НА СТРАЖЕ ЧИСТОГО ВОЗДУХА

24.09.15 05:53 Новости
20 сентября - День работников леса
Среди раскинувшегося по всему краю леса второй час из ниоткуда в никуда едет «уазик-буханка» с пятью пассажирами на борту. Жёсткие сиденья бьют по спинам, чуть ухаб - и в багажнике начинается бряцанье лопат, вёдер и прочего инвентаря. В окне промелькнула сова, что каждое утро сидит на ограде давно заброшенной фермы.

2409_nastraje


Наконец, машина останавливается на обочине полузаброшенной посёлочной дороги. Возникает спор о том, кто потащит на себе бензопилу, а кто - увесистый меч. Правда, это совсем не тот меч, которым в сказках рубят драконов. Этим делается углубление в земле, в которое лесник бережно посадит саженец. Мастер с компасом и картой идёт впереди. Чистый воздух, птицы. Одежда быстро пропитывается запахом хвои и бензина, и на ней расцветают чёрные, ничем не отстирываемые пятна смолы. А если по дереву застучит медведь, намекая, что он здесь хозяин - придётся завести бензопилу. Пусть держится на расстоянии.
Вот такая картина крутилась в голове, пока я вышагивал по посёлку Металлургов на встречу с директором Чусовского лесничества Андреем Владимировичем Башой. О том, что лесничество близко, указывал плакат, призывающий беречь лес от пожаров.
Андрей Владимирович рассказал, что площадь территории, которую обслуживает лесничество, составляет 424 тысячи гектар. А в штате 37 человек, среди которых инспекторы, участковые лесничие, мастера, бухгалтерия, водители. Тем не менее, контроль территории проводится ежедневно.
Лесничество осуществляет пожарный надзор, а так же контроль за соблюдением лесного законодательства в лесах. Его инспекторы имеют право останавливать автомобили и проверять документы. Штрафы за незаконную рубку и вывоз сегодня немалые.
Арендаторы ведут лесохозяйственные работы согласно проекту освоения лесов: это и подготовка к посадке лесных культур, и сама посадка, уход, и то, с чем в России ассоциируют труд лесника - лесосечная рубка.
- Жители города жалуются на состояние дороги на Колаповской горе, и интересуются, законно ли там идёт вырубка леса?
- Межпоселенческих дорог на Колаповской горе нет, на балансе они не стоят. Это заросшее поле. Лесосека отпущена местному населению, рубка ведётся по закону - проверки, в том числе и прокуратурой, проводились неоднократно.
- Оказывается ли лесничеству краевая поддержка?
- Мы подчиняемся Министерству природных ресурсов. Деньги поступают из федерального бюджета, министерство распределяет их по лесничествам. На полученные средства мы и осуществляем свои функции.
- Много ли деревьев высаживается лесничеством ежегодно? Должно ли количество посаженных превышать количество срубленных?
- У каждого арендатора свой план, но в среднем это 30003500 деревьев на гектар. Если суммировать, то получается 60 гектар - 180-200 тысяч деревьев. Лес не только выращивается искусственно. Происходит и естественное заращивание, которому мы содействуем. Ни одна лесосека, вышедшая из-под рубки, не остаётся пустой.
После вырубки принимается решение - либо начать лесо-культурную работу и высаживать вручную, либо содействовать естественному возобновлению вплоть до частичной минерализации почвы.
- Какой год был самым пожароопасным за последнее время?
- 2010, как и по всей России. Сгорело тогда порядка 140 гектар, а в районе деревни Кучино была объявлена чрезвычайная ситуация. Лесничество, арендаторы и МЧС неделю тогда работали в усиленном режиме. Пока что всё спокойно, с 2013 года не было ни одного пожара, но противопожарному обустройству лесов по-прежнему уделяется должное внимание. Проверки противопожарного инвентаря у арендаторов проводятся ежегодно.
- Насколько сильно сейчас замусорены леса?
- Если к лесу есть подъезд, а рядом - населённый пункт, то замусорен основательно. Дорога в Антыбары на всё той же Колаповской горе чаще всего служит как раз не для вывоза древесины, а для того, чтобы вывезти мусор и загадить лес ещё больше.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн