Жители моногорода Чусового скажут, нужны ли национализация и Госплан. ОПРОС

19.08.15 22:37 Важная новость
Гражданские активисты(Олесь Гончар, Павел Гурьянов) опрашивают жителей города Чусового, нужен ли им закон о праве поставить на местном референдуме вопрос о безвозмездной национализации предприятия и система Государственного планирования и контроля (Госплан)

 

Напомним, стержнем комплексного инвестиционного плана развития города, принятого правительством Пермского края в 2010 году, была реконструкция градообразующего предприятия — Чусовского металлургического завода (ЧМЗ). Правительство РФ по поручению Путина в 2012 году предоставило владельцам завода гарантии в размере 21 млрд. рублей для привлечения соответствующего кредита. Помимо этого план предусматривал строительство завода по производству керамических блоков «Klimabloc» и создание домостроительного комбината.

Все три проекта были сорваны. «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), владеющая ЧМЗ, отказалась от реконструкции завода, испугавшись возросших рисков после ухудшения экономической конъюнктуры. Вместо развития завода ОМК последовательно стала сокращать рабочих и разрушать производства: домны, цеха, дорогостоящее оборудование. Так что на предприятии полного металлургического цикла из 11 тыс. рабочих осталось всего 2,5 тыс. и, по сути, только одно производство — рессорное. ООО «Чусовской кирпичный завод» не смог получить кредит на строительство завода керамических блоков, а ООО «Газком», подрядившееся построить комбинат, просто два года беззастенчиво спекулировало лесом.

Единственное, что хоть как-то было реализовано, — это строительство очистных сооружений в поселке Лямино, предназначенных для обслуживания новых производств, и некоторые другие инфраструктурные проекты, которые полностью финансировались из бюджетов разных уровней.

Опыт Чусового ещё раз показал, что все планы и аналитические выкладки ничего не стоят, если, в конечном счете, приходится полностью полагаться на частных инвесторов и частные банки. С другой стороны, существует богатый советский опыт государственного планирования и контроля, благодаря которому, помимо прочего, была одержана победа в Великой Отечественной войне, реализован атомный проект, осуществлен выход в космос.

Руководствуясь этими выводами, гражданские активисты Чусового решили выяснить отношение горожан к идее национализации градообразующих и стратегических предприятий, и введению на них государственного планирования. Причём выяснить это достоверно, научно обоснованно, чтобы иметь возможность предъявить результаты общественного мнения на любой экспертной площадке, в органах власти, законодателям или тем, кто хочет ими стать. Ведь очень скоро начнётся новый выборный цикл по избранию депутатов местного уровня, в региональные законодательные собрания и государственную Думу. И результаты достоверного, «репрезентативного», как говорят социологи, опроса могут учитываться в выборных программах депутатов и партий.

В анкетах чусовлянам предлагается ответить на два вопроса:

«Считаете ли Вы, что должен быть принят закон, согласно которому, если собственник градообразующего или стратегического для города и страны предприятия проводит антисоциальную или разрушительную политику (происходят массовые увольнения, сокращаются или разрушаются производственные мощности и т.д.), то жители города могут поставить на местном референдуме вопрос о безвозмездной национализации такого предприятия?

Считаете ли Вы, что на градообразующих или стратегических для города и страны предприятиях, а также на масштабных проектах строительства или модернизации производств, должна быть введена система Государственного планирования и контроля (ГосПлан)?»

Добровольцы, проводящие опрос, хотят выяснить, насколько жители Чусового поддерживают предложения о национализации и введении элементов государственного планирования, чтобы в дальнейшем продвигать свои инициативы в органах власти. В частности, активисты считают возможным воссоздание на освободившейся после разрушения ЧМЗ промышленной площадке государственного металлургического производства. Ведь ОМК выступает сейчас резко против того, чтобы на данный площадке в городе металлургов вновь создать металлургическое предприятие, сообщает портал «Накануне.ру», в то время как и общественные организации, протестовавшие против разрушения завода, и председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов выступают за то, чтобы построить в Чусовом именно металлургическое производство. И национализация могла бы стать выходом из сложившейся ситуации.

Среди организаторов опроса — движение «Бессмертный цех», в которое вошли активисты города Чусового и пермского отделения движения «Суть времени». Ранее они уже проводили сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту срыва правительственной программы модернизации города. Тогда под письмом подписалось около 2 тысяч граждан. В июле активисты создали фотовыставку «Бессмертный цех», посвящённую славной истории промышленного города длинной в полтора столетия и выдающимся труженикам чусовской металлургии. За плечами у движения «Суть времени» уже шесть всероссийских социологических опросов с выборкой в несколько десятков тысяч опрошенных и ряд региональных.

В проведении опроса также участвуют активисты «Общественного комитета развития Чусовского металлургического завода», в который вошли несколько местных депутатов, ветераны боевых действий и правоохранительных органов, представители Партии «Великое Отечество».


regnum.ru




Идею национализации градообразующих и стратегических предприятий

(63 чел. проголосовало)

87.3%
12.7%

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн