СКВЕРУ - БЫТЬ

01.10.15 22:29 Новости
Не успело с волос и одежды осыпаться конфетти, оставшееся с открытия спортивных площадок в парке, как пришло время посетить скромный субботник в старой части Чусового. Оказалось, что чусовляне освобождают место под сквер, слухи о котором давно ходят по городу.

1001_skveru

Студентам медучилища помогают заводчане и жители окрестных домов и Роман Соколов (на первом плане)


Возле остановки, привычно называемой горожанами «Дилижансом», кипит работа. Весёлые ребята с граблями и лопатами в руках - студенты, будущие медицинские работники - убирают мусор с площадки, отведённой под сквер. А ведь ещё совсем недавно здесь был просто пустырь, заросший бурьяном. Студентам медицинского училища помогают заводчане, жители окрестных домов и редакция «Чусовского металлурга». Работа идёт споро, площадка расчищается стахановскими темпами - уже возвышаются две копны из прелой травы и веток.
- Что это будет за сквер? - спросит читатель.
Постараемся ответить.
Некоторое время назад возникла идея превратить пустующее, замусоренное место в ухоженный уголок отдыха, куда можно будет приходить семьями. И сделать не просто место для отдыха, а памятник людям, десятилетиями проработавшим на градообразующем предприятии - сквер Металлургов. Большую часть веса этой задачи принял на себя Чусовской металлургический завод.
- К сожалению, этим проектом долго никто не интересовался, - сказал в интервью «Единому Чусовому» руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Константин Адаменко. - Но в прошлом году мы привезли щебень, землю, облагородили территорию и заасфальтировали пешеходную дорожку.
Константин Анатольевич отметил, что помощь заводу в этом деле оказала и администрация города, поблагодарил ландшафтного дизайнера и бизнесмена Романа Соколова за разработку проекта, управляющего директора АО «ЧМЗ» Сергея Филипьева за поддержку, ЧС-регион - за весь массив проделанной работы, и бизнесмена Романа Внукова - дорожки он заасфальтировал за счёт средств Чусовского городского поселения, а скамейки установил на собственные деньги.
Особенно Константин Анатольевич благодарен Конкордии Борисовне Губайдуллиной, как другу и главном вдохновителю создания сквера.
- Идея возникла у Конкордии Борисовны, - подчеркнул он.
Конкордия Борисовна двадцать лет отработала на ЧМЗ в должности начальника участка экспресс-лаборатории сталеплавильных цехов и верным трудом заслужила почётное звание «Заслуженный ветеран города Чусового». В этот день она вместе со всеми участвовала в субботнике.
- Идее создания сквера уже три года, и я очень рада, что она начинает воплощаться в жизнь, - сказала Конкордия Борисовна, оставив на минуту грабли. - Как видите, сегодня на субботник пришли студенты медицинского училища, местные жители и рабочие завода. Когда сквер будет готов, он будет назван в честь заводчан-металлургов и посвящён трудовым династиям доменщиков, прокатчиков, сталеплавов... Будет очень приятно, если он станет любимым местом отдыха для металлургов и всех жителей Чусового.
Между тем глава города Сергей Белов, Константин Адаменко, Сергей Филипьев и Роман Соколов посадили две яблони, врученные главой района Николаем Симаковым на Дне города и металлурга.
А пока пройдёмся немного по скверу, уважаемый читатель. Гляди: в месяц облетающих деревьев здесь сверхъестественно зелёная трава. Присядь на скамейку, посмотри на небольшой сад камней, оцени непривычную ровность асфальта. Ведь приятно же? Но, как сказали Константин Анатольевич с Конкордией Борисовной, официальное открытие ещё впереди. Всех карт нам не раскрывают, зато известно, что на следующий год планируется провести ещё ряд работ: наладить освещение и поставить урны, антивандальные стенды с металлургическими династиями. Но уже сейчас создаваемый сквер служит примером эффективного взаимодействия и слаженной работы городской власти и бизнеса. Красивое место будет.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн