Исполни детское желание!

2701_startmmВ Чусовом стартовала благотворительная программа «Миллион мелочью»
21 января в Культурно-деловом центре Чусового состоялась презентация Первой Городской Благотворительной программы «Миллион мелочью». Целью программы является сбор средств для помощи детям-чусовлянам с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. Таких детей в Чусовом - несколько сотен.
Программа разработана городским общественным движением «Наша Родина - Чусовой» совместно с Отделением медико-социальной реабилитации и при поддержке краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов.
В мероприятии приняли участие организаторы проекта, представители государственной власти - главы городской и районной администраций, доктор медицинских наук, профессор, директор-врач краевого центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников, заведующая отделением медико-социальной реабилитации Чусового Гульнара Конышева, представители средств массовой информации, а также те чусовляне, кто не смог остаться равнодушным к проблемам детей.
Презентация началась с рассказа организаторов об адресатах программы - детях, страдающих детским церебральным параличом: «Уровень цивилизованности общества во многом определяется его отношением клюдям с ограниченными возможностями. Инвалиды, по оценкам экспертов ООН, составляют значительную часть населения - до 20%. В России за последние годы наблюдается рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. Это особые дети, имеющие сенсорные, интеллектуальные, эмоционально-волевые, физические и другие отклонения, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие вести полноценную жизнь. Среди детей-инвалидов 60% - дети, имеющие диагноз «детский церебральный паралич». Это тяжелое заболевание нервной системы, характеризующееся поражениями головного мозга. По данным Института специальной педагогики и психологии Санкт-Петербурга, число детей с ДЦП в 1999 г. составляло 2-3 на 1000 родившихся, а в 2006 г. уже 3,7-4,5 на 1000 родившихся. Как вы понимаете, число таких детей с каждым годом растет. Тяжелое заболевание у ребенка - это всегда большое горе в семье, и, значит, с каждым годом число семей, в чей дом пришла беда, растет.
Государство защищает эту категорию детей: принимает законы, где подробно описано, какие должны существовать службы, как должны функционировать, кто должен отвечать. Все это есть и вроде работает, но реальная ситуация зачастую выглядит устрашающе. По исследовательским данным, только 40% детей имеют возможность получать квалифицированную помощь, 60% - становятся тяжелыми инвалидами из-за отсутствия ранней диагностики и своевременной реабилитации. Содержание ребенка в интернате обходится в три раза дороже, чем в семье, а последствия для ребенка - катастрофичны: после интерната только 1% выпускников имеет навыки самостоятельной жизни.
Особые дети являются наиболее социально незащищенной группой населения. Особенностью этих детей является неспособность к элементарному самообслуживанию, реализации своих прав на охрану здоровья, образование. Для успешной социализации, для включения в общество этим детям жизненно необходима ранняя реабилитация (медицинская, социально-бытовая), обеспечение вспомогательными техническими средствами. В нашем городе действует Центр реабилитации инвалидов, оснащенный минимальным стандартом, его сотрудники делают все возможное, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. За прошлый год прошли реабилитацию в Центре 86 детей, из них 16 с ДЦП, 5 - сахарным диабетом, 4 - аутизмом, 2 - болезнью Дауна, много с задержкой психического развития. Но методики ранней реабилитации требуют нового, современного оборудования и технических приспособлений. К сожалению, возможности Центра ограничены, и семьи, имеющие особых детей, остаются один на один со своими проблемами.
В нашем городе проживает несколько сотен детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. От такой беды не застрахован, увы, никто. Она может коснуться любой семьи. И тогда резко меняется жизнь. Жизнь меняется, но не заканчивается. Совсем наоборот. Радость каждого, самого крохотного результата, каждая маленькая победа становится дороже дорогого.
Нужно просто понять данную проблему. А для этого надо посмотреть в глаза этим детям, их родителям. Этот взгляд красноречивее любых слов».
Мероприятие продолжилось демонстрацией фильма о наших чусовских детях, страдающих ДЦП, под многоговорящим названием «Черствость».
Важность нового проекта подчеркнул Владимир Анатольевич Бронников: «ДЦП - на сегодняшний день очень актуальная проблема. Беда, от которой никто не застрахован! Ученые всего мира бьются над тем, как помочь больным с такой патологией. В случае с ДЦП наступает социальная дезадаптация всей семьи и соответственно помощь нужна всем. А потому решением проблемы являются комплексные реабилитационные программы: мировая практика показывает, что 1 рубль, вложенный в реабилитацию больного, окупается в 10 раз. Речь идет о качестве жизни человека с инвалидностью - нужен межведомственный подход, то есть такому человеку, кроме медицинской помощи, нужно помочь получить образование, содействовать его занятости - чтобы он смог стать полноценным членом общества. Только тогда мы сможем сказать, что в нашем городе для инвалидов созданы все условия!»
Главы городской и районной администраций в свою очередь пообещали всячески содействовать новой и такой важной инициативе.
- На Руси всегда было принято, чтобы с бедой справлялись сообща, - сказал глава города. - Очень хорошо, что у нас есть реабилитационный центр для таких детишек, и наша задача - оснастить его всем необходимым оборудованием. Думаю, что каждый чусовлянин посчитает своим долгом внести свой вклад в это дело! И, поверьте, я лично тоже не смогу оставаться равнодушным и приму участие!
Традиционно, поддерживая благотворительную программу «Миллион мелочью», не остался в стороне и Чусовской металлургический завод:
- Проблема обозначена и решаема, - сказал Михаил Геннадьевич Зубарев, директор по техническому развитию ОАО «ЧМЗ». - Давайте всем миром поможем этим детям!
- Прошу откликнуться всех! - обращаясь к присутствующим, сказала Марина Давлетбаева, мама 8-летней Дианы, страдающей ДЦП. - Поверьте, нам очень нужна ваша помощь! Я точно знаю, что вместе мы сможем многое, даже, на первый взгляд, невозможное.

Ольга Алехина

Обращение участников презентации благотворительной акции «Миллион мелочью» к жителям Чусового
Дорогие земляки!
Мы, участники презентации, поддержали инициативу городского общественного движения «Наша Родина - Чусовой» о проведении акции «Миллион мелочью». Акция направлена на помощь семьям, имеющим детей с диагнозом «детский церебральный паралич».
В Чусовом проживает несколько сотен детей-инвалидов. Лечение и реабилитация детей с ограниченными возможностями требует существенных финансовых затрат. Инициаторы акции предложили собрать всем миром миллион рублей и направить деньги на конкретные дела: на покупку дорогостоящего оборудования, на лечение детей и психологическую помощь семьям, оказавшимся в беде.
Мы призываем всех неравнодушных к чужому горю чусовлян принять участие в акции. Чем больше людей втянется в помощь больным детям, тем легче перераспределить на всех эту тяжелую ношу. Помочь можно без пафосных слов и громких заявлений - просто не проходите мимо пунктов сбора пожертвований, перечисляйте деньги на счет.
Дадим больным детям шанс на счастье! Они имеют на это право не меньше, чем другие живущие на нашей Родине - в городе Чусовом.
Принято на презентации акции «Миллион мелочью» 21 января 2011 года.

2701_etapmm


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн