ЖИЛЬЦЫ НЕ ПЛАТЯТ, УК - НЕ МОЖЕТ

19.08.15 13:23 Статьи
В редакцию нашей газеты обратились две молодые женщины - Елена и Людмила, активистки-общественницы из печально знаменитого общежития, что находится по адресу улица 50 лет ВЛКСМ, 17. Поводом для обращения послужил некачественно проведённый, по мнению жителей общежития, ремонт после произошедшего пожара. Напомню вам, уважаемые читатели, что общежитие это «знаменито» тем, что летом прошлого года по вине одной из его жительниц здесь выгорел практически весь четвёртый этаж. При этом не обошлось без жертв - погиб ребёнок.
Администрации города, совместно с управляющей компаний «Жилищный комплекс», в чьём ведении находится общежитие, пришлось ликвидировать последствия пожара, проводить ремонт.
Качество проведённого ремонта и послужило основным поводом для недовольства жильцов: при проведении ремонта в мойке на четвёртом этаже демонтировали облицовочную плитку, новую не положили; прогнившие полы в коридоре просто прикрыли линолеумом. Пол в мойке и существующий там слив для воды зацементировали, не сделав стоков, из-за чего вода стоит на полу, постепенно просачиваясь по стенам в подвал. И вообще, здание общежития, по словам Людмилы и Елены, требует капитального ремонта - вода в подвале стоит постоянно и летом, и зимой, причём, попадает она туда не только сверху, из мойки 4 этажа, но и течёт с улицы. Из-за этого жильцов круглогодично одолевают комары. Капитального ремонта требует и фасад здания. 
Ещё в просьбах жильцов убрать ненужный, на их взгляд, обременяющий жильцов лишней финансовой нагрузкой, пост вахтёра на первом этаже и «легализация», то есть, согласование с администрацией города проектов по подведению воды в комнаты. Правда, вода в комнаты некоторыми жильцами уже подведена самостоятельно, не дожидаясь согласования.

2008_uk

Легендарная мойка на 4-ом этаже: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». М. Булгаков, «Собачье сердце»


Встретившись с активистками и вкратце записав все жалобы, отправляюсь в редакцию и, с целью задать вопрос «как вы допускаете такие безобразия во вверенном вам общежитии?», набираю номер телефона руководителя управляющей компании «Жилищный комплекс», обслуживающей дом - Андрея Сергеевича Юминова.
- О жалобах жильцов на некачественно проведённый ремонт мне известно, - отвечает на мой вопрос Андрей Сергеевич. - Что могу сказать? На мой взгляд, наоборот - ремонт проведён качественно, а вот сами жильцы не особенно бережно относятся к месту, где живут. Насчёт подвала согласен, там действительно проблемы, решить которые можно только с помощью капитального ремонта. То же самое и с фасадом здания. На приведение всего этого хозяйства в порядок требуются колоссальные средства, которые мы попросту не можем собрать: ежемесячный сбор платежей составляет не более 39% от общей суммы. К тому же, учтите, что в доме стоит общедомовой прибор учёта электроэнергии, оплачивать электроэнергию мы должны ежемесячно и в полном объёме. Жильцы же этого как будто не понимают, копят задолженности. Общежитие по улице 50 лет ВЛКСМ - абсолютно убыточный дом и перспектив выправить там ситуацию я не вижу.
Сергей Леонидович Вотинов, и.о. начальника управления ЖКХ администрации города, начальник сектора по жилищному контролю так прокомментировал ситуацию:
- В понедельник, 17 августа в этом общежитии состоялось собрание собственников жилья, на котором решился вопрос по смене управляющей компании. Новая УК уже готовит соответствующие документы.
Относительно же проведённого ремонта могу сказать следующее - аккуратнее надо обращаться с имуществом, граждане. На ремонт помещения мойки четвёртого этажа администрацией были выделены отдельные средства, сделан ремонт. Существующий там до тех пор слив в полу был зацементирован специально, потому что это не банное помещение индивидуального дома. В этой мойке существует совершенно нормальная канализация, куда и должны утекать сливные воды. Зачем выливать грязную воду на пол, когда есть канализация? Мне лично непонятно.
Буквально уже через неделю после ремонта в этой мойке уже были с корнями, как говорится, выдраны все краны. Разве это нормально? Никто из посторонних ведь к ним не приходит с целью всё испортить и поломать. Это делают сами жильцы.
Что ж, ситуация действительно печальная: часть жильцов исправно платит по счетам и, соответственно, требует от управляющей компании качественного оказания услуг. Большая же часть жильцов-маргиналов вовремя платить за проживание в общежитии никак не намерена, и гадюшник в местах общего пользования их вполне устраивает. Управляющая компания своими силами справиться с ситуацией не в состоянии.
Побывав в этом общежитии, искренне надеюсь на то, что новая УК, которая придёт на смену старой, всё-таки сможет навести порядок в этом доме, потому что жить там сейчас, на мой взгляд, сущее наказание.
Редакция «ЕЧ» в свою очередь, обещает следить за ситуацией в этом доме и рассказывать вам о развитии событий, уважаемые читатели.

Ольга Носырева
Фото автора


КСТАТИ

На сегодняшний день в доме №17 по улице ВЛКСМ общая площадь муниципального жилья составляет 1537 кв. м., что составляет 36% от общей площади дома. В 2014 году на ремонт общего имущества дома были затрачены средства в сумме 134 951 руб. На все виды работ, как то: замена окон в местах общего пользования, замена дверных блоков в местах общего пользования и муниципальном жильё. Дополнительно в 2014 году также выделялись средства в размере 370 тыс. рублей, которые были затрачены на закупку электроплит, сантехники, покраску и оштукатуривание стен, бетонирование полов и укладку плитки в местах общего пользования.
Также управляющая компания «Жилищный комплекс» проводила ремонтные работы за счёт собственных средств. Никаких дополнительных средств на ремонт с жителей дома №17 по улице ВЛКСМ не собиралось. Также стоит отметить, что неполная собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги по дому №17 по улице ВЛКСМ не позволяет управляющей компании в полном объёме проводить текущий ремонт.
К сожалению, на сегодняшний день, УК «Жилищный комплекс» не прошла процедуру лицензирования, в связи с чем в доме №17 по ул. ВЛКСМ проведено общее собрание собственников жилья, где решён вопрос о смене УК.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн