ИСКРЕННИЕ СТРОКИ

24.09.15 06:32 Статьи
90 лет исполнится в октябре этого года Марии Павловне Журба, о которой «Единый Чусовой» писал недавно. Мария Павловна - ветеран труда, войны, врач-хирург высшей категории. В свои 90 лет - это человек удивительно здравого ума, глубочайшей интеллигентности.

2409_stroki


Родилась она в 1925 году в Краснодарском крае, в 1932 вместе с семьёй была сослана на Урал в посёлок Шайтан. Здесь окончила школу, и после окончания 8 класса поступила в школу медсестёр. Окончив и её, попросилась на фронт, но направлена была на работу в Чусовской госпиталь.
Лишь один из многих факт говорит о том, насколько тяжела была эта работа. Лежачим раненым после операции был положен часовой моцион на свежем воздухе. И пятнадцатилетние девчушки ежедневно таскали носилки с ранеными вниз - во двор, и обратно. Бывало, медсестрички засыпали прямо в коридоре госпиталя.
После окончания войны Мария Павловна закончила школу рабочей молодёжи, поступила в медицинский институт, который окончила в 1955 году. С 1955 по 1985 годы работала врачом, хирургом, в Чусовской городской больнице. Её коллеги до сих пор вспоминают эту удивительную маленькую женщину:
- Когда я только пришла работать в поликлинику, - рассказывает Ираида Владимировна Демьянова, - нам, молодым практикантам, показывали на Марию Павловну как на образец - как должен выглядеть доктор. Белая медицинская шапочка у неё была сдвинута кокетливо, немного набок, халат белоснежный, наглаженный и туфельки на каблучках. При этом она была отличным специалистом, добросовестно относилась к своим обязанностям, пользовалась заслуженным авторитетом у коллег и больных, была хорошим наставником и учителем молодёжи.
Ко всему прочему, Мария Павловна оказалась не только прекрасным врачом, но и поэтом. Правда, коллеги об этом узнали только после её выхода на пенсию. Коллега Марии Павловны, хирург Игорь Михайлович Абрамов собрал стихи воедино. А глава Чусового Сергей Белов на собственные средств помог издать книгу стихотворений Марии Павловны Журба.
17 сентября коллеги Игорь Михайлович Абрамов, Ираида Владимировна Демьянова и Евдокия Степановна Смолина вручили первые 20 экземпляров автору.
Большая часть стихотворений посвящена коллегам-врачам. Все они наполнены тёплым и искренним отношением к ним. И буквально два или три рассказывают о жизни самой Марии Павловны. Это очень простые и трогательные тексты. Отрывок одного из них мы публикуем:

О себе и о войне

Что сотворилось, страшно даже вспоминать.
Мрак и холод, раненых полно...
Довелось по-быстрому пополнить
Медицины среднее звено.
В школе медсестёр я год училась,
Был порядок строгий, деловой.
Так вот вышло, так вот получилось:
Стала патронажною сестрой.
Шла война жестокая и злая,
На борьбу поднялся весь народ.
Три подружки Тося, Шура, Маня
Прямиком направились на фронт.
Кто ж возьмёт девчонок желторотых?
Военком качает головой:
«Будете служить вы не на фронте,
В госпиталь направлю тыловой».
До конца войны я в нём трудилась.
Было трудно, голодно причём.
В ШРМ потом училась,
Институт окончила врачом.
Тридцать лет работала в больнице,
Медиков так строго не сужу,
Если вдруг беда со мной случится,
Я под дверью в очередь сижу.
Жизнь прошла, вокруг печально, пусто.
Что будет дальше? Предсказать нельзя,
Жить одному на свете очень грустно,
Но такова судьба моя, друзья.


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн