В Чусовом обсудили промежуточные итоги реализации проекта ТОР

23.10.15 00:11 Важная новость
Комитет по социально-экономическому развитию Чусового рассмотрел промежуточные результаты реализации проектов создания территории опережающего развития (ТОР) в границах городского поселения и индустриального парка «Лямино»

Комитет организован для решения проблем социально-экономического характера, которые возникли в городе, так как не был реализован комплексный инвестиционный план (КИП) развития Чусового. Инициатором создания комитета выступил секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Константин Адаменко. В комитет вошли представители городской и районной администраций, Чусовкого металлургического завода, предприниматели, представители общественности города.

На одном из первых заседаний нового органа глава города Сергей Белов для решения проблем моногорода предложил принять участие в новой госпрограмме и создать на территории муниципального образования территорию опережающего развития.

Чтобы реализовать важный для города проект, подписано соглашение между администрацией города и Объединённой металлургической компанией (ОМК), согласно которому ОМК выделила более двух миллионов рублей на разработку проектной документации. В качестве разработчика и консультанта проекта выступает ГНИУ «Высшая школа экономики». Консультанты проекта уже подготовили заявочные документы в Министерство экономического развития Пермского края для включения в федеральный реестр ТОР.

«Чем точнее и качественнее будет проработана заявка, чем больше будет в ней конкретики, тем больше шансов, что она будет одобрена, - пояснил участникам заседания консультант проекта Дмитрий Клещёв, руководитель Центра прикладной экономики ГНИУ «Высшая школа экономики». - Чусовой находится максимально близко к тому, чтобы подать заявку, подготовить необходимую документацию, следовательно, имеет высокие шансы стать территорией опережающего развития. И эту возможность необходимо максимально использовать».

Для резидентов ТОР предоставляются существенные налоговые льготы: кардинально снижаются отчисления в фонды и налог на прибыль, обнуляются ставки по товарам, поставленным из-за рубежа. Кроме того, существует ещё ряд дополнительных льгот - бесплатно предоставляются земельные участки, ускорен порядок возврата НДС.

Чтобы стать резидентом ТОР необходимо создать на территории не менее 20 рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей.

На заседании комитета 6 октября были подведены промежуточные результаты подготовки заявки, определены сроки представления окончательной её версии. Они очень сжатые. В конце октября заявка будет представлена в Минэкономразвития края, в начале ноября - рассмотрена и одобрена на уровне федерации. До окончания года заявка должна попасть на рассмотрение в заявочную комиссию Российской Федерации.

Сергей Белов, глава Чусовского городского поселения: «Мы обязаны использовать предоставленные государством возможности для решения социально-экономических проблем нашего города. Благодаря этим проектам Чусовой получит дополнительный импульс развития через привлечение предпринимателей. Эффект от ТОР колоссальный. Всё в наших руках».

Константин Адаменко, секретарь местного отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», начальник отдела по связям с общественностью и общим вопросам отметил: «С инициативой создания комитета по социально-экономическому развитию Чусового выступил политсовет местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это самая крупная парламентская Партия, которая несёт ответственность за сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране и нашем городе.

 

permkrai.er.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн