НЕ ДАЛЬШЕ, НЕ БЛИЖЕ, НЕ ВЫШЕ

19.08.15 14:12 Статьи
- Купил участок в посёлке Южный. Собираюсь строить дом. Могу ли я на своём личном участке строить дом так, как считаю нужным, или к частному строению тоже предъявляются какие-то требования?

2008_nedallshe


Отвечает советник главы администрации Чусового по архитектуре и градостроительству Л.В. Полубоярская.

- Требования при строительстве зданий и сооружений на личных участках граждан существуют. Практически все они обусловлены требованиями пожарной безопасности и, скажем так, правилами «общежития». Под словом «общежитие» мы имеем в виду проживание рядом с другими людьми. Никого не удивляет необходимость соблюдения правил дорожного движения, правил поведения в общественных местах. Точно также необходимо соблюдать параметры малоэтажной жилой застройки. Они утверждены в правилах землепользования и застройки.
Так, в старой застройке дома не могут выходить за линию общей застройки. Дом может быть построен глубже внутри участка, но выступать вперёд за линию застройки не должен.
В новых микрорайонах, к таким относится и Южный, фасад дома должен находиться не ближе, чем в пяти метрах от границы участка. Эти пять метров предназначены для защиты от шума (здесь можно расположить зелёные насаждения), организации парковки личного транспорта, а также при необходимости для прокладки коммуникаций, или их охранных зон. Если граница участка проходит по проулку, то в этом случае фасад (стена) дома может быть расположен ближе - в трёх метрах от границы участка. От границы с соседним участком стена постройки (баня, гараж. сарай) не может находиться ближе, чем в одном метре. Это необходимо для того, чтобы, к примеру, снег с крыши надворных построек не падал на территорию соседа. Правилами допускается строительство бань, гаражей и т.д. на границе с соседним участком также только по согласованию с соседом.
Расстояние от дома до дома регулируется противопожарными и нормами инсоляции. От окон жилых домов до стены на соседнем участке не может быть менее шести метров. По правилам же пожарной безопасности от дома до дома должно быть от 6 до 15 метров. Хозпостройки могут находиться ближе. Уменьшение этого расстояния также может происходить только с согласия соседей. И лучше это согласие получить в письменном виде.
Малоэтажные жилые дома не могут иметь больше трёх этажей, но это с учётом подземных и мансардных этажей (если мансардный этаж имеет высоту более двух метров).
Высота ограждения также регулируется правилами. На границе между соседними участками забор может быть только сетчатым или решётчатым с плотностью не более 30%. Не допускается огораживание сплошным забором треугольника видимости примыкания улицы и проездов. Высота ограждения не более 180 см.
Озеленение участка должно быть не менее 20%. Дом не может занимать более 20% площади участка. Не допускается парковка транспорта вне земельного участка.
Хочу заметить, что правила землепользования и застройки выложены на сайте Чусовского городского поселения. Желающие могут с ними ознакомиться. Правила землепользования и застройки - живой документ, при необходимости, при обращении граждан в них могут быть внесены изменения.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн