СВЕТ МОЙ, САЙТ, РАССКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ

27.08.15 12:32 Статьи
ИЛИ КАК Я РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ НА САЙТЕ ГОСУСЛУГИ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

2708_sait


С детства ненавижу очереди. Как вспомнишь, так вздрогнешь: змея из людей медленно вползает с улицы в магазин, чтобы купить молока или там, к примеру, яблок. И ты стоишь такая, мелкая, и боишься, что про тебя очередь забудет и потом скажет, что «вас тут не стояло», и фиг тебе, а не яблоки. Сейчас-то конечно, магазинные очереди больше человек семи не собираются. Но вот поменять паспорт или получить информацию о налогах, заплатить штрафы ГИБДД - это надо убить полдня. Надоело. Поэтому и пришла в голову мысль о сайте, где можно сделать то же самое, но без нервотрепки.
Ничего особо мудрёного в регистрации нет. Понадобился паспорт, СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования), мобильный телефон и электронная почта. Заполнить по порядку все поля заняло минут пять. После этого потребовалось подтвердить, что я - это точно я. То есть получить индивидуальный пароль. Его могут либо выдать лично в руки, либо прислать по почте. Выбираю почту. Через несколько дней почтальон приносит письмо с заветным кодом. Плюс инструкции, как его сберечь: не оставлять на виду, не бросать на рабочем столе, держать в сейфе. Шпионские страсти.
На самом деле, как говорят специалисты, уровень защиты сайта госуслуг очень высок. Если не удосужатся выдать пароль от личного кабинета постороннему человеку, то никто кроме вас ваших личных данных о налогах, штрафах, выделении земельных участков никогда не узнает.

Ну и зачем?

Взамен недолгой мороки с регистрацией я получила возможность сразу узнать состояние своих пенсионных накоплений. За две секунды, в один клик мыши на экране отобразилась информация о состоянии накопительной части пенсии. И это еще не всё. Отображены абсолютно все места работы, даже если человек работал по договору хотя бы один день, и за него был заплачен налог в пенсионный фонд. Что ещё предлагает сайт?

  • Подача документов на гостехосмотр, подача налоговых деклараций (для организаций и физлиц).
  • Подача документов на регистрацию индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств.
  • Подача анкет для регистрации в системе обязательного медицинского страхования.
  • Подача сообщений о преступлениях.
  • Подача документов на получение загранпаспорта и паспорта гражданина РФ.
  • Подача заявок на получение адресно-справочной информации из ФМС.
  • Подача документов на оформление приглашений на въезд в РФ, а также на выдачу виз.
  • Подача заявок на получение информации из государственных библиотечных фондов.
  • Подача заявок на получение информации об организациях, связанных с медициной (у кого есть лицензии, сертификаты и т.п.).
  • Подача заявок на получение официальной статистической информации.
  • Подача документов на постановку объектов недвижимости на государственный кадастровый учёт.

Удобно? В общем, да. Особенно при оформлении паспорта и загранпаспорта. Все бланки заполнять нужно в электронном виде, и если где-то допущена ошибка, бланк просто не отправится. Не придётся из-за каждой помарки брать новый бланк и выстаивать очередь заново. Что интересно, при оформлении загранпаспорта нужно выбрать место его получения. Вот лишь Чусовой и Чусовской район отмечены как разные территории (все прочие районные центры просто обозначены в составе района), а в состав Чусового почему-то входят д. Карьер и Первомайка, Утёс и Скальный, Никифирово и другие населённые пункты.

Против лома нет приёма

В общем, неплохая это задумка - сайт госуслуг. Несложно и полезно. И «взломать» его практически невозможно (по крайней мере, до сих пор никому не удавалось), однако получить данные про другого пользователя всё-таки можно. Для этого и нужно-то - паспорт гражданина, его СНИЛС и мобильный, доступ к его электронной почте и реальному почтовому ящику и проживание с ним с одной квартире. В общем, при желании можно, к примеру, зарегистрировать на сайте собственного мужа (если он очень доверчив и поручит жене сделать всё за него). Зато потом вы будете знать про него всё! Вплоть до того, когда превысил скорость и где работал в 19 лет. Но это, очевидно , не самая полезная функция сайта «Госуслуги».

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн