Стив Фиринг: «Место в сборной надо заслужить»

13.10.15 10:07 Важная новость
Старший тренер сборной России по могулу – о новациях в этой дисциплине фристайла и состоянии команды перед завершающим тренировочным циклом межсезонья.

 

 

Стив Фиринг не только возглавляет сборную России по могулу, он ещё представляет нашу страну в Подкомитете FIS по правилам и официальным лицам во фристайле. И первый вопрос, который задал ему корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России после возвращения из Цюриха с осенней сессии FIS, касался этой его роли.

- Какие изменения ждут могул в ближайшее время?

- Основной вопрос, который обсуждался в Цюрихе – изменение формата проведения олимпийских соревнований по могулу. Некоторые коллеги предлагали уже в 2018 году в Пхенчхане проводить старты не в индивидуальном, а в парном могуле. Но еще в кулуарах предложение было отклонено. А вот на заседании техкома официально решено проводить в Пекине в 2022 году соревнования именно в парной дисциплине. С оговорками, о которых я ещё скажу. Добавлю, что также во время многочисленных встреч на полях саммита договорились вступить в контакты с Оргкомитетом Олимпиады-2022 с тем, чтобы побудить хозяев добиться включения в программу Игр соревнований по двум дисциплинам могула. Все-таки к хозяевам обычно прислушиваются в МОК. Мне кажется эта идея имеет перспективу.

- А теперь об оговорках, касающихся парного могула.

- До олимпийского дебюта парного могула надо отработать некоторые изменения в судействе этой дисциплины. Оно будет принципиально отличаться от нынешнего. Судьи будут выставлять оценки не в баллах, как сейчас, а в процентах, как это делается в индивидуальной дисциплине. Тогда станет понятнее, за счет чего, к примеру, уступивший по времени спортсмен, выиграл заезд. При этом 50 процентов оценки будет ставится за повороты (прохождение трассы) и по 25 – за воздух (прыжки) и время. Специального судьи по времени не будет. Перевод разницы во времени в проценты будет осуществляться по формуле. Прыжковую часть будут судить два арбитра. Один оценит «красного» участника на верхнем отрезке трассы и «синего» на нижнем. Другой, соответственно, наоборот.

Продолжится работа над судейством прыжковой части. В частности, речь идет об увеличении доли за сложность.

Обо всем этом шла речь на заседаниях рабочей группы. Мне кажется, что мы движемся вперед медленно и, я бы сказал, болезненно. Потому в предстоящем сезоне все останется по-прежнему, а новации будут внедрятся в последующие сезоны.

- Теперь от дел международных перейдем к нашим российским. Что можете сказать о прошедшем сборе в Чили и состоянии команды?

- Задача чилийского сбора обычна для этого периода межсезонья. Накануне в Уистлере мы завершили цикл тренировок на водных трамплинах и надо было все наработки перенести на снежную трассу.

В Валли Невадо работалось хорошо. Там подходящий для нас склон и удачно расположенная канатка. Она позволяла не терять лишнего времени на подъем к старту. Так что программу выполнили полностью. Я и мои коллеги-тренеры удовлетворены.

- Когда вы назовете состав сборной, который будет выступать в Кубке мира?

- Я сделаю это после следующего снежного сбора в австрийском Капруне. Возможность выступать есть у каждого. Квота также позволяет нам выставить практически всех сборников. Но надо посмотреть на уровень готовности спортсменов. К тому же на количественный состав будут влиять и другие факторы: бюджет, необходимость стартов на высшем уровне для дальнейшего развития того или иного спортсмена и т.д.

- Что вы можете сказать о новичках команды?

- У нас в команде хорошая молодежь. К примеру, Андрей Махнев, впервые привлеченный в команду в нынешнем межсезонье, очень профессионально относится к делу. Он из Чусового и еще раньше выбрал для себя модель поведения в спорте, ориентируясь на Александра Смышляева. Он просто счастлив быть в сборной и кататься рядом со своим знаменитым земляком. И, кстати, Саша о нем очень заботится, помогает во всем, поддерживает. Как, впрочем, и всех молодых.

У Маши Остроуховой есть проблемы с техникой, пробелы в базовой подготовке. Из-за этого она порой чувствует себя неуверенно. Но при её отношении к тренировкам, думаю, со временем ей удастся ликвидировать эти пробелы и двигаться дальше.

Как это получается у Олеси Ломакиной. Она второй год в команде. Сейчас у неё выработалась агрессивная техника катания, она меньше боится на трассе, готова к разумному риску. Но и ей требуется время, чтобы из своих ошибок суметь, при помощи тренеров, конечно, сделать правильные выводы.

Доволен я и Сергеем Шимбуевым. Он год работал вне сборной и за это время, как видно, многое переосмыслил. Стал ответственнее относиться к тренировкам, вдумчиво и серьезно.

Егор Ануфриев и Максим Михайлов, как и Андрей с Сергеем, входят в группу, которая «преследует» наших лидеров – Александра Смышляева и Алексея Павленко. Пока лидерам удается, как говорится, держаться от преследователей на расстоянии. Мы на них очень рассчитываем. Хотя Саша и Алексей очень разные люди, но сегодня они наши лучшие спортсмены. Александр должен бороться за самые высшие места на стартах любого уровня, Леша также способен входить в число топовых могулистов. Для этого у него есть все – и техника, и физическая подготовка.

- А что вы скажете о наших лидерах в женской сборной – Регине Рахимовой и Марике Пертахии?

- С ними мы теперь работаем по несколько измененной методике. На каждый сбор Марика и Регина получают персональные задания. В таком случае отчетливо видно, как шаг за шагом они двигаются вперед. Мне кажется, они обе стали тренироваться с большим вниманием и интересом. Мы несомненно идем с ними по нарастающей.

Этому, кстати, способствует возросшая конкуренция внутри команды. Все, и опытные, и молодые, понимают, что просто «возить» на соревнования мы никого не будем. Место в сборной надо заслужить и в каждом старте доказывать свое право его занимать. Это наш главный принцип и мы от него не отступим.

 

ffr-ski.ru

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн