На выход из кризиса проТОРим дорогу

15.10.15 02:28 Новости
6 ОКТЯБРЯ В ЧУСОВОМ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ГОРОДА

1510_tor


Пока местные и заезжие политиканы и краснобаи всех мастей и политической раскраски, пользуясь неблагоприятной социально-экономической обстановкой в городе, пытаются заработать политические очки откровенно популистскими действиями, в Чусовом идёт кропотливая работа. Работа над тем, как действительно сделать так, чтобы неблагоприятная социально-экономическая обстановка сменилась благоприятной.
В конце прошлого года президентом нашей страны был подписан Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», который распространялся сначала только на территории Дальнего Востока. И, буквально спустя полгода, 22 июня 2015 года вышло Постановление Правительства РФ № 614 «Об особенностях создания территорий социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов)», то есть городов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включённых в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
Глава Чусового Сергей Белов, находящийся в поисках путей вывода родного города из кризиса и решения проблем «моногородности» понял, что этот закон может стать буквально спасением для территории. «Примерив» условия вхождения в госпрограмму на наш город, оказалось - да, Чусовой вполне может стать территорией опережающего развития. С помощью налоговых льгот и различных преференций в город можно привлечь инвесторов, кроме того, дать толчок развития и местному бизнесу, и территории в целом.

1510_tor1


Буквально сразу же в администрации города закипела тщательная и кропотливая работа по подготовке заявочных документов для вхождения в программу ТОР. Для реализации столь важного для города проекта было подписано соглашение между администрацией города и Объединённой металлургической компанией, согласно которому ОМК, несмотря на финансовые трудности, которые испытывает сейчас Чусовской металлургический завод, профинансировала разработку проектной документации специалистами Высшей школы экономики.
И вот, 6 октября, на расширенном заседании комитета по социально-экономическому развитию были озвучены промежуточные результаты подготовки заявки, определены сроки представления окончательной её версии - в конце октября заявка должна быть представлена в Министерство экономического развития края. В начале ноября - одобрена на уровне федерации. До окончания 2015 года заявка должна попасть на рассмотрение в заявочную комиссию, и при успешном исходе рассмотрения Чусовой будет включен в федеральный реестр ТОР.
- Чем чётче и конкретнее будет оформлена заявка, тем выше шансы на то, что она будет одобрена, - пояснил участникам заседания консультант проекта, Дмитрий Владимирович Клещёв, Руководитель Центра прикладной экономики НИУ «Высшая школа экономики». - Чусовой имеет очень хорошие шансы стать первой в крае территорией опережающего развития, скажу больше - Чусовской район в крае находится на особом контроле.
Наша газета уже неоднократно писала об этом, но позволю себе напомнить, что для резидентов ТОР предоставляются существенные налоговые льготы - кардинально снижаются отчисления в фонды и налог на прибыль, обнуляются ставки по товарам, поставленным из-за границы.
Кроме того, существует ещё ряд дополнительных льгот, ускорен порядок возврата НДС.
Чтобы стать резидентом ТОР необходимо создать на территории не менее 20 рабочих мест, и инвестировать не менее 5 млн рублей. Заявки от желающих стать резидентами принимаются в администрации города.
В числе потенциальных резидентов уже заявились: производство сборно-разборных модульных зданий, производство изделий из древесно-полимерного композита на основе вспененного пластика, молочно-товарная ферма на 1200 голов, завод по производству растворимой целлюлозы, метизное производство.

Ольга Носырева
Фото Виталия Суслова


Комитет по социально-экономическому развитию города создан для решения проблем социально-экономического характера территории по инициативе секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Константина Адаменко. В состав комитета вошли представители городской и районной администраций, представители градообразующего предприятия, предприниматели.

Сергей Белов, глава Чусового:
- После провала комплексного инвестиционного плана, который был призван решить проблему Чусового как моногорода, мы - представители «Единой России», завода и администрации города, единственные, кто взял на себя ответственность и предложили оптимальный, на наш взгляд, выход из положения. Четыре подобные территории в России в этом году уже созданы, даже за такой короткий период работы демонстрируя и экономический рост, и решение проблем «моногородности».
Нами уже проведена огромная работа по оформлению заявки. Поэтому предлагаю всем заинтересованным в развитии нашей территории отбросить политические амбиции, если они ещё у кого-то остались, «включить» голову и направить усилия в конструктивное русло.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн