КОДЫ ДОСТУПА - НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

16.09.15 23:44 Новости
Совсем недавно чусовляне обсуждали «Смотрины на Красной горке» - о мероприятии не было получено ни одного отрицательного отзыва, а посмотреть на него в следующем году собираются и наши соседи по краю. А уже 19 сентября пройдут новые мероприятия в рамках «Центра культуры Пермского края - 2015» - откроется городской литературный центр для молодых авторов. А вслед за ним готовится к открытию зал, где расположится экспозиция «Летопись одного госпиталя» Чусовского краеведческого музея.

1709_kody


То, что «Грин-центр» торжественно откроется только 19 сентября, не означает, что до этого дня он пустовал.
- Мы начали работу ещё в начале этого года, - рассказывает Наталья Карпова, директор МБУК «Чусовская городская библиотека». - К нам приходят, как совсем молодые поэты и прозаики, так и взрослые. Их труды публиковались в «ЕЧ», вошли в недавно изданный сборник поэтов ЧМЗ. В апреле прошла встреча с пермским писателем Зелениным, мастер-класс у участием библиотеки им. Кузьмина, были встречи с театральными коллективами, а на открытии «Грин-центра» мы планируем провести встречу с пермскими писателями и поэтами, в том числе с Фёдором Востриковым.
В новом литературном центре продолжатся мастер-классы для ребят, которые увлечены писательством, журналистикой, встречи с именитыми авторами. И для того, чтобы эти встречи и занятия проходили на современном уровне, в «Грин-центре» завершён ремонт, установлено оборудование и новая мебель. Проект предполагает возможность одновременного использования зала от 10 до 25 посетителями библиотеки. Внутри помещения предусмотрен свободный доступ Wi-Fi.
Помещение будет использоваться в качестве многофункционального мультимедийного и читального зала, зала для литературных чтений и конференций, проведения круглых столов, литературной гостиной. Проект «Грин-центр» финансируется за счёт средств краевого и местного бюджетов и гранта конкурса проектов «ОМК-Участие».

Летопись одного госпиталя

В двух помещениях будущей экспозиции завершены ремонтные работы. Над эскизным проектом экспозиции работал авторский коллектив, создавший музей каски в Лысьве. Идёт поиск реквизита, мебели, элементов медицинского оборудования, элементов быта, относящихся к военному времени.
- Когда мы брали помещение ДКЖ в муниципальную собственность, то изначально предполагали расположить в нём современный городской музей истории Чусового, перевести на его площади краеведческий музей, который уже «задыхается» в неприспособленных помещениях первого этажа жилого дома, - вспоминает глава Чусового Сергей Белов. - Поэтому под музей решено передать весь второй этаж ДКЖ, вместе с его колоритным балконом. А чтобы собрание музея, перенесённое на новое место, не стало просто коллекцией экспонатов, администрация города заказала создание профессиональной научно-художественной концепции нового музея. Сейчас идёт процесс анализа всех музейных фондов, их оцифровка, изучается до мельчайших подробностей история города. Всё это найдет отражение в новых залах музея.
- Начать создание нового городского музея мы решили с экспозиции «Летопись одного госпиталя», - добавляет Екатерина Гусева, директор Чусовского краеведческого музея. - В годы войны в ДКЖ, находился военный госпиталь. В фондах нашего музея хранится уникальный экспонат - «Альбом о работе эвакогоспиталя и шефстве над ним Чусовского металлургического завода», составленный во время войны руководителями и сотрудниками госпиталя. Таких альбомов по России всего три. Сбор материалов для выставки вёлся в государственных и военных архивах РФ, всё это стало возможным, только благодаря проекту «Чусовая. Коды доступа».
А в ближайшее время общественности города и края будут презентованы ещё один проект - новый городской экскурсионный маршрут «Линия Астафьева».

Дмитрий Акинфиев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн