ПРОБЛЕМЫ ЖКХ - ЛИБО ОБСУЖДАТЬ, ЛИБО РЕШАТЬ

02.09.15 14:53 Статьи
В прошлом номере нашей газеты вышел в свет материал о проблемах ресурсоснабжащих организаций, о том, в какой зависимости они находятся от платежей за ресурсы управляющих компаний, о том, как долги затрудняют подготовку жилого фонда к зиме и текущее его содержание в должном состоянии.
Управляющая компания «Эко-Дом» - одна из немногих в Чусовом, о которой представители и «Гортеплоэнерго», и «Горводоканала» отзываются неизменно хорошо - эта УК умеет работать, долги старается гасить. Итак, вопросы к директору ООО УК «Эко-Дом» Светлане Владимировне Антоновой:
- Как же это удаётся, - хорошо работать в наши непростые времена?
- С ресурсоснабжающими компаниями у нас отношения непростые, но заложниками нашей управляющей компании ресурсников назвать точно нельзя. Мы все на сегодняшний день являемся заложниками неплатежей населения. Процент сбора платежей за ЖКУ у нас неплохой, порядка 95%. МУП «Горводоканал» и МУП «Гортеплоэнерго» перечисляем всё, что получаем от населения. Все перечисления производятся своевременно.
- Наверное, вашей УК просто повезло, и жилфонд, находящийся у вас на обслуживании - безпроблемный, и население более сознательное и платёжеспособное, чем у других?
- В управлении нашей компании находятся 114 домов: дома на пос.Металлургов (ул.Высотная, Лысьвенская, Севастопольская, Пермская) и микрорайон «Б» (ул.Сивкова, Мира, Чайковского, 50 лет ВЛКСМ). Согласитесь, дома никак новостройками не назовёшь, их «возраст» около 50 лет. Так что не всё так уж безоблачно - и должников хватает, и жилфонд требует внимания и заботы.
- Давно ли работает «Эко-Дом» на рынке жилищно-коммунальных услуг?
- С 2009 года, коллектив не очень большой, но стабильный и, главное, работоспособный (слесари, уборщики территории, ремонтная группа) - около 90 человек, текучести кадров нет. До января текущего года коллективом руководила Людмила Александровна Красильникова.
- Какие бы вы выделили категории должников? Какими методами с ними боретесь?
- Во-первых, «забывчивые» граждане - просто забывают о том, что надо платить за ЖКУ, пока им не приносят уведомление о задолженности. Получив его, быстро всё оплачивают.
Во-вторых, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию: лишились работы, а кредиты или другие денежные обязательства остались. Но в данной ситуации обязательно нужно пробовать оформлять субсидии на оплату ЖКУ При оформлении субсидии возможно возмещение до 80% платежей, так что это очень хороший вариант избежать в такой ситуации долгов.
Ну и, в-третьих, явно неблагополучные семьи. Ко всем должникам стараемся найти индивидуальный подход: беседуем, договариваемся о реструктуризации долга, уговариваем, чтобы платили текущие платежи, подключаем соседей, старших по дому.
- Многие считают, что долги таких неблагополучных семей УК распределяет в виде общедомовых нужд, включая в платёжки жителей, которые исправно платят за ЖКУ. Развейте сомнения - так ли это?
- Нет, мы так не делаем ни в коем случае! Для этого нет законных оснований. Но такие обвинения порой приходится выслушивать. Объясняем, разъясняем в платёжке каждую строчку. Поэтому говорим всем: появляются сомнения в законности начислений - приходите, всё выясним.
Много вопросов у жителей также вызывают взносы на капитальный ремонт. Некоторые до сих пор не понимают, что это необходимо - жилфонд старый! Взносы на капитальный ремонт носят законный характер. Работаем опять же, разъясняем. И, чтобы средства не уходили региональному оператору, больше половины домов под нашим управлением уже открыли спецсчета, на которых копят деньги на капитальный ремонт. В этом случае вообще бояться не надо - с такого счёта нельзя снять деньги, кроме как по коллективному решению собственников. С 1 января 2016 года в случае, если размер поступлений взносов на капитальный ремонт на счёте вашего дома будет составлять менее 50 %, то есть вероятность, что денежные средства, находящиеся на специальном счёте, будут направлены на счёт регионального оператора.
На сегодняшний день большинство жителей всё-таки не готово к грамотному управлению своими домами. Но радует, что активных, а главное, грамотных собственников, включающихся в процессы жизни своих домов, становится больше. Даже молодёжь подтягивается, приходят с конкретными вопросами, иногда и с предложениями.
- А с жалобами идут?
- А как же без них! Сложно сейчас, много негативно настроенных людей - тарифы растут, а доходы не особенно. Вот, на данный момент больной вопрос - течёт кровля! И погода не даёт нам проводить работы как следует. Дни без дождя в это лето можно по пальцам пересчитать. Но, проблема есть, проблему надо решать. Будем работать!

А нашим жителям хочется напомнить - оплачивайте жилищно-коммунальные услуги вовремя! А мы со своей стороны будем стараться оказывать услуги качественно и своевременно.

Спрашивала Ольга Носырева



СЕРГЕЙ БЕЛОВ, ГЛАВА ЧУСОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

- Позиция администрации города в отношении существующих на сегодняшний день на рынке УК совершенно ясна и понятна: мы будем поддерживать компании, которые качественно оказывают техническое обслуживание городского жилого фонда, и не допускают возникновения катастрофических долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Жители города, собственники, исправно оплачивающие услуги ЖКУ не должны страдать от «работы» таких компаний. Все долги должны быть взысканы, и в этом случае закон на нашей стороне.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

1. Организационная состоятельность УК
Чем более полная первичная информация будет собрана, тем лучше: сроки существования УК, состав учредителей и размер штата компании. Также необходимо уточнить сведения о финансово-экономическом состоянии потенциальной УК, размере её уставного фонда, расположении офиса, контактные телефоны т.п.
2. Опыт деятельности в сфере управления
Обратите внимание на длительность профессиональной деятельности УК в этом сегменте рынка, выясните её взаимоотношения с местной администрацией. Ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями клиентов компании, соберите информацию об опыте её участия в конкурсах и тендерах на управление объектами недвижимости. Серьёзная управляющая компания без проблем откроет для вас все эти данные. Если УК в данном вопросе что-то скрывает - стоит задуматься.
3. Структура жилого фонда, находящегося в управлении
У каждого серьёзного игрока на рынке управления жилой недвижимостью должны иметься данные об объёме и структуре жилого фонда, который находится под его управлением (адреса, иные контактные данные и т.п.). Эти сведения ни в коем случае не должны скрываться.
4. Полнота информации об объекте управления
Управляющая компания должна продемонстрировать жильцам, что её представители провели подробный экономический анализ ситуации на потенциальном объекте управления и чётко представляют себе, с какими проблемами придётся столкнуться УК и как нужно их решать. Также собственники помещений должны быть ознакомлены со стратегией взаимоотношений с поставщиками ресурсов и со структурой платы за услуги управляющей организации.
5. Документальная готовность
Управляющая компания, приходящая на новый объект, должна иметь форму типового договора о предоставлении своих услуг собственникам. Также жильцам должен быть представлен перечень обязательных и дополнительных работ и услуг на конкретном объекте.

Дополнительные критерии
• Кадровый состав УК (опыт и квалификация сотрудников, соотношение и численность технического персонала и офисных работников — секретарей, референтов и т. п.).
• Материально-техническая база (наличие спецтехники, возможность осуществления аварийных работ и т. д.).
• Возможности перспективного планирования (проекты по использованию придомовой территории и общедолевой собственности с целью извлечения выгоды для собственников объекта, а также варианты экономии потребляемых энергоресурсов).
Хорошая управляющая компания всегда будет открыта для диалога как с каждым собственником помещения, так и с инициативной группой жильцов. К тому же добросовестные игроки на рынке управления будут иметь документальные обоснования размеров планируемого вознаграждения.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн