ПЕРМСКИЙ КРАЙ на «МАКС-2015»

02.09.15 15:17 Новости
В подмосковном Жуковском прошёл XII международный авиационно-космический салон «МАКС-2015», где демонстрируются новинки отрасли. Технику, которая поможет укрепить мощь нашей страны, презентуют и пермские производители. Во главе делегации - глава Прикамья Виктор Басаргин.

0309_max


Один из основных стендов салона «МАКС» неизменно принадлежит Роскосмосу, который представляет новейшие разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения. Именно такими новинками может похвастаться Пермский край. В этом году регион презентовал промышленный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный» и Региональный центр инжиниринга. Гостям авиасалона продемонстрировали результаты работы тысяч высококвалифицированных инженеров, учёных, конструкторов крупнейших компаний-участников технополиса. Среди них «Протон-ПМ», «Авиадвигатель», Пермский моторный завод, НПО «Искра», Пермский политехнический университет и другие.
«МАКС» - это не только зрелище, которое устраивают в небе пилоты, но и тонкая работа по налаживанию деловых контактов. Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству оказывать региону содействие в создании современного российского двигателя. Потому делегация Прикамья прибыла на авиасалон с важной задачей — встретиться с различными ведомствами и компаниями и показать свои наработки.
Похвастаться есть чем. «Технополис «Новый Звёздный» был создан в 2011 году в посёлке Новые Ляды на испытательном полигоне ПАО «Протон-ПМ». Сегодня там продолжается масштабная модернизация производства в рамках освоения заказов для Роскосмоса и Министерства обороны РФ. Кроме того, здесь создаётся научно-производственный комплекс по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационнокосмического и энергетического машиностроения, проходит реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД -191 нового семейства российских РН «Ангара». Также в рамках проекта «Техполис «Новый Звёздный» на базе ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ» идёт разработка двигателя ПД-14 для пассажирского самолета МС-21.
Где производство, там и работники. Для них здесь строятся жильё, дороги, развивается социальная и образовательная инфраструктура.
Итогом плодотворной работы пермской делегации на форуме стали договорённости о совместной работе, достигнутые между Виктором Басаргиным, главой Роскосмоса Игорем Комаровым и генеральным директором Объединённой двигателестроительной корпорации Александром Артюховым.

0309_max1

Ракета-носитель «Ангара» -перспективная, экологически чистая.

И. Комаров: «Пермский край является одной из ключевых территорий по развитию программ двигателестроения, космического ракетостроения»


Роскосмосу Прикамье знакомо давно. Виктор Басаргин поблагодарил главу ведомства Игоря Комарова за принятое ранее решение по закреплению серийного производства двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей «Ангара» в Пермском крае.
Уже с 2017 года планируется поэтапное увеличение поставок товарных РД-191, а после завершения всех мероприятий по подготовке и организации производства - с 2022 года - ПАО «Протон-ПМ» должно стать главным изготовителем двигателя для ракет нового поколения. Это принесёт региону порядка 15 млрд рублей.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Это загрузка предприятия, как минимум, до 2025 года. А уже на эту программу нанизывается всё остальное: огромный объём инвестиций в нашу промышленность, сотни высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому мы в ближайшее время подпишем инвестиционный контракт с Роскосмосом, в котором пропишем определённые налоговые преференции на стадии освоения производства, создав тем самым основу для реализации масштабного инвестпроекта.
Игорь Комаров, глава ГК «Роскосмос»:
- У нас большие программы по развитию двигателестроения, космического ракетостроения, - говорит глава Роскосмоса. - Пермский край является одной из ключевых территорий в этих программах, и мы надеемся, что совместно мы их успешно реализуем. Безусловно, способствует этому то внимание, которое руководство края оказывает в плане социальной и кадровой поддержки кластера «Технополис «Новый Звёздный».
Дмитрий Щенятский, генеральный директор ПАО «Протон-ПМ»:
- Сегодня мы выступаем единой командой: стенд Пермского края показывает сплочённость между администрацией края и нашими промышленными предприятиями. Конечно, самая главная новость и для «Протона», и для региона в том, что за нами закреплено серийное производство двигателя РД-191. Это событие определяет наше общее будущее: «Протона» - как предприятия, и края - как территории, которая обеспечивает развитие космонавтики.
Выпуск газотурбинных установок на «Авиадвигателе» и Пермском моторном заводе стал темой встречи с генеральным директором Объединённой двигателестроительной корпорации Александром Артюховым. Виктор Басаргин и глава ведомства договорились заключить инвестиционный контракт, конкретизирующий обязательства региона и корпорации. К примеру, документ закрепит число специалистов для авиастроительной и космической отраслей, которых подготовят вузы края для реализации проектов.
Все эти договорённости - начало работы по дополнительной загрузке пермских предприятий.
- На форуме свершились крайне важные и нужные дела, - добавляет управляющий директор - генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев. - В прошлые годы у нас никак не получилось договориться с Объединённой двигателестроительной корпорацией, но благодаря Виктору Фёдоровичу Басаргину, который всегда выступал бойцом за наши интересы, нынешняя встреча заложила новые правильные отношения. И руководство госкорпорации, и руководство края одинаково понимают, что когда в руках есть курица, несущая золотые яйца, я имею ввиду пермский завод, то его надо развивать. Я очень доволен встречей, думаю, что впереди у нас очень хорошее время.

По материалам пресс-службы губернатора Пермского края

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн