НЕМЕРКНУЩИЕ КРАСКИ БЫЛОГО

16.09.15 23:50 Новости
9 сентября в Парке культуры и отдыха состоялось открытие выставочного зала под открытым небом «Мир в цвете». Новая выставка посвящена Сергею Прокудину-Горскому и его фотографиям - в том числе, чусовских окрестностей.

1709_kraski

Осенний парк в солнечный день незабываемо красив и уютен


О том, кто такой Прокудин-Горский, «Единый Чусовой» рассказал ещё в прошлом номере, так что углубляться в детали биографии этого удивительного человека мы не будем. Осенний парк в солнечный день незабываемо красив и уютен. Листва приятно шуршит под ногами, а скамейка суха. Можно посидеть, любуясь видом на пруд и пожелтевшие берёзы. Как раз такой день и выпал на открытие выставки.
На презентацию пришли два восьмых класса школы № 13 вместе с учителями. Отвлёкся на минуту и директор парка Малик Дибиров, приглядывающий за работой над возведением спортивных площадок. Историю Прокудина-Горского и его творчества рассказала директор Чусовского краеведческого музея Екатерина Гусева.
- Выставка получила название «Краски Прокудина-Горского», - начала Екатерина Владимировна. - Вам, наверное, будет интересно узнать, кто это такой и что это был за человек...
Мимо быстро прошёл какой-то работяга с сигаретой во рту. Школьники завистливо повели носами ему вслед. Немедленно вспомнился мальчуган лет девяти, что просил у меня сигарету на стадионе Дома спорта «Металлург».
«Ага, интересно им будет узнать», - подумал я.
Пока Екатерина Гусева рассказывала им про то, что река Чусовая всегда притягивала к себе талантливых людей, ребята переминались с ноги на ногу. И если девушки хотя бы изображали заинтересованность, то парни под шумок сколачивали группы и о чём-то переговаривались за их спинами.
- ... Как видите, любовь к живописи у него выразилась своеобразно, через фотографию и кинематограф, - продолжала Екатерина Владимировна. - В 1902 году Сергей Михайлович уехал в Германию учиться у Адольфа Митте, после чего стал пионером цветной фотографии в России.
Мимо прошла группа парней с пакетами в руках. Глаза горят, и в каждом шаге целеустремлённость, достойная лучшего применения - самый старший нёс мешок древесного угля. «Шашлыки, шашлыки», - донёс ветерок.
- ... Прокудин-Горский начал ездить по Украине, Кавказу, Уралу и издавать фотографии. Время в России начиналось трудное, и из 400 фотографий только 90 увидело свет...
Неблагодарный труд. За исключением пары-тройки восьмиклассниц, никто даже имени фотографа потом не вспомнит. Понятное дело, что молодёжь нужно учить, рассказывать им о крае и родном городе, о людях, что бывали здесь и оставили свой след в истории. Но когда эти попытки вызывают столь явный неинтерес, переходящий в пренебрежение, глаза начинает застилать красная пелена. Уважать чужой труд их не учили. Вести себя прилично - тоже.
Наконец, вступительное слово закончилось, и ребят пригласили оценить работы мастера. Шпана только и ждала, когда им закончат втирать про какого-то там Горского - даже не посмотрев на стенды с работами фотографа, она тут же облепила скамейки и начала обсуждать шашлычную тему. Скользил матерок.
Осмелимся предположить, что у более зрелых чусовлян и гостей города выставка вызовет немалый интерес. Двигаясь по реке Чусовой, фотограф сделал ряд снимков, которые живо найдут отклик у наших с вами современников. В выставочном зале под открытым небом вы увидите склад провианта Кусьинского завода (примерно 15 км к востоку от Чусовой), сплав дров по реке Усолке, камни Красный, Шайтанский, Пять братьев. Перед зрителем предстанут изящные повороты речки Рассошки, деревня Рассольная, сёла Успенское, Вилижно и Куликово, кордон министерства путей сообщения по реке Чусовой около станции Чусовская, общий вид на Чусовские заводы и железнодорожный мост, храм Рождества Христова в Верхнечусовских городках, впоследствии уничтоженный при строительстве Камской ГЭС. Все работы датированы 1912 годом. Отметим, что названия фоторабот авторские - при всех своих талантах Прокудин-Горский допустил ряд неточностей в названиях мест, которые фотографировал. Так, например, Верхнечусовские городки у него стали Верхними городками.
Сделав несколько снимков - знал бы Сергей Михайлович, в какую попсу превратится цветная фотография - я побрёл к выходу из парка.
Навстречу шёл Виталий Суслов, замечательный фотограф-пейзажист, регулярно выкладывающий свои фотографии на городскую страницу ВК. Наверное, решил запечатлеть осеннюю красоту. Подумалось, что лучше бы на эту выставку пригласили всех фотолюбителей и уже известных в нашем городе фотографов, художников. Совсем другой пошёл бы коленкор.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн