ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ? И ТАК ПОДАЮТ...

11.10.15 19:56 Статьи
0810_zachemОткрытое письмо: наболело!
МУП «Гортеплоэнерго» - исправный поставщик тепла и горячего водоснабжения населению (получателям услуг) как никто заинтересован в своевременной оплате поставленных услуг. С целью мотивировать должников по оплате ЖКУ перейти в разряд исправных плательщиков, мы периодически размещаем в газете материал на эту злободневную тему.
Но, каким-то образом все наши воззвания к совести горожан, все неоспоримые аргументы и факты о необходимости своевременных платежей, подкреплённые убийственными цифрами - все эти материалы воспринимаются жителями нашего города на уровне «прочитали - забыли».
Итак, всё-таки давайте попробуем расставить приоритеты. Из общей суммы всей задолженности за тепловую энергию в городе процент общего долга:
- всех магазинов и мелких предприятий не превышает 5%;
- всех должников частных домов не превышает 0,5%.
Думаю, пора бы всем осознать, что по сути дела весь долг формируется потребителями благоустроенного жилого фонда. И неважно, в управлении дом у какой-либо Управляющей организации или ТСЖ.
Неплательщики - это целая масса людей, являющихся собственниками своих квартир. В основном, не бедные люди. Просто, на пять минут, представьте, что каждый из вас не заплатил за теплоснабжение в течение месяца... Получится огромная сумма. Давайте вспомним: есть ли лично у вас долг за отопление? Как много людей может сказать «долга нет»?
Те, кто может сказать «я не имею долга» достойны уважения, таких немного. Остальным предлагаю задуматься вот о чем: квартирные собственники и наниматели могут бесконечно критиковать свои управляющие компании, сколь угодно долго находить оправдания своим неплатежам - «потому, что подъезд не ремонтировался уже 10 лет», «заплачу позже», или и вовсе - «потому что НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ!».
Но кто из жильцов затребовал отчеты с УК по расходованию собранных с жильцов денег? Кто хочет знать номера квартир соседей-неплательщиков? Кто хочет сопоставить цифры собранных и перечисленных за тепловую энергию денег, платежей за водоснабжение, канализацию? Этих жильцов, ставящих перед своими УК и ТСЖ правильные вопросы очень и очень мало.
Многие просто не хотят ни о чём задумываться. А зачем? Тепло будет. Так должно быть. Так всегда было!
А вместе с тем однажды может наступить такой момент, когда тепла не будет. В Пермском крае уже есть ряд населённых пунктов, где не подано отопление именно по этой причине - неоплата за полученное тепло.
Нам легче ругать за нерадивость коммунальщиков, главу города, правительство, мировой финансовый кризис... А ещё можно ругать Горбачева, Сталина и даже Николая второго. Можно всё и всех критиковать в исступленном негодовании. Конструктивно? Нет. Но можно и нужно заинтересоваться причиной. Причина - это ключевой момент любого действия. Причина - начало всего. Причина - это мы с вами.

Евгений Дозморов, директор МУП «Гортеплоэнерго»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн