НЕ СУМЕЛИ СКАЗАТЬ «НЕТ»...

02.09.15 14:20 Статьи
0309_nesumeli
Сижу я, значит, в пятом часу вечера в очереди к наркологу. Не подумайте чего-то, я по работе - взять интервью у врача. Рядом опрятно одетая, симпатичная женщина, парень с серёжкой в ухе, мужчина лет под пятьдесят. Украдкой ищу признаки порока в лицах, глазах, жестах, и не нахожу.
Пьют? Колются? Курят или нюхают? Трудно сказать, контингент в очереди никак не поддавался классификации. Бросив это дело, я спокойно дождался конца рабочего дня и вошёл в кабинет. На мои вопросы ответил известный далеко за пределами нашего города врач-нарколог Борис Иосифович Зисманов.
- Ситуация с употреблением психоактивных веществ и алкоголя оставляет желать лучшего, - сказал Борис Иосифович. - Во втором квартале этого года на учёте стоят 375 человек с алкогольной зависимостью, 184 с диагнозом «наркомания», четыре с токсикоманией. С пагубным употреблением алкоголя - 30 человек, наркотиков - 35, ненаркотических веществ - три.
Для сравнения вот данные на второй квартал 2014 года. На учёте стояло 394 больных алкоголизмом человека, 227 наркоманов и три токсикомана. С пагубным употреблением алкоголя числилось 34 человека, наркотиков - 41, ненаркотических веществ - шестеро.
Всего на учёте в этом году стоит 637 человек, против прошлогодних 723.
С одной стороны, это явное улучшение обстановки в городе, с другой - на учёт встают по-прежнему люди самого активного возраста - от 16 до 40 лет.
По наблюдениям же Бориса Иосифовича, проработавшего наркологом 45 лет, цифры статистики каждый год колеблются, но ситуация в целом не меняется. Становится меньше наркоманов - идёт прирост алкоголиков, и наоборот. Снижение - рост - снижение - рост.
- Никакого сдвига в лучшую сторону в нашем городе нет, - сказал Борис Иосифович. - Уровень алкоголизации и наркоманизации населения не уменьшается.
- Люди какого уровня достатка чаще всего употребляют наркотики? Какие виды предпочитают?
- Раньше их употребляли люди небедные, но сейчас достаток уже не имеет значения. Основная часть наркоманов потребляет героин, за которым ездят в Лысьву. Молодёжь курит коноплю и спайсы.
- Кстати о молодёжи. Какова ситуация с употреблением алкоголя и наркотиков в детско-подростковой среде?
- Можно уверенно сказать, что дети всё больше наркотизируются. Многие считают, что «травка» безобидна, зависимости не вызывает, и поэтому начинают с неё. И горько ошибаются, ведь наркоманы после конопли часто переходят на более тяжёлые наркотики. Был у нас в городе один смертельный случай: 17-летний парень отравился спайсом. Нужно понимать, что к этим курительным смесям часто возникает злокачественная зависимость со всеми вытекающими вплоть до летального исхода. Но официально курящих спайс у нас немного. Более того, дети и подростки с алкогольной и наркотической зависимостями у нас на учёте не стоят. Но в группе риска, на профилактическом учёте, числятся 3 ребёнка и 10 подростков. Из них с пагубным употреблением алкоголя 1 ребёнок и 3 подростка, наркотических веществ - 7 подростков, и ненаркотических - двое детей. По сравнению с 2014 годом, когда на профилактическом учёте стояло девять ребят, в этом году наблюдается рост.
- Каковы основные причины употребления алкоголя и наркотиков?
- Прежде всего, это любопытство, подражание, наследственность, отклонения в нервно-психической сфере (неврастения, психопатия), - ответил Борис Иосифович. - Больные олигофренией, например, не отдают себе отчёт в поступках и их последствиях, и потому легко попадают в зависимость. Проявляют себя и социальные болячки: взрослые часто жалуются на неустроенность и депрессии, безработицу, стрессы, кредиты. Основная масса обращающихся - это или низкооплачиваемые либо вовсе безработные граждане. Последние предпочитают продающиеся в аптеках настойки, получая потом по полной программе тяжёлые поражения печени, токсические гепатиты и циррозы. Причём, циррозы зарабатывают и молодые люди, до 30 лет. Молодёжь сейчас плотно «сидит» на пиве.
Зато, отметил Борис Иосифович, те, кто смог преодолеть пристрастие, не пьют и не употребляют годами и десятилетиями. Таких людей сотни. А вот их детям, к сожалению, не всегда удаётся остановиться.

Спрашивал Александр Бабин


КСТАТИ:

За 2014 год в Чусовом, в наркологическом кабинете было освидетельствовано 2175 человек. 1939 из них были в алкогольном опьянении, 27 в наркотическом, 134 оказались трезвыми.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн