ПОЙМАЮТ - НЕ ПОЙМАЮТ?

14.10.15 23:20 Новости
Краевая ветеринарная инспекция, располагающаяся в Перми на улице Гагарина, объявила аукцион на отлов собак. Аукцион объявлен 23 сентября. Объект закупки - оказание услуг по безвозвратному отлову безнадзорных животных на территории городов Кунгур, Чайковский, Чусовой, Кишертского, Ординского, Осинского, Пермского районов Пермского края.

1510_poimayut


Как видно, Чусовой в этом списке тоже присутствует. Однако не стоит быть чересчур оптимистичным. Судя по опыту прошлого года, муниципалитетам всё-таки стоит больше надеяться на себя.
В минувшем году Краевая Государственная ветеринарная инспекция по госпрограмме смогла получить на пилотный проект по стерилизации собак более 19 млн руб. Однако освоила из них только 3,2 млн. На эти средства стерилизовали 350 бездомных животных. Это, между прочим, в среднем по 9 тысяч на собаку получается. В Чусовом, для сравнения, затраты на это в два раза ниже.
А теперь сравним затраты, запланированные в крае на отлов собак на нынешний год. Это 1 584 657,11 рублей. Полтора миллиона на все территории, указанные в контракте! При том, что в минувшем только на ДВА района планировалось затратить 19, и фактически освоено 3 миллиона.
Возникает и другой вопрос. Отлов животных предполагает их содержание в приютах. Которых нет ни в Чусовом, ни в Кунгуре, ни в Кишерти, ни тем более в Осе и Орде. Приют существует только в Перми. Это значит, что после отлова псам придётся ехать за сотню километров в краевой центр. Так что возникают сомнения, будет ли этот проект более успешным, чем тот, который Краевая ветеринарная инспекция реализовывала в минувшем году.
Интересно, что Чусовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, которая с апреля по июль занималась отловом и стерилизацией собак по договору с администрацией города, продолжать это процесс отказалась, сославшись на собственный устав, где этот вид деятельности не указан. Очевидно, то, что вменено в обязанности центру, местным отделениям противопоказано? Тем не менее, несмотря на это, администрация Чусового продолжит проводить отлов и стерилизацию бродячих собак силами другого подрядчика.
- Несмотря на то, что ситуация с доходами бюджета очень сложная, - отмечает глава Чусового Сергей Белов, - этот процесс мы будем продолжать. На сегодняшний день для города это единственный законный способ борьбы с увеличением числа безнадзорных собак.
Новым подрядчиком по отлову и стерилизации станет МУП «Комбинат благоустройства». В минувшем году предприятие проводило эту работу за свои собственные средства, и как отмечали местные зоозащитники, делало это вполне результативно. В связи с отказом местного представительства краевой ветинспекции заниматься отловом собак, сдвинулись сроки отлова. Он начнётся в октябре.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн