ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

10.09.15 05:24 Новости

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОСТАНОВКА ИЗМЕНИТ ОБЛИК

Остановочный комплекс на улице Мира может изменить свой внешний облик уже к осени следующего года. Напомним, в нынешнем году администрация Чусового разработала проект нового остановочного павильона. Ознакомиться с ним можно на сайте Чусовского городского поселения в разделе «Градостроительство».

1009_ostanovka

Предполагается, что бюджетных средств на новые павильоны затрачено не будет. Предприниматели, которые сейчас являются арендаторами этого земельного участка, могут сами вложить средства в его переоборудование. Кроме того, администрация вправе сама подыскать инвестора для реализации этого проекта. Однако, как отметил глава Чусового Сергей Белов, интересы местных предпринимателей для города важнее. Так, в случае, если предприниматели решат реализовать проект сами, то для них будет увеличен срок аренды земельного участка до пяти лет (сейчас этот срок - один год), также они получат приоритет в дальнейшем при продлении договоров аренды. Кроме того, в получении средств на строительство им может помочь городской Фонд поддержки предпринимательства, выдающий кредиты под более низкий, чем банковский, процент.
На совещании, прошедшем в администрации города на минувшей неделе, предприниматели-арендаторы участков выразили заинтересованность в этом проекте и принципиальную готовность принять участие в его реализации.

Мария Дубова

ПОТЕРЯННЫЙ ХРАМ - 3

В двух предыдущих номерах «Единый Чусовой» рассказывал о храме, который почти сто лет назад потерял Чусовой. После революции, в 1928 году, был разрушен красивый деревянный храм святой Ксении. По воспоминаниям современников, в более поздние годы на этом месте была построена база торга из красного кирпича. Сейчас фундамент этого здания, похоже, найден в одном из переулков улицы Фрунзе.

1009_hram

На днях в администрации города прошла встреча с участием главы Чусового Сергея Белова, депутатов городской Думы Александра Браткова и Дениса Рукавишникова, представителя управления по спорту, молодёжной политике и туризму администрации Чусовского района, и.о. зам. главы по социальной политике Дмитрия Акинфиева. Инициативу по очистке территории, где сто лет назад, предположительно, находился старинный чусовской храм, поддержал молодёжный актив завода, волонтёры, комитеты территориального самоуправления. В одни из выходных сентября они готовы выйти и помочь в уборке этого участка, который на самом деле уже достаточно загажен. Точнее говоря, небольшой лог постепенно превращается в несанкционированную свалку.
Чтобы привести участок в чистоту, потребуется также убрать заросли кустов и деревьев, которые разрослись на старом фундаменте. После этого здесь должен будет появиться памятный знак, рассказывающий о храме святой Ксении.
Интересно, что когда участники встречи выехали на место, чтобы оценить объём работы, под фундаментом старой базы торга осевшая земля обнажила углубление, которое может указывать на то, что под зданием советской постройки кроется ещё одно. После проведения работ по благоустройству остатки старых зданий полностью скроет отсыпка. С одной стороны, это не позволит больше видеть их. С другой, щебень может стать своего рода консервантом от разрушения для фундаментов, защитит их от разрушения, которым они сильно подвергаются сейчас, под воздействием дождей. И если возникнет необходимость в дальнейших исследованиях, то историки легко доберутся до этих находок.

Елена Березина

ПЕРВАЯ ШКОЛА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

31 октября школа № 1 отпразднует свой юбилей, который планирует отметить в Культурно-деловом центре. Информация для выпускников школы о приобретении билетов на празднование юбилея появится в ближайшие дни.
Школа-новостройка в Чусовом появилась в 1970 году. По воспоминаниям первого завуча школа №1 Н. Г. Макагон, митинг, посвященный открытию новой школы №1, прошёл торжественно, празднично, народно. Выступали заведующий гороно В. Истомин, руководитель исполкома М.П. Сташколов, представители ГК КПСС, начальник СМУ В.П. Варламов, директор школы и завуч.
Но этому празднику предшествовали трудные и беспокойные будни, длившиеся несколько месяцев. Главная нагрузка (в том числе, и прежде всего, первая) лежала на назначенном директоре А.Н. Соболенко, который разрывался между двумя школами - той, которой он руководил несколько лет и должен был сдать своему приемнику, и той, в завершении строительства которой и своевременной сдачей её к 1 сентября 1970 года он обязан был принимать непосредственное живейшее участие.
За 40 выпусков школа обучила более пяти тысяч учащихся. 34 ученика закончили школу с золотой медалью, с серебряной - 35. В составе педагогического коллектива 10 выпускников - учителя школы. Школа имеет свой герб и флаг, состоящий из 4 цветов. Каждый цвет имеет своё значение: красный - честь, патриотизм; зелёный - молодость, энергия; жёлтый - мудрость, знания; синий - свобода, независимость.

Мария Дубова

ПЛАНЫ НА "СМОТРИНЫ"

В августе в Чусовом прошло мероприятие, которое надолго запомнилось всем его участникам и зрителям. В рамках программы «Центр культуры Пермского края - 2015» прошли «Смотрины на Красной горке», где с трамплина прямо в воду совершали прыжки фристайлисты, а вечером развернулась культурная программа с участием коллективов из Питера и Перми. Будет ли продолжение у эффектного мероприятия? - этим вопросом задавались многие чусовляне.
Каково будет это продолжение, в минувшую пятницу обсудили представители администрации Чусового, тренеры ДЮСШОР «Огонёк» с главой города Сергеем Беловым. Не секрет, что в следующем году финансирования, предусмотренного программой «Центр культуры Пермского края», уже не будет. Однако сворачивать проект, оказавшийся настолько интересным, ни у кого нет желания. Поэтому на следующий год администрация города планирует войти с ним в другие конкурсы проектов, проводимых, например, компаниями «ОМК» и «Лукойл». Кроме того, в крае существует проект «59 фестивалей 59 региона», созданный в 2009 году, который объединяет фестивальное движение городов и сёл Пермского края. Как отметил начальник отдела культуры и спорта Дмитрий Акинфиев, у Чусового есть шансы стать одним из участников этого проекта, и, значит, привлечь в город дополнительное финансирование. Очевидно, что и Чусовской металлургический завод не оставит своей поддержкой тренеров «Огонька» при подготовке соревнований в следующем году. Также готова поддержать проект и администрация Чусовского муниципального района, включив его в свой календарный план спортивных и культурных мероприятий.
В ближайшей перспективе руководство ДЮСШОР «Огонёк» готово закрепить за собой участок, где проводятся соревнования по прыжкам в воду. Это позволит площадке получить статус спортивного объекта, а это значит, что здесь можно будет проводить не только соревнования между спортсменами «Огонька», но и приглашать фристайлистов из других городов, что явно повысит накал состязаний.
- Мероприятие получилось абсолютно уникальным, - отметил на совещании тренер сборной Пермского края по фристайлу Анатолий Зарецких, - такого нет ни в одном городе России. - Было бы очень здорово, если бы у зрителей была возможность на большом экране просматривать прыжки в замедленном воспроизведении с комментариями специалистов.
А судя по тому, что у чусовлян интерес к фристайлу огромный, то это новшество определённо пришлось бы по вкусу. Кстати говоря, любителей красивых прыжков в следующем году ждет помимо Красной горки ещё одно событие: в марте 2016 года в Чусовом вновь пройдёт чемпионат России по фристайлу.

ПРИЁМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

На минувшей неделе в администрации Чусового вновь прошёл ежемесячный приём граждан по личным вопросам. Традиционно главными темами, по которым горожане обращаются к главам города, - это улучшение жилищных условий и недовольство работой некоторых управляющих компаний. При этом зачастую обнаруживается факт, что дом, в котором жильцы требуют починить крышу, крыльцо, подъезд, имеет немалые долги перед УК. Иногда речь идёт о десятках тысяч рублей.
Порадовала активность жителей посёлка Лямино, которые пришли на приём сразу целой улицей, рядом с которой проведён газопровод. Этим газопроводом пользуются обитатели соседней улицы, однако присоединить к нему свои дома жители не могут - не хватает давления для подключения новых абонентов. Для присоединения к газопроводу высокого давления требуются весьма большие суммы. За помощью в решении вопроса ляминцы и обратились к руководству города. Со своей стороны глава Чусового Сергей Белов дал задание управлению ЖКХ проработать этот вопрос, оценить затраты, тем более, что ляминцы, понимая, что ситуация с бюджетом в городе сложная, не стремятся все расходы переложить на город, но и часть из них готовы нести сами.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн