МИР В КРАСКАХ 1912 ГОДА

10.09.15 06:05 Статьи
Полтора века назад в Покровском уезде Владимирской губернии родился Сергей Прокудин-Горский. Об этом человеке достаточно сказать то, что он делал цветные фотоснимки Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, царской семьи. 9 сентября в Парке культуры и отдыха откроется выставочный зал под открытым небом, посвящённый наследию Сергея Михайловича.

1009_vkraskah

Камень «Дыроватый». Пещера. Река Чусовая. 1912 год Урал. Отдел III. Камско-Тобольский водный путь. Фото: prokudin-gorskiy.ru - даже не верится, что этим фотографиям более 100 лет!


Этот невероятно разносторонний человек, талантливый изобретатель и экспериментатор известен нам, прежде всего, как пионер цветной фотографии в России. О его вкладе в развитие фотографии и кинематографии говорит и тот факт, что часть фотографий Сергея Михайловича хранится в библиотеке Конгресса США.
У вас, уважаемые читатели, может возникнуть вопрос: а причём здесь мы - чусовляне?
А притом, что знаменитый фотограф бывал у нас в начале прошлого века. Цветные снимки тому подтверждение.
Появившись на Урале с большим желанием запечатлеть жизнь современников, Сергей Михайлович разъезжал по дорогам на «Форде», по Чусовой плавал на моторной лодке, а снимки проявлял в сопровождающем его вагоне. Благодаря поддержке царя и собственным силам, Сергей Михайлович сделал множество снимков природы, быта людей, запечатлел виды на чусовские заводы и железнодорожный мост, Верхние городки и другие окрестные сёла.

1009_vkraskah1Сергей Прокудин-Горский, как сказали бы сейчас, был настоящим мастером селфи. Смотреть на его фото-автопортреты - отдельное удовольствие. Вот что значит талантливый фотограф. Жаль, нет совместного фото с Львом Толстым.
- Прикольное селфи! - сказал бы Лев Николаевич. - А то, - скромно ответил бы Сергей Михайлович.

Эти снимки вошли в альбом «Камско-Тобольский водный путь», некоторые можно будет увидеть на выставке в парке. Мир начала прошлого века в цвете - опыт, поверьте, очень интересный. Чусовской краеведческий музей реализовал этот проект при поддержке администрации города, министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Можно себе представить, какие чувства вызывали его работы у современников. Тогда-то и чёрно-белая фотография была в диковинку, особенно в провинции, что уж говорить о «цвете». И даже сейчас фотоработы Сергея Михайловича вызывают не менее сильное впечатление.
Казалось бы, начало XX века. Городовые с николаевскими бакенбардами, сабли, револьверы «Вэбли-Скотт», Лев Николаевич бегает босиком в Ясной Поляне, «извольте откушать», пенсне. И вдруг - цветное фото потрясающего качества. Честное слово: глядя на изображение Алимхана в чалме, кажется, что сейчас он поднимется и вынет из кармана сотовый телефон.

Одним словом, не пропустите!

1009_vkraskah2

С. М. Прокудин-Горский. Храм Рождества Христова в селе Верхние Городки. 1912 год



Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн