ЧУСОВОЙ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КРАЯ

01.10.15 23:01 Новости
Недавно назначенный (официально вступил в должность 5 августа) министр территориального развития Роман Кокшаров вместе с главой города Сергеем Беловым и главой района Николаем Симаковым на минувшей неделе побывал практически на всех важных для города объектах, где ведётся ремонт и строительство: дороге на улице Ударника, новых очистных и в новостройке на улице Матросова, 31.

1001_vcentre


Ударили по Ударника

К ремонту на улице Ударника ООО «Евродорстрой» приступил в середине сентября. Роман Кокшаров появился на дороге во время подготовки правой полосы. Шло уплотнение дороги - подготовка для отсыпки ПГС.
- Как уйдёте в зиму? - поинтересовался министр.
- До зимы планируем провести работы до первого слоя асфальта, - ответил Пауир Гукасян, директор ООО «Евродорстрой». - В следующем году доведём работу до конца на этом участке и продолжим дальше - часть улиц Ленина, Трудовая, Вильвенская.

Лямино - продолжение следует

Во время визита эта остановка была самой короткой. Не прошло и четверти часа, как все отправились в «Бизнес-инкубатор», где речь зашла о территории опережающего развития и индустриальном парке в Лямино - 14 га, которые город готов предоставить инвесторам. А чтобы сделать эти, пустующие сейчас без дела и не приносящие никакого дохода, земли более привлекательными, город идёт на снижение их кадастровой стоимости:
- После 30 сентября мы приступим к оценке этих участков земли, - рассказала Вероника Калугина, начальник отдела имущественных и земельных отношения администрации города. - Затем мы должны будем выйти в суд, чтобы доказать необходимость снижения стоимости земли.

1001_vcentre1

Очистные в Лямино - начатое необходимо закончить, в противном случае деньги придётся вернуть. Сейчас стройка практически завершена, к концу года объект будет сдан.


Планируется, что в результате кадастровая стоимость земель на территории Ляминского индустриального парка снизится минимум в два раза. Новая цена для бизнеса будет куда интереснее. Ведь, для сравнения, сейчас квадратный метр на площадях бывшего Ляминского ДСК стоит 411 рублей, а на территории ЧМЗ по кадастровой оценке - 270. Помимо этого будет проведена оценка состояния всех сетей, при необходимости их приведут в нормативное состояние - чистое поле без газа, электричества и воды в качество основы для начала бизнеса сейчас никому не нужно.
Край же со своей стороны очень внимательно проследит, чтобы средства, выделенные Чусовому, не повторили судьбу «золотого» миллиарда, который был направлен в город в 2011, но особого эффекта так и не дал.
- Чусовой на сегодняшний день для Пермского края - территория № 1. Мы все понимаем, что в своё время деньги были вложены, но по ряду причин результата нет. Сейчас нужны не отдельные инфраструктурные проекты, как это было раньше, а площадка целиком, чтобы получить результат, - отметил Роман Кокшаров.

ПроТОРим

О том, чем «грозит» ТОР (территория опережающего развития) бизнесу, мы уже рассказывали в предыдущем номере. Но повторим. На территории опережающего развития снижены страховые отчисления отчислений с 30 с лишним процентов до 7,6%, налог на добавленную стоимости равен нулю для перерабатывающих предприятий, таможенная ставка тоже аннулируется, снижаются налоги на прибыль, имущество и землю. Есть и другие льготы. Чтобы получить всё это счастье, инвестору необходимо вложить в открытие производства не менее 5 миллионов рублей - для бизнеса это вполне подъёмная сумма.
Чтобы поднять экономику Дальнего Востока, первые ТОРы организовали именно там. Затем, в конце 2014, было разрешено идти этим же путём и монопрофильным муниципалитетам. Чусовой к ТОРу подтолкнул в январе его глава Сергей Белов, и работа началась. К началу 2016 все документы, обосновывающие необходимость создания ТОР в Чусовом должны пройти все согласования в Правительстве Пермского края, чтобы успеть подать заявку в федерацию. Над этим сейчас работают не только сотрудники администрации города, всю аналитику готовят специалисты Высшей школы экономики. Судя по всему, успеют вовремя. Но ничего этого бы не было, если бы не помощь АО «ЧМЗ», который оказал финансовую поддержку для создания этого проекта.
Ну конечно, воскликнет сейчас скептически настроенный читатель, градообразующее предприятие и само бы не прочь получить такие льготы по налогам! И будет не прав. Согласно положению о создании ТОР именно градообразующее предприятия в моногороде ни при каких условиях эти льготы получить не может. Помощь эту завод оказал городу просто потому, что она сейчас очень нужна. Как говорится, дружно - не грузно, это врозь - хоть брось.

Строили, строили...

Очистные в посёлке Лямино начали строить в 2011 году в надежде на то, что завод по производству керамики всё-таки будет построен. Но пока строили, надежды растаяли. Теперь большие, красивые, напичканные прекрасным оборудованием очистные городу не очень-то и нужны - бытовые стоки Лямино могут составить в лучшем случае треть от мощности очистных. Но, тем не менее, начатое необходимо закончить, в противном случае деньги, выделенные федерацией, придётся вернуть. Сейчас стройка практически завершена, монтаж оборудования тоже. К концу года объект будет сдан. Остаётся надеяться, что будущим инвесторам индустриального парка они всё-таки пригодятся. Здесь Роман Кокшаров и главы города и района обсудили с подрядчиками подготовку к сдаче.

Строить будем, денег надо

Дом на улице Матросова начали строить в марте этого года. Саму коробку здания возвели за считанные месяцы. Сейчас идут внутренние работы: заливка полов, электрика, вот-вот и начнётся отделка. От графика подрядчик сейчас отстаёт, но совсем немного. Однако представителю подрядчика Сергею Волокитину пришлось держать ответ перед министром по полной программе. Роман Кокшаров в своё время закончил строительный факультет Политеха, а с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие Кунгура — ЗАО «Блок».
- Скоро наступит ночной минус, как вы собираетесь делать внутреннюю отделку? К сроку-то дом сдадите? - спросил Роман Александрович.
- Этот дом не первый, который мы сдаём в Пермском крае, - ответил Сергей Волокитин, - строили в Чернушке, строим в Лысьве. Отделку делали в разное время. Претензий не было. К сроку - сдадим. Приглашаем вас в ноябре на сдачу дома.
На том и порешили. Судя по всему, Роману Кокшарову предстоит появиться в Чусовом ещё раз - либо пожать подрядчику руку ещё раз, либо спросить, почему не сдержал слово.
В 2014-2015 годах в Чусовом под переселение попадает 22 дома. Новые квартиры получили и получат 73 семьи. В следующем году на переселение из бюджета города должна быть выделена сумма, равная той, что выделялась за пять предыдущих лет вместе.
- Это для нашего бюджета практически неподъёмно, - пояснил глава Чусового Сергей Белов. - Собственные доходы Чусового не превышают 140 миллионов, и, судя по нынешней социально-экономической ситуации будут ещё меньше. Город нуждается в помощи района, края, чтобы переселить людей из бараков в хорошее жильё.
На итоговом совещании поддержала главу города Оксана Салий, начальник финансового управления администрации района. Она с цифрами в руках доказывала министру, что в сложившейся ситуации оптимальным было бы использовать краевой фонд поддержки муниципалитетов, чтобы помочь Чусовому в реализации программы переселения. Роман Кокшаров пообещал вынести этот вопрос на обсуждение краевых финансистов, но предупредил, что и в крае ситуацию с бюджетом лёгкой назвать нельзя. Однако в крае понимают, что приоритетная программа должна быть реализована в полном объёме.

В чистом остатке

Подводя итоги своего визита, Роман Кокшаров первым делом напомнил о том, что одной из главных коммунальных проблем Чусового и Чусовского района являются долги за газ. Два миллиона должно Скальнинское поселение и более 70 - МУП «Гортеплоэнерго».
- Вот сейчас в связи с этим я хочу узнать, подано ли тепло в дома? - спросил Роман Кокшаров, и, узнав, что 15 числа отопительный сезон начат в жилых домах, а в социальные учреждения Чусового тепло пришло ещё раньше - 1 сентября, добавил, - и это при том, что на улице выше +8? Да вы просто молодцы.
Знал бы министр территориального развития, как чусовляне ждали тёплых батарей, он бы не удивлялся, что тепло в дома подали при уличной температуре выше нормативной.
- Что касается ТОР. Ещё раз скажу, что Чусовому сейчас уделяется в крае много внимания. Рассчитываем, что документы по ТОР будет поданы на межведомственную комиссию к ноябрю этого года. В целом увидел, что несмотря на сложную обстановку город живёт, есть желание работать.

Татьяна Власова
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн