Открылся мини-музей истории Чусовского металлургического завода

05.10.15 23:39 Важная новость

Экспонаты разместили на территории этнопарка реки Чусовой.

 


Мини-музей под открытым небом открылся накануне на территории этнопарка реки Чусовой. Экспозиция создана на грант, выигранный в конкурсе благотворительных и социальных проектов «ОМК-ПАРТНЕРСТВО».

Частью выставки стала коллекция агрегатов металлургического производства, собранных Леонардом Постниковым. Это ковш из литейного цеха, печная заслонка из мартеновского и памятник Ленину, который когда-то стоял у доменного цеха.

За два последних года коллекция значительно пополнилась. Среди самых значительных (весом по 5-7 тонн) экспонатов – электровоз для подачи шихтовых материалов с бадьей, опока и металлоконструкция воздушного прибора.

 

 

«Экспозиция истории ЧМЗ посвящается труженикам тыла, ветеранам и работникам завода, – отмечает директор этнопарка Ольга Постникова. – Мы надеемся увековечить память о заводе, который работал на нашей земле больше века, и память нескольких поколений трудившихся на нем чусовлян. Все экспонаты – списанное при закрытии цехов устаревшее оборудование, переданное руководством ЧМЗ. Если бы нам не удалось получить эти агрегаты, их сдали бы на металлолом. Мы рады, что удастся сохранить их для будущих поколений. Потомки нынешних металлургов тоже будут приезжать сюда, чтобы посмотреть, на каком оборудовании плавили металл их деды и прадеды».

В торжественном открытии новой экспозиции этнопарка принимали участие генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Сергей Филипьев, начальники цехов и работники завода, а также глава Чусовского района Николай Симаков (тоже бывший заводчанин). Выступал и лауреат премии Голицына, ныне сотрудник этнопарка Евгений Шуганков, который в течение двух лет отдал много сил и времени созданию экспозиции истории ЧМЗ. На открытии звучали не только речи. Семейный дуэт Елены и Николая Дмитриевых порадовал земляков лирическими песнями.

 

 

Чусовской завод был основан в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Сергеем Голицыным и его компаньоном – французом Шарлем Барруеном. До 1923 года будущий город Чусовой назывался «Чусовской завод».

Напомним, завод считался градообразующим. Весной этого года руководство ОМК отказалось от проекта по строительству нового сталелитейного комплекса на базе ЧМЗ. Причина – непростая экономическая ситуация, сложившаяся в стране.

 

 

perm.aif.ru

Фото: из личного архива Ольги Постниковой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн