СЕМЬЯ МОЖАЕВЫХ - ВЗРЫВНАЯ СИЛА

27.08.15 11:35 Статьи
2708_mojaev
Александр Можаев - воспитал двух отличных спортсменов
Утро на стадионе Дома спорта «Металлург» в пятницу, 14 августа выдалось солнечным, обещая прекрасную погоду на целый день. Подумалось ещё: «Вот бы в субботу было так же!» Зря надеялся, выяснилось позже. В полдевятого утра на стадионе уже людно: кто-то занимается гимнастикой, кто-то бегает.
Я пригляделся к бегущим: то ускоряются, то сбрасывают скорость, следят за пульсом. Один из них - Евгений Можаев, победитель Первенства России-2015 среди юниоров по фристайлу в дисциплине «ски-кросс». Что можно сказать о Евгении? Высокий - 179 см, - атлетически сложенный, молодой, но уже оправдывающий ожидания спортсмен с отличным потенциалом. А как по-другому, если папа - тренер в СДЮШОР «Огонёк», мама преподаёт физкультуру в школе, а брат - Сергей Можаев, - выступал в Сочи на Олимпийских играх.
Как раз именно отец Жени - Александр Можаев - и тренировал ребят на стадионе.
- Сколько пульс на ускорении? - спросил он сына.
- Семьдесят, - ответил Женя, и отправился на следующий круг. А я улучил момент и поговорил с тренером.
- Насколько я понимаю, это идёт подготовка к соревнованиям?
- Соревнований пока нет - первый и второй этапы Кубка России пройдут в декабре, в Миассе. Спортсмены сейчас начинают плавно отходить от общефизической подготовки в сторону специфики своего спорта. Как видите, идут тренировки на выносливость, «серия 400».
Что это за «серия», Александр Владимирович тут же пояснил: около 20 минут - 10 кругов - спортсмены чередуют ускорение с восстановлением. 100 метров ускорения - 100 восстановления, затем по нарастающей, и так до 400 метров. А потом сначала. Тренировки идут циклами: по вторникам и четвергам ребята занимаются в зале тяжёлой атлетики, в понедельник и пятницу - бег на выносливость.

2708_mojaev1

Евгений Можаев на стадионе. Десятая минута тренировки выносливости, дыхание ровное.


- Выносливость и умение чувствовать партнёра в ски-кроссе просто необходимы, - считает Александр Владимирович. - Но самое главное, взрывная сила должна быть хорошей.
К слову сказать, взрывной силы самого Александра Можаева хватило на то, чтобы дать толчок спортивному развитию своих детей. А началось всё со школы.
- В первом классе нас набирали на горные лыжи, - вспоминает Александр Владимирович. - Я занимался ими все десять классов, в институте физкультуры пошёл по той же линии, выучился на тренера и преподавателя по горным лыжам. А в 2005 году во фристайле открыли новую дисциплину - ски-кросс. Ему я и обучаю вот уже десять лет.
- Что сейчас делает Сергей?
- Сейчас он в Москве, а 16 августа уезжает на снег, в Анды. Тренировки на снегу летом у нас очень дороги.
- Насколько строги требования к рациону питания спортсменов?
- Сейчас за рационом особенно не следят, но основные требования есть: обязательно витамины, поменьше жирного и побольше белков. Спортсмены высокого класса перед занятиями тяжёлой атлетикой принимают протеин. Правда, его нужно принимать только по рекомендации врача и диетолога. Самому лучше не лезть - напортачить в этом деле проще простого.
Тем временем бег на выносливость закончился. Пришло время поговорить с Женей.
- Всё, переходим на шаг, - сказал спортсменам Александр Владимирович. - Не забываем дышать!
Женя родился 21 мая 1996 года, со спортом дружит... - ...с семи лет. Брат старше меня на 8 лет, и когда он тренировался на «Огоньке», отец брал меня с собой. Там я и начал приобщаться к спорту. Постепенно прошёл горнолыжную подготовку, получил нужные навыки и перешёл на ски-кросс.
Как и подобает хорошим братьям, Евгений и Сергей постоянно в контакте - созваниваются и вместе ездят на сборы.
- Сергей всегда мне помогает, - добавил Женя. - Даёт полезные советы, раскрывает спортивные секреты. Без этого никак.
В апреле 2015 года лыжня привела Евгения в итальянский город Вальмаленко, на Первенство Мира среди юниоров.
- Так совпало, что в первый раз был и за рубежом, и на соревнованиях, - усмехнулся Женя.
- Первый заезд выиграл, во втором проиграл. В итоге занял 13 место, но тренеры сказали, что для первого раза очень неплохо. На то, чтобы наверстать упущенное, у меня есть ещё два года.
Параллельно участию в спортивной жизни России и мира, Евгений учится в институте. Ему хорошо даются гимнастика и математика, а в сентябре поедет сдавать анатомию человека - предмет сложный, но интересный. Спорт учёбе не мешает, военкомат - тоже. Как студент, Женя получил отсрочку от армейской службы на четыре года. В институте, в свою очередь, предоставили возможность взять академический отпуск и попробовать пробиться в Москву для прохождения службы в спортроте. Брать этот отпуск или нет, Женя ещё не решил. Вообще, интересно - путь этого человека прямой, как стрела: в возрасте, когда далеко не каждый ещё понимает, чего хочет от жизни, Женя уже настроен стать тренером после завершения спортивной карьеры. В будущем надеется тренировать сборную России.
- Ошибочно думать, что тренеры из-за рубежа лучше, - считает Женя. - Я уверен, что львиная доля успехов наших спортсменов - прямая заслуга наших же тренеров.
Помимо экзамена по анатомии, в сентябре Евгения ждёт и спортивный сбор: юниорскую команду, в которую, помимо Жени, входят ещё три спортсмена, пообещали вывезти в Латвию. Подготовка включает в себя езду на лыжах в специальной трубе со снегом.
Как и всякий лыжник, Евгений Можаев усиленно тренирует ноги. Обязательный элемент подготовки в зале тяжёлой атлетики - присед со штангой.
- Ноги на зиму надо готовить, - сказал Женя и добавил с улыбкой. - На тестах в Москве я присел 145 раз. Мог бы ещё, но сказали, что хватит.
В завершение нашего разговора Женя слегка огорошил меня хорошей новостью: оказывается, зимой 2014 года, когда в нашем городе проходили этапы Кубка России по могулу, тренеры высоко оценили трассу ски-кросса и обещали, что третий и четвёртый этап Кубка России по ски-кроссу будет проходить в Чусовом.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн