«СМОТРИНЫ НА КРАСНОЙ ГОРКЕ-2015» ФОТОЛЕНТА

19.08.15 23:18 Новости
Минувшая суббота отметилась одним из самых ярких праздников этого лета - «Смотринами на Красной горке - 2015». В этом году фестиваль фристайла проходил в рамках «Центра культуры Пермского края» и собрал рекордное количество участников. Такого мы ещё не видели.

2008_gorka1

Один только вид с трамплина внушает страх пополам с восторгом. Можно себе представить, какие эмоции переполняют спортсменов, когда они стремительно спускаются с него в гонке за результатом

Круче ещё не было!

Это действительно самые масштабные, богатые и зрелищные «Смотрины» за всю их историю - фестиваль оказался ярким, по-настоящему феерическим шоу. С погодой ожидаемо не повезло, но на посещаемости праздника это почти не отразилось - сапоги, зонты и плащи были в помощь, как говорится. Но всё же большую часть времени было если не солнечно, то хотя бы сухо.
В первую очередь, в глаза бросились радикальные изменения в планировке Красной горки. Площадь её увеличилась, наверное, в два раза по сравнению с прошлым годом. Тройной трамплин, огороженный пруд, батуты, детские площадки, волейбольное поле, сцена и место перед ней - всё говорит о том, какие силы были брошены в организацию и проведение этого праздника. Огромное спасибо за это Руслану Шарифуллину, всем спонсорам и помощникам, заводу и администрации города. Отдельное спасибо за приглашение известного комментатора Ильи Трифанова. Даст Бог, нас теперь заметят на «большой земле».
Имена участников фестиваля нам знакомы - это одни из лучших фристайлистов России, наши с вами земляки, не первый раз участвующие в «Смотринах». Всего 15 августа соревновались в мастерстве 25 фристайлистов - 15 юношей и 10 девушек: Анастасия Куликова, Александра Зибирева, Елизавета Безгодова, Кристина Лобастова, Анастасия Киреева, Анастасия Первушина, юниоры Артём Шульдяков, Никита Светлаков, Владислав Комлев, Максим и Антон Латышевы, Никита Паркачёв, Павел Мокроусов, Дмитрий Колесников, Роман Хасанов, Руслан Гусев, Никита Брагин и Тимур Рахматуллин.
Судейский состав тоже внушал доверие: Олег Коноплёв принимал участие в судействе на Олимпийских играх в Сочи, Ольга Смышляева - участник Олимпиады в Солтлейксити. Руслан Шарифулин - участник Олимпийских игр в Турине, Михаил Киреев - главный секретарь соревнований и тренер Регины Рахимовой, участвовавшей в сочинской Олимпиаде. Главным судьёй выступил председатель Федерации фристайла по Пермскому краю Сергей Лазаренко.

Пруд, батут и сцена

Сами спортсмены показали настоящий класс, о чём говорит
таблица результатов - победителей от побеждённых отделяют сотые доли балла. Зрители восторженно аплодировали прыжку каждого спортсмена, да и самим ребятам, судя по улыбкам, «Смотрины» очень даже нравились. Фотографировались с удовольствием.
Что характерно, самые зрелищные прыжки совершали юноши. Девушки, как шутливо отметил Илья Трифанов, «разнообразием дебютов» не баловали. Если не ошибаюсь, самый сложный прыжок дня выполнил Никита Брагин.
Пока в воздухе мелькали «вертолёты» и крутились сальто, рядом, на батутах, тоже прыгали, и прыгали высоко. Мастера батута из Перми и нашего города дополняли и украшали праздник буквально весь день, до самой темноты.
Забегая вперёд, скажу, что сцена, возведённая справа от трамплина, многое повидала в этот день. На ней Анастасия Первушина, Анастасия Сафиуллина, Елизавета Безгодова, Никита Светлаков, Павел Мокроусов и Евгений Можаев получили звание мастеров спорта, а Анастасия Киреева, Антон Латышев, Никита Брагин, Дмитрий Колесников и Никита Паркачёв - кандидатов в мастера спорта. На ней выступали солисты и творческие коллективы КДЦ, группы «Ананас» и «ИВА НОВА», звучали поздравления от главы города Сергея Белова, Сергея Лазаренко, Ильи Трифанова, и всех приглашённых музыкантов. Чествовали организаторов и энтузиастов, тренеров и спортсменов этого великолепного праздника. Никто не остался незамеченным.

Пару слов о музыке

Музыкальное оформление фестиваля можно разделить на три части. Сначала выступили солисты и коллективы Культурно-делового центра - Елена Дмитриева, Наталья Буторина, «Эльдорадо», «Экзерсис» - чусовляне прекрасно знакомы с их репертуаром, сюрпризов здесь не было.
Затем на сцену взошла группа «Ананас» во главе с Александром Харитоновым. Вот где был настоящий драйв, настоящий нерв! Молодецкий задор и удовольствие, с которым выступили музыканты, это именно то, за что любят и ценят поп-музыку. Сам Александр с одинаковым рвением и мастерством исполнял как такие крупнокалиберные хиты, вроде «Земля в иллюминаторе», так и более молодую музыку групп «Ляпис Трубецкой» и «Звери». Кавер-версии органично перемежались песнями из копилки «Ананаса». Отыграв сет, группа грамотно и весьма логично закончила своё выступление кавером на «Видели ночь». К слову, аплодисментов было маловато, даже несколько стыдно стало за аморфную публику. Но понять гостей фестиваля всё-таки можно - трудно аплодировать, когда в руках зонт, а в голове крутится одна мысль: «Чёртов дождь, нашёл время!»
И всё-таки было очень здорово. А как интересно получалось, когда Александр пел «Сделай шаг к свободе», а рядом со сценой прыгали любители батута! После выступления музыканты присоединились к всеобщему празднику.

С начала фестиваля до темноты

Музыка, которую услышали чусовляне на исходе фестиваля, была весьма разнообразной на звучание. После «Ананаса» и долгой церемонии награждения на сцену вышла этно-экстрим группа из Санкт-Петербурга «ИВА НОВА». По правде говоря, это было настоящее открытие даже для искушённого меломана. Девушки играли неистово: такую смесь мелодики, бешеной энергетики и исполнительского мастерства надо ещё поискать! В песнях угадывалось влияние ска, этно, дарк-вэйв и кардио-вэйв - впрочем, от перечисления легче не стало, до того самобытно и интересно. Во многом благодаря экзотически богатому инструменталу в творчестве «ИВА НОВА» есть что-то неуловимо шаманское, - как раз сгустилась тьма, и не хватало только большого костра, вокруг которого можно было бы пуститься в пляс. Браво, «ИВА НОВА», приезжайте ещё!

Спасибо!

По итогам трёх прыжков в суперфинале, Тимур Рахматуллин занял первое место, обойдя Никиту Брагина всего на одну сотую балла. Третье место осталось за Никитой Паркачёвым. Все результаты, как уже упоминалось, отличаются друг от друга сотыми долями одного балла. Суперфинал, итог за 3 прыжка среди девушек: 1 место - Кристина Лобастова, 2 место - Анастасия Первушина, 3 место - Елизавета Безгодова.
Кроме того, были подведены общие итоги спортивного сезона 2014 - 2015. В зачёте индивидуального могула блестяще проявили себя Анастасия Киреева и Андрей Махнёв, в парном могуле и общем зачёте - Анастасия Сафиуллина и Андрей Махнёв. Вообще, нужно поблагодарить не только спортсменов, но и их наставников. Вот их имена - Руслан Шарифулин, Сергей Лазаренко, Алексей Старцев, Александр Можаев, Анатолий Зарецких, Наталья Брагина, Михаил Киреев, Олег Кажин. Их усилиями куётся спортивная слава нашего города. Добавим, что призы победителям «Смотрин на Красной горке - 2014» достались и от администраторов страницы «Чусовой» группы «ВК». Администраторы группы подарили спортсменам изготовленные совместно с фотополиграфической студией именные футболки, кружки, тарелки, коллажи, магнитики и групповой снимок.
Логичным завершением праздника послужило красочное лазерное шоу на воде. Как и было обещано, сквозь водяную стену - эдакий мини-водопад, - прыгали фристайлисты. Более достойного завершения для этого дня, долгого и насыщенного событиями до предела, просто не придумать.

Александр Бабин
Фото автора и Владимира Терентьева



ПОСТСКРИПТУМ

- Удался ли, на ваш взгляд, праздник? Всё ли из задуманного получилось реализовать? - с такими вопросами я обратилась к главным организаторам и идейным вдохновителям мероприятия под названием «Смотрины на Красной горке» после окончания действа - Руслану Шарифуллину, Анатолию Зарецких и Сергею Лазаренко.
- Думаю, да, - отвечает Сергей Лазаренко. - В этом году, благодаря тому, что Чусовой получил статус Центра культуры Пермского края, удалось привлечь краевые средства. Результат вы могли наблюдать сами - думаю, гостям праздника понравилось и лазерное шоу, и прыжки спортсменов через водяную завесу.
- В России, кроме нашего, ещё три подобных трамплина для тренировок фристайлистов, - добавляет Руслан Шарифуллин.
- Но фестиваль с таким размахом и привлечением большого количества зрителей, для детей и для людей, получилось провести впервые. Настоящей фишкой нашего, чусовского мероприятия стали прыжки через водяную завесу - такого до нас не делал вообще никто!
- Действительно, планка для проведения мероприятия в следующем году задана очень высокая! Поделитесь планами на будущее: чем будете удивлять зрителей в следующем году? - задаю вопрос всем троим организаторам.
- В планах - сделать здесь, на Красной горке, настоящий центр летнего фристайла. По крайней мере, всё, что для этого требуется, в Чусовом есть, - отвечает Сергей Лазаренко. - На следующий год хотелось бы пригласить спортсменов со всей страны и устроить масштабные, зрелищные соревнования. Получится ли? Покажет время. Будем работать.


Спрашивала Ольга Носырева



2008_gorka2

Вот они, главные герои «Смотрин...» - молодые, красивые, спортивные!


2008_gorka3

Костяк культурно-спортивной программы «Смотрин...» - это всегда выступление фристайлистов


2008_gorka4

«Ива Нова» - эксцентрична во всём: от цвета волос и одежды до выбора музыкальных инструментов и общей подачи


2008_gorka5

На стыке брит-попа и поп-панка: «Ананас» понравился всем и произвёл неизгладимое впечатление. Хотим ещё!


2008_gorka6

Женская лига фристайла (слева направо) - Анастасия Первушина, Кристина Лобастова, Елизавета Безгодова


2008_gorka7

Лучшим фристайлистам - Никите Паркачёву, Тимуру Рахматуллину, Никите Брагину - награды вручил глава города


2008_gorka8

Наверняка нырять в пруд было бы приятнее в жаркую погоду, но солнце баловало нас в этот день нечасто

 



Видео: "Союз ТВ", Чусовой

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн