«ЛИНИЯ АСТАФЬЕВА»

24.09.15 06:20 Новости
2 октября в Чусовом открывается новый городской экскурсионный маршрут «Линия Астафьева». Мероприятие проходит в рамках реализации проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», «Пермский край - территория культуры» при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

2409_astafiev


Проект реализовывается совместно администрацией ЧГП, МБУ «Городские библиотеки» и ГКБУК «Литературный музей В. П. Астафьева».
В рамках проекта в городе появится 12 информационных знаков возле мест, связанных с историей жизни семьи Астафьевых в Чусовом. Будет разработан новый экскурсионный маршрут, каждый горожанин и гость города смогут пройти по «Линии Астафьева», и познакомиться с историей проживания и творчеством Виктора Астафьева в Чусовом.
Чусовой является литературной родиной В. П. Астафьева. В этом городе он жил с 1945 по 1962 год. В Чусовом Виктор Астафьев написал свой первый рассказ «Гражданский человек», здесь он стал успешным писателем, получил высшее литературное образование.

«Линия Астафьева» включает в себя 12 объектов:

1. Литературный музей В. П. Астафьева - бывшее здание колбасного цеха, в котором в 1950 году В. П. Астафьев написал свой первый рассказ «Гражданский человек».
2. Дом-музей В. П. Астафьева, место написания первой книги «До будущей весны».
3. Привокзальная площадь - место первой работы писателя в Чусовом.
4. Исторический сквер - место нахождения первой чусовской школы рабочей молодежи, которую закончил В. П. Астафьев.
5. Знак около дома А. Н. Ширинкина, самого близкого друга писателя по чусовскому периоду его жизни. В этом месте видно, как сливаются три реки - Вильва, Усьва и Чусовая.
6. Дом родителей М. С. Астафьевой-Корякиной - первое местожительство В. П. Астафьева в Чусовом.
7. Родник Астафьева - последнее местожительство писателя в Чусовом.
8. Сквер литературных героев В.П. Астафьева по мотивам произведения «Васюткино озеро», открыт возле Культурно-делового центра в 2014 году.
9. Место, где стояло здание редакции газеты «Чусовской рабочий» - в редакции работал первый литературный кружок, в котором состоял В. П. Астафьев.
10. Дом, в котором жил И. Т. Реутов, в котором собирались чусовские писатели первого литературного кружка.
11. Школа № 9, в этой школе учились дети В. П. Астафьева, здесь учились писатели В. Я. Курбатов, О. Селянкин.
12. Городская библиотека, читателями которой были В.П. Астафьев и его семья.
Гостям церемонии открытия проекта будет представлена презентация, организован экскурсионный маршрут по всем объектам «Линии Астафьева» с посещением Дома-музея и литературного музея В. П. Астафьева.

Дмитрий Акинфиев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн