ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ. ЛИНИЯ АСТАФЬЕВА

11.10.15 19:31 Новости
Свершилось. Полноценный туристический маршрут, о котором долго мечтали и много говорили, открыт. Это событие как нельзя лучше укладывается в рамки года Литературы в России, титула Центра культуры Пермского края, и реализации проекта «ЧусовАЯ. Кода доступа».

0810_liniya

Владимиру Маслянке и дождь нипочём: рассказывает увлечённо


На презентацию «Линии» приехали представители учреждений культуры города и края: директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Карпова, и директор МБУК «ЧРЦБ имени А. С. Пушкина» Альмира Кардапольцева, сотрудники Чусовского краеведческого музея вместе с его директором Екатериной Гусевой, представители Пермского краеведческого музея, пермской библиотеки имени Максима Горького и пермского же филиала Союза писателей. Плюс гости из Лысьвы, Гремячинска и Губахи.
О том, что представляет из себя Линия Астафьева, всем нам рассказали проектный менеджер программы «ЧусовАЯ. Коды доступа» Ольга Сафрошенко, заместитель главы администрации города по социальной политике Татьяна Южакова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Дмитрий Акинфиев и директор ГКБУК «Литературный музей имени В.П. Астафьева» Владимир Маслянка.
И не только рассказали - всем участникам конференции вручалась книга «Чусовой. 10 феноменов» и красочный путеводитель-карта по Астафьевским местам. После вступительного слова пришло время увидеть всю «Линию» своими глазами, и нас пригласили в комфортабельный автобус. Экскурсоводом выступил Владимир Маслянка.
«Линия» состоит из 12 пунктов, разбросанных по старой части города от вокзала до Свято-Никольского родника. Последний совсем недавно привели в порядок и отремонтировали, и теперь, вполне возможно, родник станет ещё одной площадкой для Малых Астафьевских чтений. Полный туристический маршрут изложен в прошлом выпуске нашей газеты.

Здесь жил и работал писатель

Владимир Николаевич проявил себя отличным рассказчиком, знающим биографию Астафьева в самых мелких деталях. Причём, говорил очень живо, не без юмора - совсем не так, как это делают уставшие экскурсоводы в городах покрупнее. Чувствовалось, что он питает неподдельный интерес к истории жизни и творчества писателя. А если интересно экскурсоводу, интересно и нам!
Кстати, Владимир Николаевич твёрдо убеждён, что по маршруту Линии Астафьева следует ходить только пешком: это полезно, да и город с прошлого века не сильно изменился. Вдумчивая прогулка по Астафьевским местам вполне поможет погрузиться в характерную для того времени атмосферу, увидеть здания периода чусовской жизни Виктора Петровича. А впрочем, сохранилась ли та атмосфера? Здания могут быть теми же сколько угодно, но сейчас ведь уже никто не дерётся на рынке в очереди за костями. По крайней мере, пока. Автобус вёз нас от одного пункта к другому, и возле каждой достопримечательности установлен красочный указатель, объясняющий, как именно это место связано с жизнью писателя. Первой остановкой был вокзал, где в 1945-1946 годах писатель работал дежурным. Теперь это будут знать все гости нашего города, указатель стоит вплотную к зданию на перроне. Люди уже интересуются.

Горькая романтика эпохи

Мы побывали на улице Труда возле бывшего дома близкого друга писателя Александра Ширинкина - «кума Саны», с которым Виктор Петрович познакомился в упомянутой очереди за костями. Ну как - познакомился - они подрались. Сами понимаете, каким было послевоенное время: кости тогда брали все, чтобы варить суп, и если кто-нибудь лез вперёд без очереди, он мог преспокойно получить за это по зубам. Особенно от Виктора Петровича - характер у него, насколько известно, был тяжёлым. С места, где стоял дом, открывается великолепный вид на реку и окрестные дома.
Заглянули мы и в Литературный музей имени писателя, что на Фрунзе, 38. Он располагается в цокольном этаже видавшего виды здания, где в 1950-х работал колбасный цех. Работая здесь вахтёром, свой первый рассказ Виктор Петрович написал в ночь на 2 декабря 1950 года, причём катализатором порыва послужил спор с другим известным писателем - Иваном Реутовым.
Пахнет здесь именно так, как и должно в подвальном помещении: цементом. Запах фарша и специй давно выветрился. Живо представляю себе картину: ночная смена, рыскающие в темноте крысы. Вахтёру спать не полагается, да и не хочется: в голове бродят мысли, ищут выхода. А писать, кроме как в вахтовом журнале, негде. С бумагой тогда тоже было не очень, бывало, Виктор Петрович и на обоях писал. Такая вот горькая романтика. Владимир Николаевич познакомил нас с историей половины экспонатов, отметив, что бюст Ленина удалось сохранить только чудом, его уже хотели отправить на свалку.

Идея Леонарда Дмитриевича

Пришло время навестить и домик семьи Астафьевых. Рядом ремонтируется улица Ударника, ветрено и шумно, фуры с легковушками стоят в пробке - а в доме тихо.

0810_liniya1

Одна из самых любопытных точек на карте маршрута - Литературный музей. Здесь мы пробыли дольше всего


Сюда мы попали, пройдя через открытую всем ветрам террасу, стенами для которой служит решётка в виде рыболовной сети. Здесь победители XXII Астафьевских чтений Вячеслав Угольников и Евгений Благинин устроили небольшой матер-класс по выразительному чтению наизусть. Сам домик начинается с подобия предбанника. Перед тем, как двинуться на охоту или рыбалку, Виктор Петрович спал здесь, чтобы не мешать ранними сборами жене и детям. Обстановка воссоздана максимально аутентично - грубая, добротная одежда, снасти, банный веник на гвозде. Вообще, весь дом по-деревенски уютен. И не так уж мало места в нём, как кажется на первый взгляд. Иные семьи сейчас живут в гораздо большей тесноте. Тем не менее, Виктор Петрович был писателем, а для творчества нужны покой и тишина.
- Как же он писал, интересно? - спросил я. - Ведь семья, всё-таки, шум и гам...
- Когда Виктор Петрович садился писать, родные старалась ему не мешать, - ответила Альмира Михайловна Кардапольцева. - Во двор выходили.
Этот дом единственный в своём роде - писатель построил его своими руками. И даже думать не хочется, что было бы с ним и землёй, на которой он стоит, если бы не Леонард Постников. Леонард Дмитриевич предложил властям выкупить эту землю у тогдашних хозяев и сделать дом музеем писателя. Поразительной интуиции был человек.
Посетить Свято-Никольский родник не удалось, мешала автомобильная пробка. Но воду из него мы всё-таки попробовали - каждому участнику экскурсии организаторы подарили по бутылочке с этикеткой «Линии Астафьева».
Туристический маршрут «Линия Астафьева» оставил приятные чувства. Спасибо Владимиру Николаевичу за интереснейший рассказ. Спасибо Министерству культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края за поддержку в реализации проекта. Все стороны, принимавшие участие в организации туристического маршрута, договорились о сотрудничестве, работы предстоит ещё много - как минимум, нужно разработать принцип дальнейших экскурсий. Люди, знакомые с жизнью и творчеством писателя, безусловно найдут «Линию» интересной, но это совсем не значит, что экскурсия в виденном нами формате покажется интересной школьникам - плавали, знаем. И всё же главное - Линия Астафьева действует.

Александр Бабин
Фото автора



КСТАТИ

За три часа довелось увидеть все точки маршрута - железнодорожный вокзал, дом «кумы Сана» с видом на Чусовую, дом самого писателя, Литературный музей имени Виктора Петровича, Исторический сквер и другие. Всего же «Линия» состоит из 12 пунктов, разбросанных по старой части города от вокзала до Свято-Никольского родника.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн