30 августа – День шахтера

29.08.15 12:01 Важная новость

Ежегодно в последнее воскресенье августа в шахтерских городах Кизел, Губаха, Гремячинск Кизеловского угольного бассейна, а также в городе Чусовом, где также работала угольная шахта «Скальная», отмечался праздник – День шахтера.

Для шахтеров Кизеловского бассейна это был великий праздник наряду с самыми крупными датами, отмечаемыми в советской стране. Это по-человечески  очень понятно. Людям  героической и опасной шахтерской профессии, каждый день рискующим здоровьем и самой жизнью, работая под землей на глубине нескольких сотен метров, конечно же, хотелось отметить свой праздник широко и достойно.
Мне, сыну шахтера, родившемуся и выросшему в Кизеле, все это довелось видеть своими глазами.
В каждой шахтерской семье обязательно накрывался обильный праздничный стол, приглашались гости, и праздник отмечался в семейной дружеской обстановке.
Но мне, кизеловцу, особенно запомнилось, как проходили торжества, организованные в рамках всего города Кизела.
На стадионе «Шахтер» организовывалось народное гуляние, где празднично одетые шахтеры со своими семьями отмечали свой праздник, как говорится, на миру.
Проводились концерты художественной самодеятельности, которая действовала тогда очень активно и на высоком художественном уровне. Организовывались спортивные соревнования производственных коллективов физкультуры. Каждый желающий мог побороться за приз, участвуя в различных аттракционах. Мне особенно запомнились прыжки с парашютной вышки, которые тогда стояли на стадионах многих городов.
Надо ли говорить, что накануне праздника во дворцах культуры и клубах, которые существовали в каждом шахтерском поселке, проводились торжественные собрания, где чествовались и награждались, в том числе медалями и орденами, лучшие, где поддерживалась праздничная обстановка уважения и признательности страны шахтерам за их героический труд. Каждый шахтер гордился своей профессией и мог тогда сказать словами великого Маяковского: «Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей республики».
Но сегодня в преддверии праздника в душе саднит трагический мотив. Мой родной Кизел и другие шахтерские города погублены ельцинско-чубайсовской кликой, разгромившей преждевременно все кизеловские шахты якобы из-за их дурно, по торгашески понимаемой нерентабельности, хотя некоторые из них по запасам угля могли бы работать еще в течение ста лет.
Больно смотреть на ранее ухоженные, чистые шахтерские поселки со своими школами, больницами, магазинами, сегодня зияющие выбитыми окнами некогда благоустроенных пятиэтажных домов.
Никаких новых производств, обещанных взамен закрытых шахт, открыто не было.
Люди вынужденно покинули родной город, который без них обречен на умирание.
Вот пример для соседнего города Чусовой, где капиталисты, по сути, остановили сердце города, Чусовской металлургический завод, варварски стерев с лица земли бо́льшую его часть, без которого городу не жить.
Пример, которому ни в коем случае нельзя следовать!
Бессмысленно ожидать, что частный капитал в лице Объединенной металлургической компании или других возможных «эффективных собственников» добровольно придет на помощь обездоленным, потерявшим, подобно кизеловским шахтерам, работу металлургам.
Не придет никогда, тем более добровольно!
Только организованный массовый непрерывный протест рабочих может спасти завод и его работников.
Вот о чем необходимо помнить чусовским металлургам, чтобы и их профессиональный праздник не исчез, подобно шахтерскому, вместе с разгромленным заводом.

Г.А. СТОРОЖЕВ
,
секретарь Пермского крайкома КПРФ,
кандидат технических наук, доцент


sovross.ru

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн