Дети скажут вам «спасибо»!

2001_belov
С.Белов - председатель Совета городского общественного движения
«Наша Родина - Чусовой»
Однажды мне довелось наблюдать грустную картину: на остановке из автобуса выходила мама с больным ребенком. У мальчика, по всей видимости, был ДЦП, поэтому это несложное действо было для них настоящим подвигом. Ребенок уже большой, мама - хрупкая, но храбрый мальчик изо всех сил старался сам спуститься по ступенькам как можно быстрее, чтобы не задерживать нетерпеливо подталкивающих его в спину спешащих людей. Из всей массы народа, стоящего на остановке, только одна женщина попыталась помочь этой паре, но ребенок отстранил ее руку и лишь покрепче ухватился за мамину. Остальные же равнодушно отводили глаза, не видя, а самое главное - не желая видеть, что кому-то, возможно, очень нужна их помощь...
В Чусовом детей-инвалидов, а также больных ДЦП насчитывается более 300 человек. Это означает, что вместе с родителями (или, как минимум, с одним из них) количество людей, вовлеченных в проблемы их физической и социальной адаптации, составляет около тысячи человек. К этому надо прибавить также работников социальной и медицинской сфер, сопричастных этой проблеме. Получается довольно внушительная аудитория чусовлян, обитающая в своей, особой среде - равнодушия и пренебрежения окружающих.
Огромный труд воспитывать, лечить, развивать физически и духовно таких детей. Многие из них очень плохо ходят, с поддержкой, некоторые передвигаются на колясках. И если маленького ребенка легко взять на руки, то после 5 лет это уже очень сложно и тяжело. Да и с колясками тоже масса проблем: нет пандусов, а если они есть, ими в большинстве случаев невозможно пользоваться, так как сделаны они не для людей, а для «галочки». А какая неслабая задача - проехать с ребенком на коляске в общественном транспорте!
И это только бытовые трудности, еще тяжелее нести моральный груз - ведь каждая мать мечтает о счастливом будущем для своего ребенка. Физические дефекты, которые оставляет болезнь, часто бросаются в глаза, это воспринимается окружающими людьми как что-то постыдное, порочное, даже заразное. Хотя очень часто это умные, добрые, интеллектуально развитые и очень ранимые дети.
А так тяжело услышать и принять известие о том, что твой ребенок болен и никогда не будет таким, как все... Если бы общество больше знало о таких семьях и таких детях, люди перестали бы стесняться и сторониться людей с внешними физическими дефектами. Но, все-таки все без исключения мамочки остаются обаятельными и женственными, при этом трудятся, не покладая рук, чтобы «поднять» своего ребенка (и в прямом, и в переносном смысле этого слова). Сколько среди них настоящих героинь, которые каждый день совершают самый настоящий подвиг?
- Лечение и реабилитация детей с ограниченными возможностями развития требует существенных финансовых затрат, - говорит Сергей Белов, председатель Совета городского общественного движения «Наша Родина - Чусовой». - Поэтому совместно с Центром комплексной реабилитации инвалидов и Отделением медико-социальной реабилитации мы начинаем реализацию Первой Городской Благотворительной программы «Миллион мелочью».
Но таким детям необходима не только материальная помощь! С постановкой диагноза у родителей сначала наступает шок. Потом они начинают задаваться вопросом: кто виноват? Потом начинают бросаться в разные стороны, искать помощи, пробовать разные методы лечения, даже нетрадиционные. На это уходит драгоценное время - год, два, у кого-то еще больше. Мы хотим помочь семьям, попавшим в такую беду: собрать средства и направить их на конкретные дела - на покупку дорогостоящего оборудования - для максимально быстрой реабилитации, на консультации и лечение юных пациентов у грамотных специалистов - чтобы вовремя диагностировать и грамотно лечить болезнь, на психологическую помощь детям и их родителям.
Все понимают, что здесь, в этой области, необходима системная работа на законодательном уровне. Но в наших силах сделать так, чтобы чусовские дети почувствовали нашу заботу, чтобы их родителям жилось хоть чуточку легче! Сила человеческого тепла и участия огромна. И, я думаю, какие бы государственные, экономические и медицинские программы ни были предусмотрены нашим государством, без личной человеческой помощи весомых результатов добиться невозможно.
Презентация программы «Миллион мелочью» состоится 21 января в Культурно-деловом центре в 12 часов. Вход свободный для всех желающих. На презентации, а затем позднее, со страниц газеты, сайта в Интернете, из наружной рекламы можно будет подробно узнать о том, как можно внести средства, а также о том, как они были израсходованы.
Позволю себе напомнить вам, уважаемые читатели, ситуацию на автобусной остановке: храбрый мальчик и его хрупкая, но очень сильная мама - вдвоем против всех, против жестоко-равнодушного мира.
А теперь закройте глаза - и на минуту, всего лишь на минуту, представьте, что этот ребенок - ВАШ...

Ольга Алехина


Ссылки по теме:

Первая Городская Благотворительная программа «Миллион мелочью»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн