ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ МАРИИ КОРЯКИНОЙ

02.09.15 13:55 Новости
26 августа в МБУ «Городская библиотека» состоялась встреча, посвящённая юбилею писательницы, коренной чусовлянки, участницы Великой Отечественной войны, супруги писателя Виктора Астафьева - Марии Семёновны Корякиной.

0309_mariya


Мероприятие прошло в рамках программы «Пермский край - территория культуры» и реализации проектов «ЧусовАЯ. Коды доступа», «Литературный «Green-центр», а так же конкурса благотворительных и социальных проектов «ОМК - Партнёрство», при поддержке администрации Чусовского городского поселения.
В своеобразном литературном дуэте Астафьева-Корякиной имя Виктора Петровича играет первую скрипку. Его знают все, в то время, как Мария Семёновна словно остаётся где-то в тени - несмотря на то, что и сама она весьма интересный писатель, да и просто неординарный человек. Это совершенно несправедливо по многим причинам. Первая и главная из них: без Марии Семёновны Виктор Петрович попросту не оказался бы в Чусовом, и его первая книга родилась бы не здесь. Во-вторых, говорить о каждом из супругов по отдельности просто невозможно - с 1943 года их жизни сварены в одну. Поэтому, хоть материал и посвящён жизни Марии Семёновны, рассказ не обойдётся и без Виктора Петровича, потому что они всегда были в связке. Валентин Курбатов писал, что славит Чусовой за то, что Виктор Петрович написал в нём свою первую книгу, а Мария Семёновна в повести «Отец» описала своё довоенное детство. В этом году Марии Семёновне исполнилось бы 95 лет. Родилась она 22 августа 1920 года в многодетной семье. Семён Агафонович и Пелагия Андреевна родили девять детей. Это факт уже говорит о том, каким было детство Марии Семёновны. В 13 лет она поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум, который пришлось заканчивать заочно, дабы помогать семье. Затем случилась война.
С Виктором Петровичем познакомилась в 1943 году. Молодым людям хватило нескольких свиданий, чтобы понять - чувства настоящие. В 1945 они поженились и приехали в Чусовой, родной город Марии Семёновны. Настоящая любовь вовсе не подразумевает безоблачной жизни. Были и войны характеров, и смерть детей, и печать послевоенного времени на всём, и разлуки, длившиеся по полгода. Виктор Петрович иногда не выдерживал, бросал всё и уезжал в другие города. Но Мария Семёновна всегда ждала его, а он всегда возвращался. Одним словом, жили трудно, но по-настоящему. Виктор Петрович строил дом, работал в «Чусовском рабочем», охотился. И вряд ли будем далеки от истины, если скажем, что минуты творчества над листом бумаги были одними из самых сладких в жизни писателя. Тут стоит отметить, что Виктор Петрович не садился за печатную машинку - всё его творчество перепечатывала Мария Семёновна. Будучи женой и матерью, всегда обременённой заботами, она не только успевала писать сама, но и была главным помощником своего мужа-писателя. Её знают и помнят, как великолепную рассказчицу: Мария Семёновна знала много историй, песен, стихов. Была прекрасной вышивальщицей, что позволяло ей иногда и подработать, и мужа одеть. Словом, простая русская женщина. Какими бы ни были трудности, супруги прожили вместе 55 лет.
Историю жизни Марии Семёновны «Единому Чусовому» и гостям мероприятия рассказали директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Карпова, директор-заведующая филиалом №4 Мария Миниахметова, методист Карина Замалутдинова, а так же лектор-экскурсовод Чусовского краеведческого музея Марина Брагина. От всей редакции выражаю благодарность за интересный и во многом поучительный рассказ.
Приятно бывать на подобных мероприятиях, потому что здесь всегда тёплая, уютная атмосфера. И если о ком-либо ведётся рассказ, то будьте уверены - благодаря мелким деталям и точным штрихам описываемый человек вместе со всей его жизнью возникнет перед глазами, как живой. Недаром встреча была организована в одном из залов «Городской библиотеки». Виктор Петрович и Мария Семёновна очень любили читать, так что библиотека, можно сказать, была для них вторым домом. И вот, как привет из прошлого, с библиотечных стеллажей и книжных переплётов на нас смотрит обветренное временем лицо Виктора Петровича, стоят книги Марии Семёновны с её автографами.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн