«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ...»

17.09.15 00:46 Новости
15 сентября в Чусовом начался отопительный сезон. Начался, несмотря на то, что задолженности некоторых управляющих компаний и предприятий-должников достигли таких гигантских размеров, что ставили, в прямом смысле слова, под угрозу срыва подготовку к началу отопительного сезона, и непосредственно подачу тепла потребителям.

1709_etot


Так, сумма долга за тепло и горячее водоснабжение одной только управляющей компании ООО «УЖЭК» составляет на сегодняшний день больше 24 млн рублей. С этой компанией сотрудники «Гортеплоэнерго» вынуждены вести настоящую претензионную войну, выбивая долги годовой давности.
На «хорошем» счету у поставщиков тепла и ООО «УралевроТЭК - КУБ» - задолжали 9,2 млн рублей. Это полугодовой долг. Отдавать его, однако, УК не спешит - графики погашения задолженности растянуты аж до сентября 2016 года. Но, как известно, долги - что снежный ком: если их не гасить, имеют свойство накапливаться до критической массы.
В числе должников: ООО «Чусовской энергосервис» - 6,8 млн рублей, УК «Жилищный комплекс» - 8 млн рублей.. Надо сказать, что такая мера как отключение или ограничение подачи тепла жилому фонду законом не предусмотрена, но все работы в жилых домах-должниках проводятся, как правило, в последнюю очередь и по остаточному принципу.
Так и хочется задать вопросы жителям домов, находящихся под управлением этих УК, и исправно оплачивающих из месяца в месяц квитанции за ЖКУ: почему вы не спросите с коммунальщиков, которые не забывают собирать с вас деньги - куда они деваются? В чьих карманах оседают? Почему средства не доходят до поставщиков тепла и какова, в связи с этим, готовность дома к зиме? Перезимуем ли?
А вот к должникам-юридическим лицам отключение тепла и горячего водоснабжения как меру воздействия применять очень даже разрешено, если другие меры не действуют. Так, из 29 предприятий голосу разума вняли 18: чтобы избежать отключения теплоснабжения и ГВС, долги погасили. 11 предприятий предпочитают по прежнему копить долг, не идут на контакт и даже не пытаются заключить соглашение по погашению задолженности. Видимо, будут испытывать на морозоустойчивость себя и своих сотрудников.
Взыскание долгов, иски, претензии, суды, отключения и т.д., и т.п. - вся эта претензионная работа, которой вынуждены заниматься специалисты МУП «Гортеплоэнерго» по большей части успешна. Но, как вы, уважаемые читатели, понимаете, идёт гораздо медленнее, чем хотелось бы. От решения суда до реального взыскания долга путь непростой. А средства на подготовку к отопительному сезону нужны здесь и сейчас. Да что там сейчас, вчера! Вот и приходится теплоэнергетикам выкручиваться, изыскивая внутренние резервы: проводить целый комплекс мероприятий по снижению своих собственных затрат в ущерб надёжности теплоснабжения города, высвобождать средства для как можно более качественной подготовки к суровой уральской зиме. Лишь бы отопительный сезон для чусовлян начался вовремя.
Но, ещё раз, в качестве очередного напоминания неплательщикам: для того, чтоб не случилась разруха - долги нужно гасить. Тогда любая зима не страшна!

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн