, потому что оба глуховаты. Этим и достигается комический эффект, хотя тут кроется обычная театральная обманка. Вроде сначала смешно, смешно, а потом - бац! - герой поворачивается к зрителю и начинает столь душещипательный монолог, что хоть сердце вон. Так и Дмитрич - в конце сцены он умирает от инфаркта.
Вдруг откуда-то выпрыгивает его взрослый сын Александр и просит медиума Альберта показать ему всё. Дело в том, что Александра мучает вопрос, любил ли его отец, а поиском ответа на него пронизана вся пьеса. Медиум старается помочь, но и ему несладко - его дочь лежит в реанимации после того, как её на шоссе «подрезал» сын какого-то чиновника. И всё же он помогает, раз за разом возвращая главного героя в прошлое.

В дебрях воспоминаний

Флешбэки в деталях показывают непростые отношения Александра не только с умершим отцом, - они часто ведут во сне сюрреалистические беседы - но и с сёстрами. Их у Александра четыре. Показателен эпизод, когда они всей семьёй приходят на могилу отца, и там закатывают гнусный скандал: выясняется, что три сестры замыслили продать родительский дом, а старые фотографии, вещи, да и память, в конце концов, ничего для них не значат. Александр и наиболее близкая ему сестра Анна противятся, но без толку.
Рассказывать дальше не имеет особого смысла, все попытки подойти к пьесе с логическим мерилом обречены на провал. «Тихий шорох уходящих шагов» - это театральный аналог пограничного состояния больного лихорадкой, когда реальность смешивается со сном. Нечто подобное умеет делать Дэвид Линч («Головаластик», «Шоссе в никуда», «Малхолланд-драйв»). В ходе спектакля Александр пьёт, мечется в бреду, кричит, и в сочетании с работой медиума невозможно понять, что ему кажется, а что - нет.
Несмотря на явную ирреальность происходящего, смысл действа более чем очевиден. Эмоционально-философское ядро сюжета в том, насколько сильно влияет на нас смерть близких, и сколько вопросов оставляет она после себя. Эта пьеса о тяге сбежать от беспросветного настоящего в ностальгическое прошлое, где все живы, молоды и счастливы. В конце концов, «Тихий шорох уходящих шагов» о том, насколько тонка грань между этой жизнью и загробной.

Трудности перевода

Сам автор «Тихого шороха...» пишет, что пьеса - сон в двух действиях. После просмотра спектакля этот сон долго не выходил из головы - и не только у меня. Зрители горячо обсуждали замысел пьесы, особенно её концовку.
Артём Терёхин поставил спектакль на высоком уровне: здесь и замечательная игра актёров (отдельные аплодисменты великолепному Александру Миронову, игравшему Митрича), и богатые декорации, свет, музыкальное оформление. Существенный недочёт лишь один - порой подводила акустика зала, да и актёры не всегда говорили достаточно громко. С этим связаны дополнительные сложности восприятия пьесы. Скажем, сёстры логично называют брата то Сашей, то Сашкой, то Сасиком, но вместо последнего упорно слышалось «Стасик». И гадаешь, Александром его зовут, или Станиславом?
Его можно рекомендовать людям с философским складом ума, не отягощённым умственной ленью и не боящимся трудностей. А трудности, как вы уже поняли, наверняка возникнут, потому что суть происходящего на сцене постигается далеко не сразу.
Интересно, что на сайте Проза.ру, где Дмитрий опубликовал свою пьесу, она осталась незамеченной. Лишь один человек оставил отзыв, да и то лишь за тем, чтобы упрекнуть автора в безграмотности.

Александр Бабин
Фото с официальной страницы театра ВКонтакте

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн