Люди и книги

24.09.15 00:23 Новости
18 и 19 сентября в Чусовом в рамках мероприятий Года Литературы, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся VIII краевой книжный форум «Книга. Читатель. Современность».

2409_ludi

Захар Прилепин и почитатели его таланта: впереди два часа живого общения

Сам форум оказал на меня примерно такое же впечатление, какое мог бы произвести удар печатной машинкой по голове.
Он проходил под знамёнами 70-летия Великой Победы и Года Литературы, но на всём лежал суровый, как местная природа, отпечаток Чусового. Наш город был представлен гостям очень грамотно - прежде всего, с упором на наших писателей и подвижников во главе с Виктором Астафьевым и Леонардом Постниковым. Спортивную славу города по такому случаю слегка затмили.

Прививка культуры

Первый заряд изящной словесности принял на себя Культурно-деловой центр: именно в нём состоялось открытие форума книги.
Сдав одежду, тут же попадаешь в мир книжных развалов, ряженых артистов, бесед о вечном и навязчивого «кофе-брейк» (уж очень хочется, чтобы как в Москве и Европе).
Многочисленные делегации из городов края занимают места в зале. Интеллигенция на открытии форума была представлена богато, люди приехали со всей России. Тут и писатели самого классического вида - благообразные, неспешные, убелённые сединами, - и учёные, и специалисты: доцент Высшей школы экономики и социолог Любовь Борусяк, специалист в области инноваций по продвижению книги и чтения в России Анна Степанова, писатели Анна Павловская, Игорь Куницын, Маргарита Пермякова, Владимир Блинов, Сергей Кузнечихин. Приехали и представители Пермской краевой общественной организации Союза писателей России, добрые друзья и частые гости нашего города - Фёдор Востриков, Андрей Зеленин, Виталий Богомолов, Иван Гурин и Геннадий Вершинин. Разумеется, не остался в стороне и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, принявший в форуме самое непосредственное участие. Так или иначе, все оказались на сцене и получили памятные подарки. Глава города Сергей Белов отметил важность праздника и выразил радость по поводу того, что он проходит в Центре культуры Пермского края - в Чусовом.
После красочного и лаконичного открытия, форум развернулся во всю мощь.
День обещал быть плотным, ведь в программе - научно-практическая конференция «Книга и чтение: новые горизонты», круглый стол, семинар для специалистов, дискуссионная площадка для молодёжи и «Болдинская осень в Чусовом». Площадку для последней выбрали со вкусом - ею стал не нуждающийся в представлении Этнографический парк истории реки Чусовой.

Цените настоящую книгу

Как миссионеры, несущие Божий свет в дикие африканские племена, писатели разъехались по школам города. Готов поспорить, что и там, как на пресс-конференции после открытия, поднимались проблемы современной литературы, привлечения молодёжи к чтению и неоднозначного положения печатных изданий в мире повальной электронщины. Сегодня это крайне болезненные темы, а роль библиотеки велика, как никогда прежде.
Скажем, на конференции обратили внимание, что текст электронной книги запоминается на 30% хуже, чем текст печатной. Правда, объяснить этого не смогли. Но мы попытаемся.
Прежде всего, книга - это вещь. Она имеет вес, фактуру, запах. Читающий неосознанно привязывает получаемую информацию к тактильным и обонятельным ощущениям, мозг их запоминает и выстраивает ассоциативный ряд. Поэтому велика вероятность, что вспомнив запах книги, вы вспомните и её содержание.
А электронная книга - это просто набор символов на экране. Мы не взаимодействуем с ней так, как с книгой в переплёте. Специфического тактильного ощущения нет - либо водим пальцем по экрану, как при выборе музыки или просмотре видео, либо просто сидим, подперев руками подбородок. Да и обоняние ничего не даёт - запах нагретого пластика окружает нас повсеместно.

Встречи с писателями

Встречи с писателями проходили не только в школах. Есть у нас в городе место, просто-таки заточенное под это дело. Называется оно «Интеллектуальным центром», где уже сейчас зреет следующее поколение чусовских писателей. Толчок для развития им даёт проект «Green-центр», в рамках которого и проходят встречи ребят с уже состоявшимися писателями.

2409_ludi1

Хороший писатель всегда найдёт время открыть книгу - даже в заполненном зале КДЦ

19 сентября за четыре часа до встречи с Захаром Прилепиным к «Интеллект-центру» стянулась пишущая молодёжь города и ценители литературы постарше. Перед аудиторией сидели поэт Фёдор Востриков и прозаик Иван Гурин. Первым начал Иван Петрович, человек, пришедший в литературу через журналистику. Рассказывая о работе в газете, он отметил, что труд этот тяжёл, да и язык здорово «сушит». Тем не менее, к каждому своему материалу он подходил творчески и постоянно повышал планку качества. Постепенно Иван Петрович перешёл к описанию и подоплёке своих романов «Чёрная медь» и «Крест бунтаря», пересыпая повествование историческими справками. Тут и Фёдор Сергеевич начал декламировать свои стихи - а делал он это живо, с экспрессией, плюс его стихи так и сочатся юмором. Вскоре подоспели и другие авторы - Геннадий Вершинин и Виталий Богомолов, люди удивительного юмора и жизнелюбия. Зрители буквально упрашивали поэтов почитать ещё что-нибудь, а после потянулись за автографами и советом. Аплодисменты не смолкали.
Перед тем, как писатели ушли на обед, я успел поговорить Фёдором Сергеевичем. Он очень переживает за страну и придерживается принципиальной позиции: власти нужны бездарные люди, образование сегодня - ни к чёрту. Кстати, вы наверняка обратили внимание на сочетание его имени и фамилии. Я не удержался и спросил, не сравнивали ли Фёдора Сергеевича с отцом Фёдором из «Двенадцати стульев». Поэт засмеялся:
- В студенческие годы меня этим отцом Фёдором задолбили до того, что я стал ненавидеть Ильфа с Петровым. Когда мне дарили эту книгу, я просто вырывал страницы и возвращал обратно.

Человек-оркестр

Одна за другой проходили творческие встречи с писателями, экскурсии по литературным местам Чусового, «Семёновский торжок» и книжная ярмарка. Самым последним событием, последовавшим уже после закрытия форума, стал приезд известнейшего российского писателя Захара Прилепина. Встреча прошла в актовом зале Чусовского индустриального техникума, собрав немалое количество почитателей творчества этого писателя.
Едва он вошёл, по залу пронёсся дружный выдох и раздались аплодисменты. Захар, издалека похожий на Дмитрия Нагиева, тут же начал раздавать автографы. Его не отпускали минут двадцать, протягивая на подпись книгу за книгой. Некоторые фанаты пришли с полным собранием сочинений Захара (настоящее имя - Евгений Николаевич).
Писатель держался непринуждённо, охотно фотографировался и шутил. Это харизматичный человек с богатым жизненным опытом, подозрительно мудрый и глубоко мыслящий. Обладатель всех существующих литературных премий, любимец критиков, частый гость телепередач и сам телеведущий, имеющий актёрский и музыкальный опыты. Книги Захара Прилепина пользуются неистовой популярностью не только у нас, но и за рубежом, по ним ставят спектакли и пишут сценарии. Уже сейчас писателя сравнивают с Львом Толстым.
Стоя на подмостках сцены, Евгений Николаевич прочёл краткую и крайне любопытную лекцию о том, что многие писатели и поэты Золотого века русской литературы были ещё и замечательными офицерами. Читал быстро и легко, не по бумажке, демонстрируя завидные познания в истории, литературе и политике. Говорил так зажигательно, что немедленно захотелось отпустить бороду, закрыться в библиотеке и кропотливо изучать там историю жизни Дениса Давыдова, попутно читая его стихи.
Рассказ плавно перетёк в рассуждения о месте России в мире, о писательском ремесле, ответы на вопросы из зала.
Поразительный, граничащий с мистикой случай поведал нам Евгений Николаевич из своей практики. Работая над романом «Обитель» (про знаменитые «Соловки»), он так погрузился в тему, что один из выдуманных им персонажей словно ожил. Писателю позвонила женщина и спросила, кто рассказал ему её историю. Всё совпало - от её имени до обстановки в доме, биографии её отца и книг на полках.
Когда всё закончилось, я вышел из зала с чувством, что только что прожил целую жизнь. Люди вроде Евгения Николаевича способны вытащить из трясины будней любого и зажечь свет в каждом.

Спешите в библиотеку за читательским билетом, уважаемые читатели.


Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн