ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-ЧУСОВСКИ

22.10.15 22:18 Новости
Что такое хамон многие россияне узнали после того, как Россия ввела санкции на ввоз ряда импортных продуктов, куда попала и испанская сыровяленая свинина. В этот же список вошли и импортные молочные продукты, в том числе сыры. Покупатели было пригорюнились, а производители обрадовались: вот оно, поле для деятельности! Прозвучало слово «импортозамещение», и цепочка начала разворачиваться. Одно из её звеньев появилось в Чусовом.

2210_zameshchenie


В посёлке Совхозный Чусового открыли первую очередь молочной фермы на фермы на 600 голов. Возвели корпус и установили оборудование за рекордные сроки - пять с половиной месяцев.
- Строительство шло без выходных, мы с этой задачей справились, - сказал на открытии комплекса Виталий Бобриков, руководитель СПК «Ключи», чьим «филиалом» и является новая ферма. - Думаю, что этот комплекс будет служить верой и правдой, а жители будут получать здесь достойную заработную плату. Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в строительстве - низкий вам поклон!
Сейчас на новой ферме обживается 190 бурёнок. Оборудование установили самое современное. И, что очень важно для Чусового, ферма - это 100 рабочих мест. Уже сейчас здесь трудоустроено несколько бывших работниц Чусовского металлургического завода. Труд на ферме их не пугает. Большинство процессов автоматизировано, но кое-где без женских рук не обойтись:
- Планируем запустить сюда робота, который будет подгребать корм поближе к коровам. А вообще, здесь одному животноводу-скотнику в день, а как правило, это женщина, нужно перегрести 50-60 тонн кормов. Это на самом деле серьёзный труд - мужики не выдерживают, - говорит Виталий Бобриков.

2210_zameshchenie1

На открытии новой молочной фермы побывал губернатор Виктор Басаргин


Побывал на открытии фермы губернатор Пермского края:
- Сегодня состоялось очень значимое событие: открывается новый животноводческий комплекс, - сказал Виктор Басаргин. - Очень приятно, что предприятие запускает производство в такое непростое время. Мы сегодня в сельском хозяйстве делаем акцент на животноводство, на молочные фермы, мы видим, что сегодня есть возможность активно участвовать в освоении рынка с точки зрения импортозамещения, поставок нашей продукции.
Стоит отметить, что сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений развития Пермского края. Благодаря субсидированию процентных ставок и агролизингу инвесторы вкладывают деньги в новые проекты.
Поддержали проект и в Чусовском городском поселении:
- Не секрет, что при строительстве любого объекта требуется соблюсти множество процедур и формальностей. К этому объекту мы подходили индивидуально, все разрешения и документацию выдавали не просто в срок, а максимально оперативно, - рассказывает глава Чусового Сергей Белов. - Кроме того, мы параллельно выявляли сельскохозяйственные земли, не используемые по назначению. И как только началось строительство фермы, мы обратились к Виталию Геннадьевичу с предложением - в рамках 101 ФЗ эти земли оформить, там есть много льгот, которыми можно было воспользоваться. Мы же со своей стороны заинтересованы в том, чтобы все сельхозземли обрабатывались, а муниципалитет получал доход.
И в Чусовом ограничиваться строительством первой очереди животноводеского комплекса не собираются - вторая очередь запланирована на следующий год, на это будет затрачено около 400 млн рублей. Старые помещения переоборудуют для телят, а ещё здесь возведут родильное отделение и даже профилакторий для животных.
Объём производства на предприятии уже сейчас составляет 27 тонн молока в день, после модернизации оно увеличится практически в два раза - до 40 тонн. Со сбытом проблем не будет: молоко комплекса посёлка Совхозный уже готовы закупать не только Чусовской, но и Кунгурский молокозаводы.

Татьяна Власова
Фото Ольги Носыревой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн