ПОТЕРЯННЫЙ ХРАМ - ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

02.09.15 13:53 Статьи
В одном из предыдущих номеров «Единого Чусового» мы рассказали о поисках Ксениевской церкви, которая до 30-х годов прошлого века находилась на нынешней улице Фрунзе, в районе так называемого Церковного тупика.
Православным активистам удалось разыскать в одном из переулков остатки фундамента с кладкой из красного кирпича. Они уверены, что именно на этом месте был выстроен старинный храм. После публикации к обсуждению местонахождения церкви подключились некоторые пользователи социальных сетей, которые указывали на тот факт, что фундамент торговой базы, что находится рядом, тоже может находиться на месте храма.
А вскоре в редакцию позвонила чусовлянка Вера Александровна Сунгурова и рассказала о событии, очевидцем которого она стала много лет назад. Это событие косвенно подтверждает, что находка фундамента с красным кирпичом может верно указывать на Ксениевскую церковь. Вере Александровне сейчас 82 года. После замужества, в конце 50-х годов она жила на улице Фрунзе.
Самого храма тогда уже не существовало. Но однажды, придя с работы, её муж сказал, что возле базы торга откопали гроб с останками священнослужителя: 
- Я точно помню, что можно было разглядеть большой крест на груди покойного, он был золотой или серебряный, и длинную бороду и волосы, - рассказывает Вера Александровна. - Тогда перезахоронением покойного занимался, кажется, отец Фёдор, он тогда здесь служил. И тогда сестра мужа мне рассказала, что здесь была раньше большая церковь, и они в неё ходили. А потом на месте церкви поставили торговую базу. Вот она-то у фундамента и была из красного кирпича.

0309_hram



Эта информация подтверждает, что остатки фундамента с красным кирпичом могут принадлежать базе торга, построенной позднее на месте Ксениевской церкви. А это значит, что её местонахождение определено верно.

Почему Ксениевская?

И всего-то сто лет прошло с того времени, как был разрушен один из красивейших православных храмов Чусового, а уже очень сложно точно установить, где он находился. Еще труднее узнать, почему храм был посвящён именно Ксении. И здесь тоже выяснилась интересная подробность. Сейчас в основном почитается блаженная Ксения Петербургская, которая родилась в первой половине XVIII столетия (Википедия указывает более точную дату: между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим. На 26 году стала вдовой. После смерти мужа раздала имущество бедным, а сама стала юродивой. Однако первые народные предания о ней появились уже после её смерти, а причислена к лику святых она была лишь 6 июня 1988 года. Так что старинная чусовская церковь была посвящена точно не ей.
Но была и ещё одна Ксения - Преподобная Ксения Римлянина. Вот что о ней известно. Преподобная Ксения Римлянина родилась 6-го февраля (24 янв. церк. кал.) в пятом веке. Святая Ксения была единственной дочерью знаменитого римского сенатора Евсевия. Ещё в юности она решила остаться девственницей и, чтобы избежать супружества, Ксения с двумя рабынями отправилась в Александрию. Здесь она упросила своих спутниц называть её Ксенией, что на греческом значит «странница», чтобы так труднее было найти её. Встретившись с настоятелем обители апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе (в Карии), она упросила его взять её вместе со спутницами в Миласс. Там она купила землю, построила на ней церковь во имя св. Стефана и организовала женский монастырь. Вскоре епископ Миласса посвятил Ксению в диакониссы за её примерную жизнь. Скончалась во второй половине 5-го века. Скорее всего, именно ей был посвящён храм, возвышавшийся над улицей Большой.

Чтобы помнили

В ближайшую пятницу по поручению главы Чусового Сергея Белова будет собран оргкомитет по благоустройству места, где ранее могла находится церковь Преподобной Ксении. В нём примут участие все, кто готов присоединиться к работам по благоустройству.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн