ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ

19.08.15 10:32 Новости
2008_oformitell
Противоречивая интеграция России с западной культурой работает. Мы и зарубежные фильмы смотрим, и музыку слушаем, и манеры перенимаем. А комиксы отторгаются. Причина ясна - такие у нас традиции. Россияне предпочитают читать книги, не принимая при этом комиксы всерьёз. Ведь чем хороша книга? Прежде всего, тем, что иллюстрации к ней придумывает наше воображение. В комиксах же этой свободы манёвра нет - в них нам всё показывают и рассказывают.
Между тем, комикс - это отдельный вид изобразительного и литературного искусства. Тут всё держится на художниках и сценаристах: сценарист должен точно подбирать слова, потому что в комиксах нет места «воде». За выразительную часть отвечает художник - он должен уметь зацепить своими иллюстрациями, и больше не отпускать никогда.
И это, как никто другой, понимает Станислав Кислов, герой нашего материала.

Зарисовка

Станислав родился, живёт и работает в Чусовом. Учился в ПГТУ Лысьвы по специальности «Информатика и вычислительная техника», получил высшее образование и с тех пор работает по специальности в заводоуправлении, «ОМК IT».
- Отец работает в локомотивном депо, - рассказывает Станислав. - Мама - в детской поликлинике, её знают все дети старой части города. Сестра старшая вышла замуж и уже восемь лет как живёт в Кунгуре.
- Откуда в тебе способности к рисованию? 
- Отец неплохо рисует, он-то и дал мне некоторые азы. Также год ходили с сестрой в художественную школу. Помню, когда мама забирала меня из детсада, мы проходили мимо киоска, где торговали комиксами. Запомнились «Парк Юрского периода», «Сага о лесных всадниках» и «Черепашки-ниндзя».
Станислав рассказал, что старательно перерисовывал понравившихся героев комиксов и мультфильмов. И если в детстве ребята из детсада и школы просили нарисовать им Шреддера, то сейчас друзья и знакомые просят уже эскизы для татуировок.
Само собой, увлечение проявило себя и в армии. Станислава призвали в октябре 2009 года. На службе в РВСН много внимания уделялось физической подготовке солдат, но Станислав всегда находил время на рисование и еженедельные письма родителям, сестре и жене, в которых тоже рисовал. Да и сослуживцы то и дело просили нарисовать что-нибудь этакое.

Пробы пера

В 2008 году состоялся первый опыт работы художником-оформителем. Тогда-то Станислав и познакомился с Алексеем Щиголевым, с которым они с тех пор дружат и сотрудничают. Каждый день мы видим заводскую стену - на ней лицо Юрия Алексеевича Гагарина в скафандре, металлурги и «Чусовской ванадий - покорителям космоса». Так вот, Станислав и Алексей нарисовали всё это в тандеме.
Рассказывая о работе баллончиком и красками, Станислав упомянул заказ от Парка культуры и отдыха - нужно было раскрасить будку у пруда. А на дворе октябрь, холодно. Пальцы мёрзли и болели.
- После работы я, даже не пообедав, по-быстрому ехал в парк и работал там до посинения, - вспоминает Станислав. - Руку даже в перчатке так сводило, что хотелось оторвать её и выкинуть.
А совсем недавно, в июне, на мероприятии в честь дня рождения Александра Пушкина и приуроченному к этому дню рэп-баттле, Станислав вместе с художниками из других городов края оставил свой художественный автограф на автобетономешалке. Вот такие у художников будни, уважаемые читатели.

Счастье на двоих

Благодаря своим способностям и глубокому увлечению комиксами, Станислав освоил специфическую технику комиксового рисунка. В работе вдохновляется работами и личностью Леонардо да Винчи, знает всех художников и авторов популярнейших сегодня комиксов - того же Фрэнка Миллера, нарисовавшего «Город Грехов» и самые мрачные истории про Бэтмена. Станислав отметил, что с 2014 года наметился подъём индустрии - в России постепенно налаживается выпуск отечественного комикса, и именно в этой области он желает работать в дальнейшем. Кое-какой опыт работы уже есть - в декабре 2013 года группа энтузиастов решила издать первый пермский комикс, основанный на приключениях весьма своеобразных, уникальных героев. Тогда-то организаторы и ознакомились с техникой Станислава, разглядев в молодом художнике потенциал. Началось время раскадровок, рисования тушью и работы на компьютере. Станислав рассказал, как работал с 8 утра до 17 вечера - условия контракта обязывали готовить по странице в три-четыре дня. Стоит ли говорить, что супруге Станислава приходилось не очень легко - девушки с большим трудом мирятся с такой занятостью мужей.
При всех своих увлечениях и амбициях, Станислав остаётся хорошим семьянином - не курит, не пьёт, успешно работает, обожает свою жену Анастасию.
- Настя молодец: хоть ей иногда и приходится тяжело, но она относится к моему увлечению с пониманием, - сказал Станислав. - И даже помогает мне! Солдата на стене рядом с Культурно-деловым центром по случаю 70-летия Победы мы рисовали с ней вместе. Тогда как раз и погоды не было, и сроки поджимали.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн