«РАНЬШЕ ЗДЕСЬ БЫЛО ТЕМНО»

15.10.15 01:58 Новости
6 октября глава Чусового Сергей Белов, депутат округа № 10 Дмитрий Фоминых и депутат округа № 12 Станислав Кернер совершили совместную рабочую поездку по улицам новой части города с целью проверки эффективности работы уличного освещения. Подобные проверки за последние два года стали традиционными - вопрос освещения глава города держит на личном контроле.

1510_temno

Глава города Сергей Белов держит вопрос уличного освещения на личном контроле. А как иначе - чусовляне должны жить в безопасном городе.



- В 2014 году мы начали заниматься модернизацией сетей освещения центра города, занимаемся сейчас и продолжим в 2016 году, - сказал глава города в ходе поездки. - Основная задача - обеспечить безопасность жителей города, в том числе и в тёмное время суток. Благодаря нашему депутатскому корпусу, выделившему финансовую поддержку, в этом году мы смонтировали несколько новых каскадов.
Как выяснилось в ходе поездки, один из этих каскадов был введён в эксплуатацию совсем недавно - 1 октября. С этого дня на тротуар и дорогу улицы Преображенской стелется ровный, мягкий свет. В таком особенно приятно гулять зимним вечером, когда идёт снег. Протяжённость каскада сейчас составляет около 400 метров, и в перспективе он будет продолжен. Кстати, за этот каскад радели не только священнослужители и прихожане, но и любители физкультуры, спорта, свежего воздуха. Теперь ходить и ездить здесь удобно всем без исключения.
Затем с улицы Преображенской мы двинулись в центр новой части города.
Он освещён практически полностью: фонари горят вдоль улиц и в сквере Памяти, сияет огнями микрорайон «В». Как отметил глава города, ходить по центральным улицам с наступлением темноты горожанам стало безопаснее. Благодаря разработанной стратегии перехода от латания дыр к комплексному решению, с 2013 года в городе резко увеличилось количество светильников, а освещение стало эффективным, экономным и стабильным. Но временами случаются, конечно, и технические накладки: на сегодняшний день все каскады заведены в трансформаторные подстанции, что по условиям соглашения обслуживаются «МРСК Урала». В то же время местный подрядчик - «Гортеплоэнерго» - отвечает за диспетчеризацию, и между двумя организациями порой возникает недопонимание. Тем не менее, проблем с каждым месяцем всё меньше. Бывают и случаи откровенного вандализма. Скажем, неустановленный пока житель города практически еженедельно срывал работу каскада на улице 50 лет ВЛКСМ: срезал провода, всячески ломал и портил оборудование.
- Оказывается, не всем жителям нравится качественное освещение в городе, - констатировал Сергей Белов.

1510_temno1

С 1 октября улица Преображенская прекрасно освещена. Любители вечерних прогулок, прихожане и священнослужители довольны.


Тем не менее, в округе № 12, которым заведует Станислав Кернер, с освещением всё в порядке. Единственная проблема связана с домом на 50 лет ВЛКСМ, 2 «Б» - там целых два ТСЖ, и они всё никак не могут найти между собой общий язык. Депутат отмечает, что освещение в городе налаживалось экспериментальным путём: пробовали светодиодные лампы, потом индукционные, остановились на ДНаТ (Дуговые, Натриевые, Трубчатые - прим. авт.).
- Сэкономленные средства идут на развитие сетей освещения, - добавил Станислав. - В дальнейшем планируем освещение придомовых территорий и продолжение каскада в сторону активно заселяемого сегодня посёлка Южный.
Глава города немедленно подтвердил:
- Мы с 2013 мы сэкономили около 3 млн рублей, и все эти средства тратятся на дальнейшее развитие сетей освещения в городе. Наши эксперименты увенчались успехом: мы пришли к использованию высокоэффективных и экономных ламп ДНаТ: светят хорошо, потребляют мало, стоят недорого и легко обслуживаются.
- На следующий год будем освещать посёлок Лямино, микрорайон Железнодорожный, и вообще Старый город, включая улицу Ударника, - делится планами Сергей Белов.
Продолжаются работы в микрорайонах «А» и «Учебных заведений», в посёлке Металлургов тоже. Проверка тоже продолжается. Вот и каскады на улицах Отдыха и Юности. Они были сделаны в сентябре. По воспоминаниям жителей, раньше освещение здесь было тусклым и нестабильным, что не самым лучшим образом сказывалось на криминальной обстановке и статистике ДТП. Зато сейчас всё залито светом, видимость и для автомобилистов, и для пешеходов прекрасная. Далеко ходить за мнением прохожих не приходится, недостатка в них нет. Вот по тротуару улицы Юности шагают распаренные и довольные после бани Наталья Ивановна и Анатолий Георгиевич Болховских.
- Как вы оцениваете освещение этой улицы?
- Просто отличное, - отвечают супруги. - У нас дача в Чунжино, поэтому мы часто здесь ходим. И, знаете ли, раньше здесь было темно.
Дмитрий Владимирович подтвердил, напомнив о нескольких смертельных случаях, когда автомобили в потёмках сбивали пешеходов. Вообще, в ходе поездки депутатами отмечалось, что прежнее руководство города занималось проблемой освещения только на бумаге. Но времена меняются - и на улицы пришёл свет.

Александр Бабин
Фото Владимира Терентьева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн