ТЕРРИТОРИЯ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

24.09.15 07:00 Новости
Именно в этих двух словах можно рассказать, что такое ТОР - территория опережающего развития. Это регион, район или город, где финансовое «давление» на бизнес снижено: меньше налоги, ниже взносы. А где привольно бизнесу, там возникают рабочие места, то есть происходит именно то, что Чусовому так необходимо.

2409_territoriya


Сейчас Чусовой готовит документы для вхождения в ТОР. Открыт инвестиционный проект, который преследует две понятных цели:
  1. Создание в Чусовом более привлекательных условий для потенциальных инвесторов.
  2. Привлечение инвесторов (инвестиций), создание новых производств альтернативных градообразующему предприятию, с учётом преференций для резидентов ТОР.
- Создание ТОР, - поясняет глава Чусового Сергей Белов, - позволит в течение 10 лет применять в границах моногорода особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, предоставление значительных налоговых преференций. В том числе освобождение резидентов ТОР от уплаты налога на прибыль в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет; возмещение резидентам ТОР налога на добавленную стоимость; предоставление льгот по налогу на добычу полезных ископаемых; по платежам во внебюджетные фонды.
Понятно, что доходы государственных внебюджетных фондов (Фонд медицинского страхования, Пенсионный фонд) в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов уменьшатся. Предполагается, что компенсировать их будет федеральный бюджет.

А как у нас?

Сейчас специалисты администрации Чусового совместно с Высшей школой экономики проводят исследования по изучению потенциала территории опережающего развития Чусового. Идёт оценка экономики города, конкурентных преимуществ, особенности и ограничения в сфере инвестиционного развития, определяются отраслевые и территориальные приоритеты инвестиционного развития Чусовского городского поселения («точки роста», приоритетные инвестиционные проекты и др.). Работу нужно провести серьёзную. Достаточно сказать, что ТОР предполагает для резидентов освобождение от уплаты земельного налога, поэтому необходимо определить, как повлияет реализация инвестиционных проектов на социально-экономическое развитие Чусового.

После этого будут сделаны следующие шаги:
  1. Формирование пула потенциальных резидентов ТОР.
  2. Разработка пакета документов для создания ТОР на территории муниципального образования «Чусовское городское поселение».
  3. Подготовка заявочных документов в Минэкономразвития РФ на включение в федеральный реестр ТОР.
- Сейчас в Прикамье шесть моногородов со сложной социально-экономической ситуацией. То, что мы делаем сейчас, даёт Чусовому шансы стать первым монопрофильным городом, где создана ТОР, - поясняет глава Чусового Сергей Белов. - Однако без поддержки Правительства Пермского края и федеральных властей Чусовому не обойтись. Во-первых, потому что финансовые интересы бюджетов РФ и региона будут затронуты - ведь освобождение резидентов ТОР от уплаты налога на имущество организаций; снижение для резидентов ТОР ставки налога на прибыль - это как раз прерогатива федеральных и краевых властей.

Татьяна Власова


НАША СПРАВКА

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, предложил создать территории опережающего развития на территориях РФ с особо сложными условиями социально-экономического развития. Создание ТОР даёт территории ряд преференций: пятилетние налоговые каникулы; льготная ставка страховых взносов; упрощённая процедура подключения к электросетям, прохождения таможни, получения разрешения на строительство.
Территории опережающего развития - не ноу-хау России. Опыт создания и развития специальных территорий - «локомотивов» экономики есть у Китая. Попытки создать «свободные экономические зоны» были и России в 90-годы. Часть этих проектов и сейчас вполне успешна.
Территории опережающего развития сейчас развиваются очень быстро. Например, в декабре 2013 года было опубликовано поручение Президента о создании ТОР. Соответствующий закон был подписан через год - 29 декабря 2014. 30 марта 2015 года закон вступил в силу. К этому времени уже были отобраны первые три ТОР: «Надеждинская», «Комсомольск» и «Хабаровск». Создаётся 7 тысяч рабочих мест. 50 млрд составят частные инвестиции.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн