ПРИЛИВ НОСТАЛЬГИИ

27.08.15 13:27 Статьи
Всё лето мы рассуждали на темы «опять холодно, сил нет» и «всё дорожает». Но лето заканчивается. Начинается осень, а вместе с ней и новый учебный год для школяров. И вот, разорённые подготовкой к новому учебному сезону, родители умилённо смотрят вслед ребёнку, шагающему к школе с букетом цветов.

2708_priliv


Школа. Всего пять букв, а сколько за ними воспоминаний - вновь ощущаешь запахи школьной парты, учебника, нового портфеля. Видишь опавшую листву за окном. С высоты прожитых лет воспоминания о школе вызывают приятные ассоциации, потому что тогда мы были юны и беззаботны, а единственной проблемой в жизни была успеваемость.
У автора этих строк беззаботное время длилось только первые три класса - уж больно специфические годы переживала страна - 90-е... Учительницей в нашей поселковой школе в начальных классах была Диана Дмитриевна, способная вести и физкультуру, и математику, и русский. Она мотивировала нас на подвиги дёшево и сердито: повесила на стену изображения самолёта, машины и черепахи, устремлённых к какой-то абстрактной цели.
Задумка была в том, что имя самого успешного ученика украсило бы фюзеляж самолёта, «четвёрочники» бы сели в машину, а остальным - комфортабельное сидение на черепашьем панцире. Мы из кожи лезли вон, чтобы оседлать самолёт. На переменах лазили по деревьям, дрались и обшаривали шкафы в классе на предмет зловещих тайн. Нашли россыпь сухого гороха, чучело птицы, отравленную мышь и бутылку спирта «Рояль». Понюхали - не понравилось. На уроках общественно-полезного труда растили картофель и лечили берёзы - многие тогда были не прочь полакомиться берёзовым соком.
С пятого класса началось страшное: пришлось ездить в другую, городскую школу. Количество предметов выросло вдвое, а прежде увлекательная математика превратилась для меня в непосильное мучение. Учителя были, как на подбор: преподаватель русского языка в буквальном смысле сходила с ума прямо на уроке. Как выяснилось позднее, у этой преподавательницы была опухоль мозга, от которой она впоследствии вылечилась. Другая в соседнем кабинете упала в голодный обморок - учителям в то время платили редко и мало. Была ещё педагог по литературе - с тяжёлым перстнем на пальце и указкой в руках - двоечники очень её боялись. Зато тогда, в то время, ученики ходили «по струнке» и своих преподавателей мои однокашники до сих пор вспоминают с теплотой. Так же как и я вспоминаю нашу математичку Лидию Петровну Воронову, несмотря на то, что она частенько ставила мне двойки да колы.
Казалось бы, школьная пора давно в прошлом, а проблема с успеваемостью никуда не делась - просто ушла в другую плоскость. Успеть на работу, успеть на автобус, успеть приготовить обед... Успеть собрать в школу своего ребёнка.
Одежда парадная и для физкультуры, обувь, сменная обувь, рюкзак, канцелярщина, питание, «собираем на ремонт в актовом зале» - деньги на подготовку к школе родители только успевают «отстёгивать». Приходится покупать и половину учебников. Правда, задачи в них подчас бывают настолько безумны, что ставят в тупик не только первоклашку, но и обоих родителей. И тут начинаются рассуждения вида «а вот в наше время...». Но в том-то и дело, что наше школьное время безвозвратно ушло. И от понимания этого факта порой становится горько-грустно...

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн