КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ - ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ

10.09.15 05:54 Новости
Чусовой продолжает реализовывать культурные мероприятия проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» программы «Чусовой - центр культуры Пермского края». Чем порадовали нас летние мероприятия, что ждёт нас осенью? Об этом наш разговор с начальником отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Чусового, исполнительным директором проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» Дмитрием Акинфиевым.

1009_kody


- Дмитрий Львович, какие главные результаты проведения летних культурных мероприятий Вы бы отметили?
- За весенний и летний период мы организовали и провели самые массовые мероприятия программы «Чусовой - центр культуры Пермского края». Сейчас даже не верится, что у нас это получилось! О весенних мероприятиях мы уже отчитались перед чусовлянами в июне, теперь небольшой экскурс по летней программе. Напомню, что все мероприятия проходят при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Помогают нам городские предприятия и организации, АО «ЧМЗ», администрация Чусовского муниципального района.
Обратите внимание, как преображается наш Парк культуры и отдыха. Пусть у нас не хватает средств на приобретение новых аттракционов, но зато руководство парка занимается зонами отдыха. В рамках проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» в парке проведен WI-FI, появился первый в городе выставочный зал под открытым небом. Здесь уже проведено 4 выставки. Особую популярность имели выставки «Главный герой Чусовой. История» и «Главный герой Чусовой. Современность». Согласно рейтингу народного голосования, портреты 30 победителей были размещены в выставочном зале.
На открытии выставок присутствовали как сами «главные герои города», так и их родственники. Выставки торжественно открывал глава города Сергей Белов. Он вручил свидетельства о присвоении статуса «Главный герой Чусовой» и памятные сувениры. Надо было видеть, как трогательно и тепло встречали горожане своих героев, это дорогого стоит!
Сейчас в парке работает выставка «Краски Прокудина-Горского», обязательно её посетите! Узнаете много исторической информации о нашем крае 19 века.
Надо отметить, что чусовляне не остались равнодушны к выбору героев, к нам поступили предложения по новым героям, все они будут учтены при организации выставки ко Дню города в 2016 году.
Главное в каждом проекте - это его продолжение. Так, в Парке культуры следом за выставочным залом появилась скамейка влюбленных, 25 сентября планируем открыть 2 спортивные площадки, одна из них для людей с ограниченными возможностями, в рамках проекта «ОМК-участие».
Уже готов «черновой» вариант рукописи книги «Земля Постникова» автора Василия Бубнова. Сейчас материал согласовывается с семьёй Леонарда Дмитриевича, с краеведами и историками. Книга должна выйти в ноябре. Впереди еще большая работа по редактированию, сбору фотоматериалов. В помещениях Дома культуры железнодорожников полным ходом идут работы по ремонту двух помещений под музейную экспозицию «Летопись одного госпиталя». Это будет экспозиция, выстроенная по всем музейным правилам - с эскизным проектом, с научной концепцией. Сбор материалов для выставки вёлся в государственных и военных архивах РФ. Всё это стало возможным только благодаря проекту. Идёт процесс оцифровки всего материала, ведь, помимо стационарной выставки в ДКЖ, мы должны показать электронную экспозицию в семи сельских поселениях района. Реализация проекта «Летопись одного госпиталя» в октябре поставит красивую точку в юбилейных городских мероприятиях к 70-летию Победы.
В стадии завершения согласования находятся проекты по установке двух арт-объектов «Чусовские высоты», посвящённых спортивным победам чусовлян (будет установлен на площади перед СОК), и «Глобус Чусовой». «Глобус» уже «превратился» в карту реки Чусовой, над его эскизом работает ижевский скульптор Павел Медведев. В октябре-ноябре мы откроем его перед памятником Ермаку. Чусовляне и гости города смогут в одном месте - на «глобусе» - увидеть карту всех главных достопримечательностей реки Чусовой.
Хочу сказать, что когда работаешь над подобными проектами с профессионалами из Перми и других городов, то столько интересного узнаешь о родной земле! Смотришь на привычные вещи уже другими глазами. Это ещё один плюс в реализации проекта для всех работников культуры, задействованных в его реализации.
- 18-19 сентября администрация Чусовского района проводит в нашем городе краевой Форум книги. Что интересного ждёт чусовлян в эти дни ещё?
- Конечно, мы не могли не воспользоваться таким большим мероприятием. Городские библиотеки принимают активное участие в Форуме. В его рамках 19 сентября будет открыт молодёжный литературный «Грин-центр». В его названии заложена игра слов - писатель Александр Грин с его романтикой и задором жизни, и перевод с английского языка слова «green» - зеленый, то есть центр молодых, «зелёных» авторов. Ремонт в центре проведен по эскизу пермского дизайнера, это будет современное, многофункциональное помещение.
25 сентября презентуем музейной, библиотечной и туристической общественности Пермского края новый городской экскурсионный маршрут «Линия Астафьева», совместно с ГКБУК «Литературный музей В. П. Астафьева». Совсем скоро в городе появится 12 информационных знаков возле мест, связанных с историей жизни семьи Астафьевых - Корякиных в Чусовом. За образец информационных знаков взяты знаки на одной набережной во Франции. Будет разработан новый экскурсионный маршрут, и каждый горожанин сможет пройти по «Линии Астафьева», и познакомиться с его историей и творчеством.
- Дмитрий, но и напоследок, обобщите - расскажите о главных культурных праздниках лета? Всё ли удалось?
- Конечно. Начался летний сезон праздников 6 июня, в Пушкинский День России. В этот день на площади перед спортивно-оздоровительным комплексом прошел краевой фестиваль уличной культуры «Биалог».
В программе фестиваля в номинациях «Рэп», «Брейк-данс» и «Граффити» столкнулись команды города Пермь и Пермского края за звание хип-хоп столицы Прикамья. Обязательным условием в номинации «Рэп» являлось использование в текстах стихов А.С. Пушкина. В программе фестиваля приняло участие около 200 человек из Москвы, города Свободный (Дальний Восток) и семи территорий Пермского края.
Впервые в Пермском крае прошел конкурс граффити по росписи автобетоносмесителей. В этот день прошёл краевой фестиваль уличного баскетбола (приняло участие 300 участников из 100 команд 10 территорий Пермского края) и организована творческая площадка молодых чусовских фотографов «Фото-Сушка».
Кульминацией летнего сезона стал культурно-спортивный праздник «Смотрины на Красной горке». Об этом празднике было уже написано много, поэтому не будем на нем подробно останавливаться. Скажу только, что при главе города уже создан оргкомитет по проведению «Смотрин» в 2016 году. Праздник должен стать самым брендовым мероприятием территории, ведь в нём соединены культура и спорт, две сильные стороны Чусового.
Мы с Татьяной Робертовной Южаковой, заместителем главы администрации по социальной политике, и с нашими учреждениями культуры так увлеклись проектом «Центр культуры Пермского края», что решили: «гулять - так гулять»! И... подали заявку Чусового на участие в конкурсе «Культурная столица малых городов России». В федеральном конкурсе принимают участие 199 городов России, из Пермского края всего пять - Чусовой, Губаха, Краснокамск, Усолье и Чердынь. Пожелаем нам всем удачи!

Спрашивала Ольга Алёхина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн